Затрагивая вопросы о советских войсках в первые дни войны, неизбежно идёт речь и о состоянии этих войск в котором они встретили врага. И вот здесь, внезапно, оказалось, что часть «продвинутых пользователей» исторических пабликов и сайтов точно знает, что Красная Армия встретила врага полнокровной, укомплектованной и вот-вот могла бы наступать сама*.
- тремя дивизиями на сто километров фронта, в среднем, но кому нужны подробности
Мы же, в данной статье, обратимся к одному из источников «тайного знания».
Месье Шишкин, автор статей на историческую тематику на своём сайте и в дзене. За его авторством и статьи «Про численность советских дивизий», её продолжение «Ещё раз о численности советских дивизий».
Со ссылками на эти статьи и тезисы из них приходили комментаторы и на данный канал. И вот здесь первая загвоздка. Хотя к фактическому содержанию статей месье Шишкина претензий мало, само фактическое содержание далеко не полностью соответствует высказанным тезисам, а в первой статье, где месье Шишкин заочно дискутирует с «сочинителями мемуаров» Жукова, тезисы Жукова изящно обрезаны, чтобы не оказалось, что месье Шишкин «опровергает» Жукова, на самом деле, повторяя им написанное:
Посему берём книгу Г.К.Жуков «Воспоминания и размышления» и находим там следующее:
"В итоге накануне войны в приграничных округах из ста семидесяти дивизий и двух бригад 19 дивизий были укомплектованы до 5-6 тысяч человек, 7 кавалерийских дивизий в среднем по 6 тысяч человек, 144 дивизии имели численность по 8-9 тысяч человек. Во внутренних округах большинство дивизий содержалось по сокращенным штатам, а многие стрелковые дивизии только формировались и начинали боевую учебу.
...1*
Мы доложили, что всего в составе четырех западных приграничных военных округов к 1 июля будет 149 дивизий и 1 отдельная стрелковая бригада.…
— Ну вот, разве этого мало? Немцы, по нашим данным, не имеют такого количества войск, — сказал И. В. Сталин. Я доложил, что, по разведывательным сведениям, немецкие дивизии укомплектованы и вооружены по штатам военного времени. В каждой их дивизии имеется от 14 до 16 тысяч человек. Наши же дивизии даже 8-тысячного состава практически в два раза слабее немецких."
Я так понимаю, что те, кто сочинял «мемуары» Г.К.Жукова, не потрудились прочитать документы, подписанные Начальником Генерального Штаба Г.К.Жуковым (и это не однофамилец, как вы понимаете).
...2*
В 41-м году дивизии не содержались по штату военного времени 04/400, а были утверждены штаты мирного времени 4/100 и 4/120 (когда впереди ноль, то это штат военного времени, если нуля нет — штат мирного времени). Именно про них и упоминается в мемуарах.
"Про численность советских дивизий." К.Шишкин
- 1 - разбивка сделана по тексту мемуаров
- 2 - пропущены подробности по штатам дивизии, но, примерно, половина данных "от Шишкина" есть в мемуарах Жукова, цитата ниже
Во-первых, заметим, что на сайте Шишкина разбивка в цитате (не) сделана так, что её заметить можно, только, если знаешь содержание мемуаров Жукова*, а пропущено чуть ли не полглавы.
- то, что я не пользуюсь мемуарами не значит, что я их не читал
Во-вторых, берём ту же самую книгу "Воспоминания и размышления", главу "Накануне войны", где Жуков приводит сведения по РККА в июне 1941-го, раздел "стрелковые войска", и, внезапно, прямо перед тем, что процитировал Шишкин, находятся вот эти слова:
Стрелковые войска.
В апреле 1941 года для стрелковых войск был введен штат военного времени. Стрелковая дивизия - основное общевойсковое соединение Красной Армии - включала три стрелковых и два артиллерийских полка, противотанковый и зенитный дивизионы, разведывательный и саперный батальоны, батальон связи, тыловые части и учреждения. По штатам военного времени дивизии надлежало иметь около 14 с половиной тысяч человек, 78 полевых орудий, 54 противотанковые 45-мм пушки, 12 зенитных орудий, 66 минометов калибра 82-120 мм, 16 легких танков, 13 бронемашин, более трех тысяч лошадей. Полностью укомплектованные дивизии могли представлять собой достаточно мобильное и грозное боевое соединение...
Жуков Г К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002.
То есть, мемуары Жукова не скрывают, что речь идёт о штатах военного времени, а месье Шишкин "разоблачает" что-то очень своё - личное. И противопоставление, которое делает Жуков, идёт не только по количеству человек, но и штатов мирного времени с одной стороны и военного с другой*.
- в который раз поражаюсь, что генералы-мемуаристы, у которых есть прямая личная заинтересованность в "правильном" изложении истории, зачастую, оказываются образцами честности в сравнении с некоторыми людьми, называющими себя историками
Разумеется, "опровергать" месье Шишкин будет именно это противопоставление по личному составу, а весь контекст сделанного Жуковым сравнения выбросит.
Но, как обычно, всё ещё "интереснее". Вторая статья Шишкина затрагивает вопрос Больших Учебных сборов, слова Жукова о которых также были выброшены из цитаты "у Шишкина".
К.Шишкин "Ещё раз о численности советских дивизий":
Но при этом совершенно игнорируется тот факт, что в мае начались Большие Учебные Сборы (БУС) в результате которых в войска было направлено сотни тысяч людей из запаса. Что и позволило развернуть дивизии, так как из запаса и пришли те самые необходимые 5-6 тыс. человек, о которых написано выше.
