Найти в Дзене
Россия в объективе

Гуляем по столице соленого огурца

улочки Истобенска
улочки Истобенска

Примерно в середине пути между городами Орлов и Котельнич , на возвышенном берегу реки Вятки стоит большое село, вытянутое вдоль побережья. Это Истобенск.

цвет настроения розовый
цвет настроения розовый

Название села происходит от древнерусского слова "истба", "Истоба" – изба, построенная из рубленного леса. До прихода на Вятку русских на месте будущего села располагались вотские селища-городища.

рубленных домов и правда много
рубленных домов и правда много

Истобенск известен, в первую очередь, в честь проводимого здесь ежегодного праздника соленого огурца.

заготовочки
заготовочки

Засол огурцов в деревянных бочках с применением приправ – чеснока, укропа, листьев смородины и дуба, хранение бочек в реках с ключевой водой, имеющей постоянную низкую температуру, дают огурцам особый вкус и славу "истобенских".

Овощеводство в селе имеет длительную историю. Оно начало интенсивно развиваться с середины XIX века. В различные периоды истории истобяне выращивали различные овощи: капусту, лук, морковь, огурцы, помидоры. И сейчас почти каждая семья выращивает для продажи огурцы, лук, чеснок, капусту.

Сегодня Истобенск-это не большое село с населением чуть больше 500 человек. При посещении этого населенного пункта интересно как посмотреть на деревянную архитектуру,так и на церковную.

Обязательно посетите Истобенск, отличная поездка выходного дня

Подпишись на канал и поставь лайк,в переди еще много интересного)