На днях ФНС проанализировала данные о деятельности женщин-предпринимателей за последние несколько лет.
Порядка 40% предприятий малого бизнеса принадлежит женщинам, такой же процент женщин и среди самозанятых. Более того, в некоторых субъектах РФ доля самозанятых женщин более 50%: это Республика Бурятия (58,66%), Курганская область (55,62%), Забайкальский край (55,13%), Республика Алтай (54,62%).
7% самозанятых женщин моложе 21 года и 5% старше 60 лет.
С 1 января 2021 года женщинам в России стали доступны ряд профессий, ранее считавшихся исключительно мужскими. Так теперь женщины могут работать машинистом электропоезда московского метрополитена, дальнобойщиком и даже служить на корабле. Но некоторые профессии так и остались мужскими, например, работа пожарным.
Аудиторы PWC недавно пришли к выводу, что последствия COVID-19 сильнее затронули женщин (исследования коснулись 33 стран ОЭСР). Уровень безработицы в период пандемии среди женщин рос быстрее. Женщины чаще подвергались более высоким рискам потери работы и чаще отправлялись в отпуск за свой счёт. К аналогичным выводам пришёл и Bloomberg, отмечая, что в наиболее пострадавших отраслях было занято больше женщин.
Индекс женщин-предпринимателей Mastercard 2020 (Mastercard Index of Women Entrepreneurs, MIWE) также делает неутешительные выводы: кризис вызванный COVID-19 может отбросить назад целое поколение женщин-предпринимателей. Исследование показало, что независимо от благосостояния экономики, уровня развития, размера и географического положения гендерное неравенство сохраняется. Пандемия ухудшила жизнь женщин в большей степени, чем мужчин. Тем не менее, исследователи видят большой потенциал в развитии женского предпринимательства. MIWE предоставляет анализ прогресса женщин-предпринимателей в 58 странах мира (охватывает почти 80% международной женской рабочей силы), оценивается более 12 показателей, включая результаты развития, доступ к знаниям и финансам. В топ-5 рейтинга стран с ведущей экономикой для женщин-предпринимателей вошли: Израиль , Соединённые штаты , Швейцария , Новая Зеландия и Польша . Израиль впервые занял первую строчку, поднявшись с 4 места в 2019 году.
В PWC отметили, что для снижения негативного влияния пандемии на работающих женщин к 2030 году необходимо вдвое ускорить процесс по обеспечению гендерного равенства. Напомним, во многих европейских странах ввели квоты на участие женщин в советах директоров (подробнее… ).
Bloomberg подсчитал, что несмотря на то, что женщины составляют примерно половину трудоспособного населения в России, их заработная плата на 30,6% ниже, чем у мужчин. Это один из самых высоких зарплатных разрывов в развитых странах. Согласно докладу Всемирного банка, Россия занимает третье место с конца на постсоветском пространстве по уровню экономических возможностей женщин.
Как думаете, такое квотирование возможно в России?
Мы много лет проверяем не только российских, но и зарубежных контрагентов. Получаем выписки и документы из разных государственных реестров, апостилируем документы. Проверяем недвижимость. Регистрируем компании. Исправляем ошибки в ЕГРЮЛ. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Делового центра "ДИНЕКА" www.dineka.ru. И не забудьте подписаться на наш канал :)