Найти в Дзене
Впечатления

Где снимали сериал Угрюм -река. Реальная ли история

Один из плюсов этого фильма - красивые съемки. Засиделись в этом году дома, хочется уже выбраться на природу и погулять. В сериале Угрюм -река на природу можно любоваться в каждом кадре. В начале серии, с высоты птичьего полета, пролетим над рекой и тайгой - такая красота..Естественно вопрос - где снимали фильм?

сериал угрюм-река, где снимали, фото Пресс-служба Первого канала
сериал угрюм-река, где снимали, фото Пресс-служба Первого канала

Да много где:

под Красноярском, на Урале, в Минске, в Суздале, в Кинешме, Москве и Подмосковье. Имение снимали в Подмосковье в Середниково, бараки и дамбу — в Минске, а завод и лесопилку – на Урале.

Снимали сверху с помощью дронов, на лодке через пороги плавали не дублеры, а сами актеры. Декорации строили в разных местах, потом соединяли в монтажной. Прежде чем снимать, искали места натурных съемок, изучали архивы, смотрели картины передвижников, этнографические материалы , читали настоящие документы о строительстве заводов в Сибири. Тщательно продумывали костюмы

Костюмы тунгусов шили вручную и даже консультировались с шаманом, который сказал, что костюм правильный и «даже пахнет шаманом».

Создатели усилили мистическую часть фильма.

сериал угрюм-река, фото Пресс-служба Первого канала
сериал угрюм-река, фото Пресс-служба Первого канала
Дух злой шаманки Синильги является Прохору в переломные моменты жизни. Синильга в фильме олицетворяет природу. Она появляется в лесу, под водой, в замёрзшей реке, на качелях.

Сцены застолий создавались после изучения того что ели тогда в Сибири, из чего делали наливки, какую подавали посуду.

сериал угрюм-река, фото Пресс-служба Первого канала
сериал угрюм-река, фото Пресс-служба Первого канала

Хотя по фото из фильма, некоторые зрители заметили ляпы - такие глазастые)). Там целый воз больших румяных яблок - не растут в Сибири такие яблоки! И еще интересно - это реальная история или нет?

Основа произведения – реально существовавшая история, которую писатель узнал во время службы техником в Томском округе водных путей сообщения. Там он работал вместе с Николаем Ефимовичем Матониным — потомком богатейшего предпринимательского рода. Видимо, Матонин и рассказал Шишкову о жизни золотопромышленников енисейской тайги, ведь прототипами членов семьи Громовых в романе «Угрюм-река» стали купцы Косьма Куприянович, Аверьян Косьмич и Николай Ефимович Матонины, которых в крае считали кровопийцами и убийцами. В основе романа также — богатейший личный опыт самого Шишкова в качестве путешественника: с 1900-го по 1920-й он проводил ежегодные экспедиции на реках Иртыш, Обь, Бия, Катунь, Енисей, Чулым, Лена, Нижняя Тунгуска и Ангара. Угрюм-река — название не существующее, в романе описана река Нижняя Тунгуска, автор также немного изменил названия населённых пунктов: например, Подволочная — Подволошино, Почуйское — Чечуйск.

Подготовка фильма была серьезная, посмотрим - получилось ли у создателей сериала передать суть замечательного произведения Шишкова "Угрюм - река".