Пока в кругах высоколобых эстетов судачили о «Новой этике», на которую найдется своя эстетика, о том, какому Богу молится Европа, о блокировке Трампа и суды за посты, в нижней части земного шара случилась заварушка, которая может изменить медиапространство мира.
Власти Австралии приняли закон, заставляющий интернет-платформы платить СМИ за новости. Такое правило страна ввела первой в мире. «Как пишет Reuters, документ заставит Google и Facebook отчислять плату СМИ за контент, который используется на их сайтах. Если интернет-гиганты сами не договорятся с медиа о сотрудничестве, правительство Австралии будет принимать решение о цене журналистского контента. Сообщалось, что на аналогичные меры готовы пойти власти Канады, Великобритании и других стран. Документ смягчили после того, как Facebook без предупреждения заблокировал все новости для австралийских пользователей. Google грозился прекратить работу своего поисковика в Австралии из-за инициативы, сообщалось о переговорах новостных компаний с Facebook. Социальная сеть заявляла, что будет платить СМИ, чьи новости появятся в ее разделах. На фоне конфликта с блокировкой новостей для австралийских пользователей Facebook решил вложить минимум $1 млрд в поддержку новостной журналистики в ближайшие три года».
Возьмем, например, газету «Сермяжная правда», как я понимаю, ее дирекция создает страницы в инст, в фб, в твит, в вк, в ок, в тик-токе и др соцсетях и нанимает СММщика, что бы публиковать в соцсетях каждый материал, который появляется в этой газеты. Они понимают, что это увеличивает аудиторию и позволяет расширить информационное присутствие.
Мне, казалось, что СМИ заинтересованы в сотрудничестве с соцсетями, так как потребитель на своей странице имеет возможность настроить контент и получать быстрые ссылки, а не заходить на сайт СМИ.
Но в Австралии об этом думают иначе. Антиподы, одним словом.
Фб попробовал блокировать СМИ на своей платформе, но что-то пошло не так. Мне не понятна эта война. Казалось, что соцсети должны требовать взносы за размещение на их платформе контента от СМИ, потому что они предоставляют услугу по ее доставке потребителю.
К чему это приведет?
Если кто-то потратил деньги, тот правила бизнеса требуют возмещения затрат. Следовательно, соцсети пойдут на изменения расценок на рекламу, эти расходы лягут на конечного потребителя, производитель зашьет их в цену.
Вопрос, это злые соцсети или продажные СМИ наживаются на читателях?
Ответ. Это коварные власти таким способом стараются поддержать СМИ, которые теряют процент влияния.
В чем прикол?
Полезная ссылка. https://ria.ru/20210225/avstraliya-1598829482.html