Так игнорируется, что аж прям вот:
В середине марта 1941 года С. К. Тимошенко и я просили разрешения И. В. Сталина призвать приписной состав запаса для стрелковых дивизий, чтобы иметь возможность переподготовить его в духе современных требований. Сначала наша просьба была отклонена. Нам было сказано, что призыв приписного состава запаса в таких размерах может дать повод немцам спровоцировать войну. Однако в конце марта было решено призвать пятьсот тысяч солдат и сержантов и направить их в приграничные военные округа для доукомплектования, с тем чтобы довести численность стрелковых дивизий хотя бы до 8 тысяч человек.
Чтобы не возвращаться к этому вопросу, скажу, что несколькими днями позже было разрешено призвать еще 300 тысяч приписного состава для укомплектования специалистами укрепрайонов и других родов и видов вооруженных сил, артиллерии резерва Главного командования, инженерных войск, войск связи, противовоздушной обороны и службы тыла военно-воздушных сил. Итак, накануне войны Красная Армия получила дополнительно около 800 тысяч человек. Сборы планировалось провести в мае-октябре 1941 года.
Наконец-то, с этого момента, от "ловли за язык" на цитатах можно перейти к фактическому материалу, хотя проблема с тезисами у Шишкина перечисленным не ограничивается.
Большие Учебные сборы.
Большие* Учебные сборы, обязательно с большой буквы, сегодня стали, сами по себе, заблуждением.
- важное слово, обратите внимание
Действительно, БУСы могли использоваться как элемент скрытой мобилизации и это прописано в документах военного планирования:
Но БУСы, как их сейчас принято называть, во-первых, в справке об их проведении от мая 1941-го года именуются просто сборами приписного состава, во-вторых, были запланированы ещё в марте 1941-го года, в мае 1941-го года их сроки сдвинули, а число приписных направляемых в стрелковые дивизии увеличили на 35 тысяч человек.
Если обратить внимание на нормы по литерам скрытой мобилизации, то 800 тысяч человек не хватает на литеру А мобилизационного плана, а литера Б, которую предлагается отменить, обеспечивает 75-80% от штатов военного времени и только в приграничной полосе.
- причина "отреза" слов Жукова ещё и в том, что он пишет, для чего они, изначально, планировались - переподготовка личного состава, понятно, что эта часть Шишкину была не выгодна и "потерялась" при цитировании
То есть, БУСы относить к скрытой мобилизации можно по нормам мобпланов 1938-1939-го годов, в том случае, когда они обеспечивают войска прикрытия штатом на 75-80%, что и было плюс/минус реализовано к июню 1941-го. О полном же штате речи не идёт даже формально.
У тезиса по которому Учебные и обязательно Большие сборы были скрытой мобилизацией РККА есть и другие проблемы.
Например, "скрытая мобилизация" оставляла некомплект по приграничным округам, в том числе и по Прибалтийскому Особому - 177 тысяч человек от полного развёртывания (546 тыс по МП-41, 369 тыс по факту в июне 1941-го)*, а получил ПрибОВО по сборам всего 44 тысячи человек и никто из них, согласно справке (ссылка выше, её же приводит Шишкин), не направлялся в стрелковые дивизии округа, зато Московский военный округ получил только в свои стрелковые дивизии 60 тысяч человек.
Западный Особый военный округ не получал приписных к своим дивизиям в приграничной полосе, из четырёх СД указанных в справке:
64-я, 108-я и 161-я СД - это дивизии ещё только формировавшейся в июне 1941-го года 13-й Армии, фактически, они находятся в резерве округа, размещены в окрестностях Минска;
143-я СД, в мае 1941-го года, также находится в глубине округа и только с 11-го июня начинает переход в район Барановичи, в распоряжение 47-го корпуса, по завершении перехода от границы до расположения дивизии остаётся 100-150 км.
Всего, учебные сборы направляют в состав стрелковых дивизий четырёх приграничных военных округов 113.550 человек, а в глубинные округа в стрелковые дивизии направляются 351 тысяча человек.
Внеплановые тезисы и итоги.
Как обычно, месье Шишкина и его весёлые упражнения с БУСами и советскими войсками на границе разбирать в отдельной публикации не планировалось. Это очередное вступление к будущей статье о советских стрелковых дивизиях в июне 1941-го получившееся слишком большим для вступления.
Также нужно прояснить и тот момент, что манипуляции Шишкина с мемуарами Жукова не означают, что в мемуарах всё правильно и их нельзя критиковать.
Например, в июне 1941-го шёл призыв не только по плану 1941-го, но и "остатки" плана 1940-го года перенесённые на следующий год:
Как, конкретно, этот перенос и смена штатов стрелковых дивизий перед самым призывом-41, одновременно, повлияли на фактическую численность войск не совсем понятно, но помимо 8-9 тысячных дивизий в РККА о которых пишет Жуков, действительно, были и 10-12 тысячные*.
- Район прикрытия №4 - Брестский в боях первых дней войны.
Часть тезисов месье Шишкина осталась вне рамок данной статьи, и в моём ЖЖ, вместе со сканами "Малиновки" - сборника документов "1941-й год", приводится ещё одна интересная цитата.
Почему месье Шишкину уделено так много внимания? Потому что он один из тех, кто просёк "фишку" современной пропаганды - её целевая аудитория не читает документы целиком, не сравнивает заявленные и доказанные тезисы, не ищет первоисточники, не знает о такой вещи как репутация и, вообще, "многобукаф", всеми прочими можно просто пренебречь. Соцсети и поисковые алгоритмы, работая по вкусам и симпатиям публики, отсечению "неправильных" читателей только способствуют. Такой аудитории можно открыто предъявить документ опровергающий слова автора, а в итоге:
Не будьте как Кирилл и не будьте как Юрий. Пожалуйста.