1. Москва: снова мобильны!
К 8 Марта москвичи получили подарки от мэра: снята обязательная самоизоляция жителей из групп риска (возраста 65+ и лиц с некоторыми хроническими заболеваниями). Теперь "домашний режим" рекомендован, то есть соблюдать его можно, но необязательно. В связи с этим работодателей окончательно освободили от повинностей принудительно переводить такой персонал на дистанционку (удаленку) и сдавать по нему электронный отчет столичным властям.
Указ Мэра г. Москвы № 13-УМ от 5 марта 2021 г.
2. Налог на прибыль: используя отсрочку
Налоговая отсрочка (рассрочка) – грустная необходимость. Хорошо, что проценты по ней финансовое ведомство разрешает учесть при расчете налога на прибыль как проценты по обычному долговому обязательству.
Письмо Минфина России № 03-03-06/1/8227 от 9 февраля 2021 г.
3. Централизованный налог на имущество
Подали уведомление о централизованном отчете по налогу на имущество организаций и ждете ответа от ИФНС? Не стоит. Когда ничего не мешает такому переходу, налоговая инспекция не будет оповещать плательщика о своем одобрении. Уведомление отправят, если выявлены препятствующие основания (с их указанием). Напомним: подача не позднее 1 марта 2021 года уведомления о переходе на представление единой декларации за все объекты недвижимости на территории одного субъекта РФ (при соблюдении необходимых условий) дает право сдавать отчет в одну ИФНС региона по итогам налогового периода 2020 года, а также в течение 2021 года при ликвидации организации или ее реорганизации.
Письмо ФНС России № БС-4-21/2038 от 18 февраля 2021 г.
4. Новая форма для экономии при ПСН
Скоро форма (формат) уведомления об уменьшении налога при ПСН на сумму страховых взносов и пособий приобретет вид, официально утвержденный по всем правилам. Соответствующий проект налоговой службы проходит рассмотрение. Напомним: сейчас уведомление представляется по рекомендованной форме (формату).
Проект приказа ФНС России
5. Льготу подтвердим реестром
С июля пояснения о примененных льготах по НДС, налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам при камеральных налоговых проверках в ИФНС можно будет представлять в виде реестров подтверждающих документов. Их формы как раз сейчас разрабатываются.
Проект приказа ФНС России
6. Антикризисный пакет мер от Титова
Борис Титов направил правительству РФ антикризисный пакет мер для бизнеса. В частности, предложено:
– провести "налоговую амнистию" по состоянию на 1 февраля 2021 года;
– простить половину долга заемщикам программы ФОТ 2.0, не выполнившим условия "превращения" кредита в субсидию;
– ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости на 2020-2021 годы;
– ввести для общепита (а возможно, и других отраслей) спецрежим налогообложения, при котором ставка налога будет зависеть от оборота;
– предоставлять господдержку не по кодам ОКВЭД, а тем, у кого выручка за 2020 год сократилась более чем на 30 процентов по сравнению с 2019 годом.
Информация с сайта уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей от 1 марта 2021 г.
7. Кредиты пересмотрят
Для ограничения возможных рисков для заемщиков-граждан Правительству РФ совместно с ЦБ РФ поручено урегулировать порядок изменения переменных процентных ставок и сроков возврата потребительского кредита (займа), в том числе по ипотеке. Срок – до 15 июля 2021 года.
Перечень поручений Президента РФ от 2 марта 2021 г.
8. Соцвыплата московским родителям
В столице упростили порядок получения социальных выплат для семей с детьми. Теперь при подаче заявлений в электронном виде на mos.ru не нужно прикреплять сканы и копии документов, подтверждающих право на выплаты.
Постановление Правительства г. Москвы № 235-ПП от 2 марта 2021 г.