Реконструкция дачи – это комплексное переустройство загородного дома, которое предусматривает внесение изменений в планировку, замену и утепление полов снизу, увеличение полезной площади за счёт достройки. В реконструкцию также входит укрепление основы фундамента, благоустройство фасада, теплоизоляция стен снаружи, ремонт отопления и электросети с полной заменой устаревших коммуникаций. В сегодняшней статье мы рассмотрим причины, указывающие на необходимость проведения реконструкции дачного дома, разберем основные этапы, а также некоторые тонкости и нюансы этого разнопланового процесса.
Реконструкция дачного дома – стоит ли игра свеч?
Причин, указывающих на необходимость реконструировать здание, насчитывается превеликое множество. В этом внушительном списке приоритетное место занимает желание хозяев превратить старенький домик в комфортный коттедж для проживания круглый год. Это и понятно, ведь вложив относительно небольшую сумму денег в капитальный ремонт ветхой дачи, можно за месяц получить в распоряжение красивый, уютный, тёплый дом. К данному способу прибегают лица, желающие существенным образом продлить срок эксплуатации загородного строения, которое ранее использовалось в качестве летнего домика.
Довольно часто люди думают над реконструкцией дома, когда понимают, что косметическим ремонтом уже не отделаться. Со стен буквально сыплется штукатурка. Полы промерзают. В жилых помещениях гуляет сквозняк. На крыше в зимнее время образуются сосульки и наледь. По логике вещей у подавляющего большинства россиян сразу встает вопрос – а стоит ли вообще затевать всё это? Не проще ли снести ветхую дачу, а на освободившемся земельном участке построить новый, красивый дом? Ответ – нет, не проще. Строительство и утепление дачного дома «с нуля», по вполне объективным причинам, обойдётся намного дороже.
Реконструировать или сравнять дом с землей – что выгоднее?
Дать однозначный ответ на вопрос в заголовке вряд ли возможно. Всё зависит от состояния домика, целей, которые вы (владелец) преследуете ну и материальных возможностей, разумеется. Лучший способ определить, пригоден ли дом для реконструкции – оценить его состояние силами экспертов по инженерии, строительству, утеплению. Вызвать специалистов компании «Ekovata-MSK» на объект. Поставить задачу. Получить экспертное заключение с детальным описанием предстоящих этапов работ и стоимостью. Сопоставить это со своими возможностями. Принять рациональное и, безусловно, выгодное во всех смыслах решение.
В каких случаях без реконструкции дома точно не обойтись?
Дом, возведенный 20-30 лет назад, определенно имеет проблемы с кровлей, напольным покрытием, стенами. Крыша протекает. Деревянные полы подгнивают, провоцируют образование плесневелых участков с неприятным запахом. Сквозь щели в стенах внутрь жилых помещений просачивается холодный воздух. Ежемесячные затраты на отопление в зимний период увеличиваются на десять, пятнадцать, а то и тридцать процентов. Реконструкция дачного дома в этом случае – целесообразное и верное решение. И тут встает второй вопрос ребром – что нужно переделывать, а что можно отложить на неопределенный срок. Об этом вы узнаете из следующего абзаца.
Обследование дачного дома перед реконструкцией
Реконструкция начинается с комплексного обследования дома на предмет конкретных уязвимостей и проблем. Первое, на что смотрят эксперты – конечно же, фундамент. В 9 из 10 случаев он требует укрепления из-за трещин и небольших деформаций, которые образовались естественным образом за годы эксплуатации здания. На следующей стадии проверки эксперт оценивает состояние стен сначала визуально, затем, если есть надобность, при помощи тепловизора. Прибор указывает на уязвимые места – точки промерзания и мостики холода, образовавшиеся из-за неправильного или утратившего функционал утепления.
Крыша заслуживает детального осмотра, так как через неё дом теряет от 5% до 25% тепла. Мастер проверяет кровельные стройматериалы, которые в большинстве своем нужно менять целиком и полностью. Стропильная система также проверяется на износ. Интерьерную часть и внутренние коммуникации дома смотрят на завершающей стадии. Почему? Потому что они не влияют на общее состояние домостроения и его устойчивость к изменяющимся погодным условиям. Именно на этом этапе большинство домовладельцев экономят неплохие деньги. Чаще всего, они обновляют интерьер своими руками, не прибегая к помощи специалистов.
