Как то ни странно, но позитивная безделушка, подаренная мне мужем, вдруг настроила меня на мистическо-лирический лад. То ли музыка, то ли фото активизировали мои волны памяти.
Но есть у меня одна история, которую видимо пришло время рассказать.
Хулио Иглесиас, который старший, наверное, не требует представления. Его имя знают даже те, кто, увы, никогда не слышал голоса и не собирается слушать. Мне кажется, что молодые уже не слушают и его сына Энрике, а о том, что поет еще и старший сын даже не подозревают. Для молодых все очень быстро меняется. На то она и юность. Но однажды, когда экватор жизни будет пройдет, они будут помнить, что слушали когда-то. Какие пронесли через жизнь. Так уж устроена эта самая жизнь. Но грустно о того, что есть голоса и артисты на все времена, их мало, но еще меньше тех, кто в это верит.
Я уважаю этого человека, как артиста, как личность, пусть и не идеальную. Не являясь фанатом и даже поклонницей, в полном смысле этого слова. Я уважаю, что его дети не «паразитируют» на славе отца, а занимаются каждый своим проектом и успешно. Особенно импонирует то, что оба сына верны уже давно своим половинкам, одна из которых с русскими кровями.
Но история совсем-совсем не об этом.
А о другом.
Этот голос впервые я услышала еще в раннем детстве, мне было лет 5, может быть 6. И случилось это раньше, чем артист и музыка стали известны у нас. Помню, как молодая еще мама с подружками передавали друг другу кассеты в далеком Нью-Йорке, вздыхали и восхищались. А я просто слышала их и его.
Не удивительно, что голос остался в моей жизни надолго. Любви наших мам к чему-то мы можем не разделять, но уважаем и помним, особенно когда мам уже нет.
У моей было много кумиров. Это и Магомаев, и Антонов, и Иглесиас, и артисты не только ее поколения. Последнее увлечение - Димаш Кудайберген, я так и не смогла выучить и выговорить фамилию.
Не все ее музыкальные интересы я разделяла, но музыка Хулио для нас общая. И когда перед смертью с памятью у нее уже стала плохо, этот голос она помнила и узнавала.
И если я слушала его с юности, ничего удивительного в том, что к ней позитивно стал относиться и будущий муж. Как забыть песню, под которую первый раз в жизни целовался в 15 лет?
Хотя во многом у нас с ним разные музыкальные пристрастия. Много общего, но есть и различия.
И в машине, в машине, когда, как с подводной лодки, никуда не денешься, и в другую комнату не уйдешь, мы стараемся слушать то, что по вкусу обоим.
Это как правило две версии звукового сопровождения:
1. Сборная «солянка» из разных артистов, которых готовы слушать оба.
2. Все возможные версии одной и то же песни в самых разных ее исполнениях. Может дойти до сотни.
Под настроение.
В тот день настроение было откровенно плохим. Мы ехали с дачи без нашей кошки Муси. Она осталась там, навеки лежать под рябиной в саду. На душе скребла не только она, но и все кошки мира.
Плакали, прощаясь, даже мужчины. Но почти 20 лет вместе, пришел ее черед ее час. И она постаралась облегчить нам миг прощания максимально. Ушла быстро, тихо, в самом конце сезона, чтобы остаться в любимой деревне, пока не вернулись в город и не выпал снег.
Я уже рассказывала, как в пути, в этой самой дороге над шоссе появилась радуга, а на ней облако-кошка.
Но вот, что в этот момент играла, звучала особенная песня я еще не писала. И не было бы никакой мистики или удивления, если бы в плейлисте оказался «дорожный концерт» номер два. Всю дорогу одна мелодия естественно бы играла в любой момент пути. Хотя и тут мог бы быть другой голос!
Нет, включались разные песни в лотерейном порядке из общего списка. Самые разные артисты. И в момент появления радуги заиграла «La nave del olvido», композиция более известная под названием «Espera». (позже я послушала все ее версии исполнения)
Что удивительно, я была с ней сама мало знакома почему-то. Муж обновил список и туда попали в том числе новые композиции проверенных временем исполнителей.
Я просто «зависла». Я слышу мелодию, я вижу Радугу, я вижу кошку на ней. А еще муж, который редко говорит о музыке в пути, вдруг начал спрашивать «что значит это слово» и что другое. В испанском я совершенно не сильна, мы оба владеем лишь английским, но после поездок в Испанию кое-что запомнила, плюс интересовалась текстами периодически. Перевела я ему слова три, не больше, но дома сразу нашла текст. И версии перевода. Меня удивило то, что песня о расставании. Да, о расставании людей, но само название в ее русской версии «Корабль забвения», снова заставил думать меня о Муське, о радуге, обо всем и думать, что просто так совпадений не бывает.
Постой немного, погоди ещё,
Былое счастье я тебе принёс.
Постой немного, погоди ещё.
Покинешь – жизнь умчится под откос.
(Автор литературного перевода О.Шаховская (Пономарева))
Я истолковала текст немного иначе, но общий смысл был все равно понятен.
Почему заиграла именно она? Почему в этот момент? Я специально потом проверила карту, там из 200 песен были всего три этого артиста. А две другие «на позитиве», что не соответствовало моменту. Даже не владея теорией вероятности, можно вычислить шансы.
С тех пор эта песня стала «нашей» с Муськой. Я тяжело переживала первое время после ее смерти, смотрела в окно, включала песню, грустила, пока никого нет, и смотрела как береза за окном начинает качаться в такт. Будто, сигнал от Муськи, будто она слушала вместе со мной. Очередной лирический бред в поздней стадии кризиса среднего возраста? Да, скорее всего. Но тем не менее я слушаю эту песню иногда, она стала среди прочих особенной. И среди пополнила список других особенных.
Артист уже не молод, он лишь немногим моложе моей мамули, одно поколение. Дай ему Бог дожить до ста лет, что с его генетической историей весьма вероятно.
Но иногда думаю, что кошки, где-то там наверху гораздо легче чем люди, могут получить доступ к общению со знаменитостями. Сейчас Муся и мама моя уже вместе, думаю слышат, если я ставлю «нашу» песню, и слушают вместе со мной. Может однажды, через еще много лет, прибежит моя Муська к знаменитому испанцу и попросит спеть «нашу песню», тот так удивится, что его просит об этом кошка, что не откажет.
Сам артист не заядлый кошатник, скорее собачник. Но редкий снимок его с котиком на просторах интернета был найден. И на нем явно виден взаимный позитив в отношениях.
Слушает ли моя нынешняя кошка эту песню как-то по-особому, если я верю в ее связь с Мусей.
В первый раз да, она слушала ее с каким-то повышенным интересом. Но первый раз все интересно. Сейчас просто слушает, не убегает от звука, не спешит на него. Я не имею определенного мнения на этот счет, а придумывать, чтобы закрутить сюжет, не буду.
Вот такая история. Удивлюсь, если вы дочитали ее до конца. За что отдельное человеческое спасибо.
Какие у вас важные песни в жизни, есть ли они?
Вот такие две разные статьи в один день о котиках и музыке в моей жизни у меня написались.
С Уважением КВАм!