Разговорились как-то с подругами о домашней выпечке. И знаете что признали лучшим десертом? Единогласно, фирменную ватрушку моей мамы. Она называла ее «Гости на пороге…». Готовится быстро. Ингредиенты – только те, что всегда под рукой. А вкус какой! Кто бы ни угостился – сразу просили рецепт.
Одна моя знакомая как-то сказала, что эта ватрушка называется «Королевской». Теперь мы ее так и называем – королевская ватрушка когда гости на пороге.
И раз уж сегодня заговорила о ней, поделюсь рецептом. Один раз попробуете, будете готовить потом каждую неделю )))
Продукты
Как я и говорила выше, ничего экзотического или дорогого. В СССР было трудновато с выбором, зато именно тогда моя мама научилась готовить из самых простых продуктов настоящие шедевры кулинарии. Этот рецепт от нее.
Итак, нам потребуется:
· творог – на 4 хороших порции я беру 400-450 г;
· масло сливочное – 150 г;
· мука – точный вес не скажу, всегда беру на глаз. Начну описывать приготовление, поймете, поймете, сколько примерно нужно. Не много;
· сахарный песок – 9 ст. ложек;
В творог обязательно добавляю ванилин. Кристаллический не использую. Мне его вкус всегда кажется каким-то не натуральным, химическим. Лучше ванильный сахар. Щепотку.
Приготовление
Начну с пары слов о масле. По рецепту, оно должно быть мягким, но не растаявшим. Если я решила сегодня приготовить ватрушку, достаю из холодильника с утра. Несколько часов масло просто лежит на кухонном столе.
Если случилось так, что гости на пороге, а масло из холодильника «дубовое», не страшно. Есть другой вариант. Натираю его на крупной терке. Потом, добавляю 3 ст. ложки сахара и хорошенько перетираю. Теперь можно и готовить.
Шаг 1
Выкладываю масло в глубокую миску. Начинаю постепенно вводить муку. Все время размешиваю.
В итоге, масло в миске должно превратиться в мучную крошку. Тесто готово, если крошки комкаются, но не липнут сильно к руке. Крошку отставляю, черед начинки.
Шаг 2
Творог также, выкладываю в глубокую миску. Так удобнее мешать. Чуть подсаливаю, добавляю 6 ст. ложек сахара. Тщательно перемешиваю.
Количество сахара я указала на свой вкус. Вы, когда будете делать ватрушку первый раз, обязательно попробуйте начинку. Отрегулируйте сладость по своему усмотрению.
Шаг 3
Выкладываю ватрушку в форму. Что можно использовать? У меня есть старая, но хорошая сковорода без ручки, с высокими бортиками. Я беру ее.
А вообще, можно взять любую подходящую посуду: силиконовую формочку, эмалированную миску или кастрюлю с невысокими бортиками, небольшой противень. Форму ничем не смазываю. На дно выкладываю слой крошки. Прижимаю слегка ладонями. Сверху выкладываю начинку. Стараюсь распределять ее равномерным слоем, без комочков и бугорков, не касаясь бортиков.
Закрываю начинку оставшейся крошкой. Снова слегка прижимаю ладошками. Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю в нее ватрушку на 30-37 минут.
Советы и замечания
Что хочу добавить? Если использовать деревенский творог, начинка получится плотной и сочной. Если взбить творог блендером или купить в магазине мелкозернистый, ватрушка по вкусу, будет напоминать чизкейк.
В начинку, при желании, можно добавить курагу, изюм, чернослив. Натертую на мелкой терке лимонную или апельсиновую цедру.
Ставьте лайк, если тоже считаете, что вкуснейшие десерты можно приготовить и из самых простых продуктов!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные для жизни советы.