Реконструкция дома – усиление фундамента
Эта часть переделки загородного дома заслуживает обширной статьи, потому что включает в себя превеликое множество особенностей, тонкостей и нюансов. По этой причине мы не будем описывать её целиком. Восстановление фундамента из свайно-винтовых стержней или бетона – трудоёмкий и затратный процесс, занимающий в лучшем случае одну неделю, в худших обстоятельствах целый месяц. И чтобы не казаться читателю голословными авторами, приведем относительно небольшой пример в виде короткого, но познавательного видеоролика об ошибках, допускаемых при устройстве бетонной подушки. Посмотрите это video и поймёте о чем речь, ну а мы идём дальше.
Реконструкция дачного дома – обновление крыши
Хорошо сконструированная и правильно утеплённая кровля априори исключает такие проблемы, как протечка, грибковые налёты, плесень, прочие неприятности. Восстановление поврежденной системы – приоритетная часть модернизации загородного дома. В неё входит демонтаж старого утеплителя из минеральной ваты, пенополистирола или плит пенопласта. Утепление кровли эковатой (целлюлозой) с антисептиками и антипиренами от плесени, грызунов, возгорания. Замена укрывающих материалов снаружи. Укладка металлической, битумной, керамической черепицы. Устранение причин, ведущих к образованию сосулек и наледи – обогрев свесов кровли или монтаж системы против обледенения.
Какие стройматериалы, как нельзя лучше подходят для покрытия крыши? Читайте наши лонгриды о том, как выбрать кровельный материал, а также что лучше – ондулин, ондувилла, битумная черепица или композитный аналог?! Хотите знать, во сколько вам обойдётся обновление кровли загородного дома? Воспользуйтесь бесплатной консультацией менеджера компании «Эковата-МСК», сообщив ему тип строения, примерный перечень и объем работ. В основном цена складывается из количества рабочих мероприятий, степени повреждений, иных факторов, к числу которых можно отнести необходимость усиления стропильной системы и комплексного утепления.
Реконструкция загородного дома снаружи – отделка фасада
Если дача была построена из дерева, к примеру, оцилиндрованного бревна, спустя 2-3 десятилетия между элементами появятся трещины. Их образование провоцируют естественные условия, чаще всего, погода. Многие домовладельцы решают эту проблему, используя супер дорогой тёплый шов, или обыкновенную конопатку. Мы априори не используем данные методы по причине дороговизны и недостаточной эффективности. Если бревенчатый дом «украшают» (в кавычках) сантиметровые трещины, лучший способ избавиться от них – сделать утепление эковатой снаружи по системе теплокаркас. О ней вы можете почитать, кликнув по ссылке двумя строками ранее.
Сухая, измельчённая до состояния кварцевого песка целлюлоза, проникает в труднодоступные места, исключая формирование мостков холода и всякое промерзание. Работы по восстановлению стен из брёвен предусматривают:
- очистку поверхности от пыли и грязи;
- демонтаж морально устаревшей изоляции
- удаление лишней конопатки и тёплого шва;
- обработку антисептиком по требованию заказчика;
- монтаж теплового каркаса – мембрана, сетка, контр брусок;
- утепление эковатой в камень при плотности 65кг./м3 с гарантией от усадки;
- обшивку стен облицовочными стройматериалами по выбору домовладельца.
На все виды выполненных работ, а также использованные в ходе них стройматериалы компания представляет гарантию на бумаге. По завершении работ с наружным обустройством здания бригада проводит косметическую уборку. Ребята подметают, пылесосят рабочее пространство. Собирают мусор и твердо-бытовые отходы. Вывозят всякий хлам и остатки использованных материалов за пределы домовладений на близлежащую свалку.
Реконструкция загородных домов – замена и утепление пола
Как это ни покажется странным и удивительным, но покрытие под ногами играет довольно-таки значительную роль в уюте. Если пол холодный, по нему не только некомфортно ходить. Он ещё забирает тепло. Подгнившие или заплесневелые доски выделяют неприятный запах. Сквозь щели в перекрытиях внутрь жилых помещений просачивается прохлада. Влага воздействует на линолеум, который быстро теряет свою функцию и, естественно, требует замены. Если вы столкнулись с этой проблемой, единственным возможным способом её устранения будет утепление пола снизу сухой целлюлозой.
Антисептики, входящие в состав эковаты, ограничат распространение плесени, остановив рост спор и грибка. Восстановление деревянных перекрытий с утеплением в рамках реконструкции здания обойдётся в несколько раз дешевле, если вы прибегните к тому, как можно раньше. Посмотрите наше ТОП-видео об утеплении полов снизу – получите ответы на только созревающие в уме вопросы о том, как сделать пол тёплым. Средняя стоимость теплоизоляции полов при комплексном подходе к переустройству дачного дома для зимнего проживания – от 250 рублей за квадратный метр полезной площади.
