Найти тему

Мечта дизайнера: как сдать проект без единой правки ?

Угодить заказчику с первого раза – тот ещё квест. Постоянные недосказанности, разное восприятие и видение продукта приводят к бесконечным корректировкам и доработкам…

Знакомо? Сейчас расскажем, как сдать дизайн без единой правки.

Прошедший год был тяжелым для всех. Для нас он стал временем, когда мы учились на своих ошибках. В 2020 мы сдали десятки проектов. Были среди них и те, что вспоминать больно. Именно они научили нас, как подготовить работу к сдаче без единой правки. Сегодня наши клиенты довольны результатом в 99% случаях (в 1% случаев концепция остается неизменной, но вносятся незначительные изменения). И здесь вовсе нет секрета, всё дело в проверенной методике. Ловите пошаговую инструкцию для успешной сдачи проекта от берендингового агентства «Мы».

Этап 1: Заполняйте платформу бренда

Этот инструмент помогает создать общее смысловое поле для общения с заказчиком, а так же уточнить принципы компании, ее преимущества и атрибуты. Обычно мы заполняем его на начальном этапе вместе с заказчиком, таким образом мы можем получить максимум информации (и сделать это быстрее и эффективнее, чем в случае с классическим брифом).

Пример структуры платформы бренда
Пример структуры платформы бренда

Этап 2: Проводите анализ рынка

Многие предприниматели ошибочно концентрируются на своей компании, не учитывая особенностей рынка. Важно провести тщательную аналитику: определить запросы клиентов, выделить лидеров, выбрать подходящий по целям кластер и изучить дизайны конкурентов. Новый продукт должен выделяться среди других и соответствовать своему ценовом сегменту.

Пример определения конкурентов по кластерам
Пример определения конкурентов по кластерам

Этап 3: Разработка позиционирования

Проанализировав рынок и сравнив будущий проект с уже существующими, мы выявляем преимущества конкурентов, а затем прописываем ассоциации и позиционирование. Ассоциации – это совокупность образов и представлений, связанных с продуктом (их донесет логотип, упаковка, цена). Позиционирование – это образ компании, которую она создает в сознании клиента.

Этап 4: Карта восприятия

Карта восприятия – это мощный исследовательский инструмент. Она предназначена для изображения близости товаров, брендов и рыночных сегментов в сознании потребителя. Простыми словами, карта – это визуализация данных и скрытых в них взаимосвязей. С её помощью можно наглядно показать заказчику, с кем ему придётся иметь дело.

Пример карты восприятия для фастфуд-бренда
Пример карты восприятия для фастфуд-бренда

Этап 5: Мудборд

Или референсы. Верный способ для точной демонстрации идей. Обычно мы составляем сразу три варианта, чтобы заказчик мог выбрать стиль самостоятельно. Макеты проектов создаются на основе аналитики (под конкретную аудиторию, с учётом состояния рынка). Когда дизайн, позиционирование и метафоры утверждены, мы приступаем к работе над тем самым стилем. Промах в этом случае уже невозможен.

Этап 6: Цвета и системы цветопередачи

Целостная и сформированная дизайн-система позволяет сформировать устойчивый образ в сознании потребителя. Носители бренда – это все объекты, на которых будет демонстрироваться проект. В процессе их разработки есть много нюансов, поэтому важно заранее определить, где будет использоваться дизайн, а затем определить систему цветопередачи (для типографий – CMYK, для экранов – RGB, для интерьеров – Pantone и тд), чтобы цвета не теряли насыщенность и точно попадали в тон.

Этап 7: Гайдлайн

Для того, чтобы заказчик правильно использовал стиль, мы делаем гайдлайн — презентацию с подробной инструкцией по применению. Наша задача – не только сдать проект, но и научить клиента использовать фирменный стиль грамотно.

Пример содержания гайдлайна
Пример содержания гайдлайна

Этап 8: Личная встреча с клиентом

После разработки выбранного стиля наступает самый важный этап – встреча с заказчиком. Мы в агентстве убеждены, что все важные утверждения должны проходить лично. Это позволяет погрузить заказчика в творческий процесс, подробно ознакомить его с этапами, а так же рассказать о возможностях развития стиля в будущем.

В заключение

Все описанные методики безусловно усложняют работу дизайнера или команды, работающей над проектом. Но получателями выгодны в данном случае будете вы оба – заказчик и исполнитель, так как сроки и эффективность работы выйдут на качественно новый уровень.

За крутым дизайном сюда: instagram Агенства "МЫ"

Автор статьи: Анна Шулепова

Редактор: Иван Курдюков