Найти тему
Пенсионерам не сидится

🌞Посадила на окне микрозелень. Первый опыт выращивания. Показываю какой урожай получила

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Недавно мы вернулись из Перми, где гостили 2 месяца, в Ейск, где сейчас проживаем постоянно.

Из Перми я привезла семена микрозелени и кокосовый грунт, которыми разжилась у племянницы. Племянница моя - цветовод, выращивает много растений и цветов не только для себя, но и на продажу. О растениях она знает все и даже больше!

Кстати, племянница недавно, с моей подачи, завела канал на Дзене, "Зеленый" Блогер. Так что, если вы тоже интересуетесь выращиванием цветов и других растений, то подписывайтесь на ее канал, там вы найдете много чего полезного и интересного!

Конечно, семена микрозелени я могла купить и в Ейске. Но, если бы я не привезла их с собой, то не знаю когда бы дошла до цветочного магазина. Возможно, что нашлись бы другие заботы и хлопоты по приезду и я быстро бы "перегорела".

А так, семена есть, грунт есть - пришлось все садить:).

-2

Что такое микрозелень вообще? Это молодые растения в фазе первых настоящих листочков. Пищевая ценность таких листьев гораздо выше, чем обычной зелени. Такая зелень содержит максимальное количество макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Срезать и использовать зелень в пищу можно уже на 7-10 день после посадки. То есть, за такой короткий срок можно вырастить у себя на подоконнике полезные витамины, которых нам так не хватает весной.

Под тару для проращивания микрозелени я взяла 2 пластиковые неглубокие тарелки. Можно использовать любые контейнеры, одноразовые или многоразовые.

-3

Вместо кокосового грунта можно взять любой грунт для рассады, песок или х/б салфетки. Я засыпала грунт в тарелки и полила немного водой.

Сверху рассыпала семена. У меня была смесь "Фитнес микс", куда входит эндивий Королевский и салат Пала Росса. Эндивий - это вид полезных салатных растений, обогащенный ценными питательными веществами.

Емкости я накрыла пищевой пленкой для более быстрого проращивания и поставила на подоконник. В инструкции написано, что надо поставить в теплое и светлое место.

-4

Но на второй день мне показалось, что подоконник не самое лучшее место для рассады, так как от окна немного дует. Поэтому переставила свои тарелки на полочку над газовой плитой.

И уже на третий день показались первые росточки! Пленку я убрала и переставила тарелки на подоконник, но поставила их на деревянную доску.

-5

На пятый день появилось уже много зелени, высота растений была около 1 см.

Это моя микрозелень на шестой день, купили ей зеленого друга, вернее подружку - королевскую герань:)

-7

А на восьмой день мы уже собрали первый урожай. Я просто ножницами срезала особо вытянувшиеся ростки и приправила ими тыквенный суп-пюре. Получилось очень вкусно!

Вкус микрозелени чуть горьковатый, но это добавляет пикантности блюду
Вкус микрозелени чуть горьковатый, но это добавляет пикантности блюду

Кстати, на днях я прикупила еще 4 вида микрозелени: гороховые усики, руколу, свеклу и лук порей. Еще надо будет купить что-то для грунта и посажу следующую партию.

-9

А вы что-то выращиваете у себя дома на подоконниках?

Не забудьте заглянуть на канал "Зеленый" Блогер", где вы узнаете много чего интересного и полезного о наших зеленых друзьях.

-10