Реконструкция дачи за городом – пристройка и надстройка
Появление в семье второго ребёнка (сына или дочери) оборачивается для родителей необходимостью расширения жилплощади. В случае с загородным домом, речь идёт о модернизации недвижимости, путём обустройства закрытой террасы на втором этаже, выносной веранды, солнечного шале либо просто дополнительной комнаты. Тут всё зависит от возможностей. Любой каприз за ваши деньги, как говориться. Надстройка обойдётся недешево, ведь это практически полноценная комната этажом выше. Для неё надо будет усиливать конструктив, закупать новые стройматериалы, вызывать инженеров-строителей, так далее.
Несколько проще дела обстоят с выносной верандой или летней кухней. Чтобы её создать, описанные выше манипуляция производить не обязательно. Сделать пристройку к дому – не так сложно, как кажется. Однако мы категорически не советуем прибегать в этом случае к самодеятельности. Без опыта в инженерии, стройке и тепловой изоляции вы наделаете массу ошибок, исправление коих выльется вам в копеечку. Разумеется, часть работ по реконструкции вы можете взять на себя. Об этом мы поговорим в следующей части статьи, а пока посмотрите очередной видеоматериала о комплексной реконструкции дачного дома силами нашей компании.
Как сэкономить на реконструкции дачи и стоит ли?
Превратить дачный домик в шикарную виллу с надстройкой, зимним садом или шале – само по себе не дешёвое удовольствие. Стремление к экономии является естественным желанием домовладельца в данной ситуации. Каждый хочет получить отреставрированный дом с минимальными затратами денег, сил, нервов и бесценного времени. Как сообщает поговорка «скупой, платит дважды». Дословно она означает – бездумно следуя экономии и упуская из виду всё важное и значимое, можно не только не сэкономить, но увеличить расходы. Поэтому, прежде чем следовать пунктам ниже по тексту, обдумайте всё хорошенько.
Первый и основополагающий способ прийти к экономии на реконструкции – принять часть работ на себя. Взвалить их, так сказать, на свои плечи. В этом случае, из-за отсутствия опыта, возникает вероятность допустить крошечную ошибку, которая позже спровоцирует появление новых, ещё больших проблем, чем те, что вы пытались решить этим нехитрым способом. Второй метод состоит в том, чтобы использовать в реконструкции строительно-отделочные материалы на своё усмотрение. Закупать и завозить их на стройплощадку своими силами. Почему этот способ не даст вам сэкономить? Читайте далее...
Почему лучше поручить реконструкцию специалистам?
Как вы успели уяснить из абзаца выше, немногими способами экономии на реконструкции являются – вливание в рабочий процесс и собственноручный поход по магазинам! Почему это не даст вам сэкономить? Потому что, во-первых, не зная тонкостей строительства и ремонта, вы, так или иначе, допустите ошибку, за которую придётся платить. Во-вторых, подавляющее большинство фирм и организаций, таких как наша, активно сотрудничают с поставщиками стройматериалов, закупают их со скидкой. В-третьих, поручив ремонт дачи образованным мастерам, вы снимаете с себя всю ответственность, которую подкрепляет гарантия.
К числу прочих факторов, на которых не сэкономишь, относятся – задувка эковаты сухим способом выдувной установкой и сложный монтаж теплового каркаса. За десять лет работы на различных объектах, включая бревенчатые коттеджи из двойного бруса, бани и кедра и другие строения, сотрудники компании «Эковата-МСК» набили руку, обзавелись бесценным опытом и навыками. Эти знания, как вы понимаете, не купишь за деньги. Их можно получить исключительно методом проб и ошибок. Что предпринять? Следовать ли экономии либо доверить этот вопрос экспертам? Решать Вам, дорогие друзья.
Экспертное мнение – вместо логичного заключения
Резюмируя всё вышесказанное, отметим, что обновление дачного дома для проживания зимой и летом – дело не только хлопотное и затратное во всех смыслах. Оно требует комплексного подхода, подкрепленного профессионализмом, знаниями в области инженерии, строительства и утепления. Поэтому! Если вы планируете провести ремонт дома за городом или реконструкцию дачи, ни в коем случае не прибегайте к тому самостоятельно. Обращайтесь к специалистам с высшим образованием. Звоните по телефону, который указан в шапке сайта. Заказывайте бесплатную услугу выезда экспертов на место, получайте смету по фиксированной цене. Наслаждайтесь качественно выполненными работами с гарантией результата.
>>>Оригинальная публикация<<<