Есть такая поговорка: русский человек смотрит в инструкцию, лишь когда что-то сломалось. Отчасти это применимо и к зоокормам.
Владельцы домашних животных по-разному относятся к информации на упаковке корма: кто-то трижды внимательно перечитывает все написанное, а кто-то дальше названия даже не смотрит.
В целом все читают состав, обращая внимание хотя бы на процент мяса. Но на практически всех пачках есть еще как минимум 3 важных надписи, которые многие хозяева игнорируют. Этой информации просто не предают значения. А зря.
Первый пункт: информация о воде
На всех пачках корма, от самого дешевого эконома до супердорогого холистика написано, что у животного всегда должен быть доступ к свежей/чистой питьевой воде.
- Всегда – это значит емкость с водой должна постоянно находиться в доступности, рядом с миской для корма, а не появляться раз в день.
- Свежая – это значит воду в миске нужно менять 1-2 раза в день, а то и чаще. Например кошка не пьет застоявшуюся воду не потому что не хочет пить, а потому что инстинкт запрещает ей пить из лужи (я об этом уже рассказывала, в конце будет ссылка на ту заметку). К тому же у кошки такая особенность слюны: если она один раз попила из миски, то на поверхности воды может сразу образоваться пленка. Второй раз пить эту воду кошка уже не особо хочет.
- Питьевая – значит вода должна быть чистая и вкусная. И емкость, в которую она налита, должна быть чистая, без посторонних запахов (к примеру, пластиковые миски часто плохо пахнут сами по себе, и кошек это отталкивает). Если качество воды из-под крана так себе, и поэтому вы пьёте бутилированную, то и кошке лучше давать такую же.
Каким бы хорошим ни был сухой корм, но он сухой. Из-за этого питомцу хочется пить больше, чем при поедании влажного корма.
😿 Если кошка/собака пьет меньше нормы, это вызывает у нее запоры, а постоянный недостаток жидкости в организме может провоцировать мочекаменную болезнь. Не потому что сухой корм – это плохо, а потому что животное не получает достаточное количество воды приемлемого качества.
Второй пункт: дозировка корма в зависимости от веса, активности и возраста питомца, а также от питательности самого корма
На каждой пачке корма есть такая таблица.
- Чем питательнее корм, тем меньше его нужно, чтобы обеспечить питомцу сытость.
- Игривому молодому коту нужно давать больше корма, чем старенькому ленивому.
- Чтобы накормить животное кормом эконом-класса, нужно насыпать полную миску, а высокопитательного суперпремиума хватит полстакана.
Все индивидуально, затем и нужна таблица. Ориентироваться на нее необходимо, чтобы не перекармливать животное, иначе это приведет к проблемам с ЖКТ и с печенью, набору лишнего веса, и как следствие, излишней нагрузке на суставы и на весь организм в целом. Корм в этом не виноват, и производитель корма тоже: важно соблюдать указанную дозировку, чтобы питомец был здоров.
Ну и к тому же, соблюдение дозировки корма позволяет расходовать его наиболее экономично. Если животное за неделю съедает пачку, рассчитанную на месяц, это скажется не только на его здоровье, но и на расходах на питание.
Третий пункт: схема правильного перевода кошки/собаки на новый корм
Почти на всех кормах написано, что перевод животного на новый корм должен быть постепенным.
На пачках чаще всего нарисована схема, где объясняется, что в первый день нужно подмешать совсем немного нового корма к старому, на другой день – чуть больше, на третий еще чуть больше и таким образом за несколько дней перейти на новый корм.
Это правило касается как перевода с натуральной пищи на сухой корм, так и перехода с одного сухого корма на другой. Если резко перевести питомца на новый корм, это запросто спровоцирует у него понос, рвоту или иные нарушения со стороны ЖКТ, особенно если желудок чувствительный.
Корм тут не при чем. Для переваривания натуральной пищи организм животного вырабатывает одни ферменты, а для усвоения сухого корма - другие. Организму трудно перестроится мгновенно, ему нужно время.
При переходе с одного сухого корма на другой сухой корм это правило тоже работает. У кормов разных фирм отличается рецептура приготовления, состав, жирность и другие показатели, поэтому организму тоже приходится перестраиваться.
Это касается любого корма, даже самого-самого качественного. Но многие люди не обращают внимание на эту рекомендацию, а потому я периодически вижу под своими заметками о кормах вот такие комментарии:
Видя негативную реакцию организма питомца, многие люди винят в этом не себя, а корм и производителя. Да, бывает, что причина в некачественном корме, но если не соблюдать рекомендации, то даже самый качественный не пойдет питомцу во благо.