Найти тему
LUDING

Французская прописка: что нужно знать о гевюрцтраминере

Оглавление

Несколько десятилетий назад на слепой дегустации один из судей потребовал заменить бокал, потому что подумал, что в его образец попали чьи-то духи. Но это было всего лишь вино из гевюрцтраминера. Вместе с сомелье и бренд-амбассадором проекта L-Wine Русланом Кустом разбираемся, как самый ароматный белый сорт покорил мир.

Откуда лозы растут

Гевюрцтраминер появился на свет в результате мутации одного из древнейших сортов винограда – траминера, который более 1000 лет выращивают на севере Италии, в городке Трамин. Несмотря на итальянское происхождение, наибольшую популярность сорт получил в Эльзасе, а имя у винограда и вовсе немецкое: приставка «Gewürz» переводится как «пряный» или «ароматный», что вполне описывает главную особенность сорта.

Гевюрцтраминер – капризный в культивации сорт. Виноделы поколениями учатся его выращивать и собирать, потому что от времени сбора урожая напрямую зависит качество будущего вина. Если передержать ягоды на лозе, виноград наберет больше сахара, что приведет к высокому содержанию алкоголя и недостатку кислотности. А если собрать урожай раньше, то вино получится простым и невыразительным. Гевюрцтраминер не терпит морозов и засухи, а из-за обильных осадков может потерять аромат, поэтому он так хорошо чувствует себя в прохладном и сухом альпийском климате.

Главное достояние

Гевюрцтраминер покорил весь мир своим ароматом: в его букете вы найдете оттенки личи и других экзотических фруктов, ноты роз, пионов, специй, а также сочных персиков, груш, меда и сухофруктов. Но назвать аромат деликатным язык не повернется – он скорее агрессивен и настойчив.

Объяснить взрывную ароматику сорта достаточно просто: в кожице ягод накапливается высокая концентрация терпенов – углеводородов, которые составляют базовый компонент эфирных масел. Полному раскрытию терпенов способствует характерная низкая кислотность и высокая сахаристость сорта.

Эльзас

В мире насчитывается примерно 13 000 га посадок гевюрцтраминера, и более 3000 га находятся в Эльзасе, где из него делают эталонные сухие, полусухие и десертные вина. Здесь рождаются полнотелые образцы с маслянистой структурой и богатым ароматом экзотических фруктов, цветов и специй. Сладкие вина производят двумя способами. Первый – Vendange Tardives (VT) или поздний сбор винограда, набравшего максимум сахара и ароматических веществ. Второй, Selection de Grains Nobles (SGN), подразумевает использование винограда, который поражен благородной плесенью botrytis cinerea.

Италия

На своей родине – в регионе Трентино-Альто-Адидже – гевюрцтраминер также знаменит и занимает примерно 10% посадок (около 1300 га). Здесь из него делают сухие вина, более кислотные, нежели в Эльзасе, но менее выразительные в аромате.

Германия

В Германии под гевюрцтраминер отдано около 300 га, а наиболее распространен он в Пфальце и Бадене. Здесь сорт называют «Gewürz», и местные вина слаще эльзасских, но по кислотности не уступают итальянским вариантам.

Новый Свет

Прижился гевюрцтраминер и в Новом Свете, где виноделы ориентируются на эталонные французские образцы, а местный терруар добавляет винам самобытности. В США из сорта делают сухие и сладкие варианты, в том числе айсвайны. Также гевюрцтраминер распространен в Чили, Аргентине и набирает популярность в Новой Зеландии.

Гастрономия

Гевюрцтраминер как будто создан для пряных блюд азиатской кухни. Обилие специй, насыщенные соусы и восточные мотивы не просто ничуть его не пугают, а, наоборот, притягивают.

Сладким вариантам идеальную пару составят голубые сыры: рокфор, дорблю, горгонзола и другие. Традиционный принцип сочетания блюд и вин по региону с гевюрцтраминером тоже работает: попробуйте дополнить им фуа-гра, луковый пирог, мягкий острый сыр мюнстер или запеченного гуся.

Больше статей о сортах вина читайте на https://l-wine.ru/.