Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Недавно мы вернулись из Перми, где гостили 2 месяца, в Ейск, где сейчас проживаем постоянно.
Из Перми я привезла семена микрозелени и кокосовый грунт, которыми разжилась у племянницы. Племянница моя - цветовод, выращивает много растений и цветов не только для себя, но и на продажу. О растениях она знает все и даже больше!
Кстати, племянница недавно, с моей подачи, завела канал на Дзене, "Зеленый" Блогер. Так что, если вы тоже интересуетесь выращиванием цветов и других растений, то подписывайтесь на ее канал, там вы найдете много чего полезного и интересного!
Конечно, семена микрозелени я могла купить и в Ейске. Но, если бы я не привезла их с собой, то не знаю когда бы дошла до цветочного магазина. Возможно, что нашлись бы другие заботы и хлопоты по приезду и я быстро бы "перегорела".
А так, семена есть, грунт есть - пришлось все садить:).
Что такое микрозелень вообще? Это молодые растения в фазе первых настоящих листочков. Пищевая ценность таких листьев гораздо выше, чем обычной зелени. Такая зелень содержит максимальное количество макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.
Срезать и использовать зелень в пищу можно уже на 7-10 день после посадки. То есть, за такой короткий срок можно вырастить у себя на подоконнике полезные витамины, которых нам так не хватает весной.
Под тару для проращивания микрозелени я взяла 2 пластиковые неглубокие тарелки. Можно использовать любые контейнеры, одноразовые или многоразовые.
Вместо кокосового грунта можно взять любой грунт для рассады, песок или х/б салфетки. Я засыпала грунт в тарелки и полила немного водой.
Сверху рассыпала семена. У меня была смесь "Фитнес микс", куда входит эндивий Королевский и салат Пала Росса. Эндивий - это вид полезных салатных растений, обогащенный ценными питательными веществами.
Емкости я накрыла пищевой пленкой для более быстрого проращивания и поставила на подоконник. В инструкции написано, что надо поставить в теплое и светлое место.
Но на второй день мне показалось, что подоконник не самое лучшее место для рассады, так как от окна немного дует. Поэтому переставила свои тарелки на полочку над газовой плитой.
И уже на третий день показались первые росточки! Пленку я убрала и переставила тарелки на подоконник, но поставила их на деревянную доску.
На пятый день появилось уже много зелени, высота растений была около 1 см.
Это моя микрозелень на шестой день, купили ей зеленого друга, вернее подружку - королевскую герань:)
А на восьмой день мы уже собрали первый урожай. Я просто ножницами срезала особо вытянувшиеся ростки и приправила ими тыквенный суп-пюре. Получилось очень вкусно!
Кстати, на днях я прикупила еще 4 вида микрозелени: гороховые усики, руколу, свеклу и лук порей. Еще надо будет купить что-то для грунта и посажу следующую партию.
А вы что-то выращиваете у себя дома на подоконниках?
Не забудьте заглянуть на канал "Зеленый" Блогер", где вы узнаете много чего интересного и полезного о наших зеленых друзьях.