Найти тему
Ирина Полянская

Ее пекут все мои подруги. Быстрый простой и очень вкусный рецепт королевской ватрушки

Оглавление

Разговорились как-то с подругами о домашней выпечке. И знаете что признали лучшим десертом? Единогласно, фирменную ватрушку моей мамы. Она называла ее «Гости на пороге…». Готовится быстро. Ингредиенты – только те, что всегда под рукой. А вкус какой! Кто бы ни угостился – сразу просили рецепт.

Одна моя знакомая как-то сказала, что эта ватрушка называется «Королевской». Теперь мы ее так и называем – королевская ватрушка когда гости на пороге.

И раз уж сегодня заговорила о ней, поделюсь рецептом. Один раз попробуете, будете готовить потом каждую неделю )))

Продукты

Как я и говорила выше, ничего экзотического или дорогого. В СССР было трудновато с выбором, зато именно тогда моя мама научилась готовить из самых простых продуктов настоящие шедевры кулинарии. Этот рецепт от нее.

Итак, нам потребуется:

· творог – на 4 хороших порции я беру 400-450 г;

· масло сливочное – 150 г;

· мука – точный вес не скажу, всегда беру на глаз. Начну описывать приготовление, поймете, поймете, сколько примерно нужно. Не много;

· сахарный песок – 9 ст. ложек;

В творог обязательно добавляю ванилин. Кристаллический не использую. Мне его вкус всегда кажется каким-то не натуральным, химическим. Лучше ванильный сахар. Щепотку.

Приготовление

-2

Начну с пары слов о масле. По рецепту, оно должно быть мягким, но не растаявшим. Если я решила сегодня приготовить ватрушку, достаю из холодильника с утра. Несколько часов масло просто лежит на кухонном столе.

-3

Если случилось так, что гости на пороге, а масло из холодильника «дубовое», не страшно. Есть другой вариант. Натираю его на крупной терке. Потом, добавляю 3 ст. ложки сахара и хорошенько перетираю. Теперь можно и готовить.

Шаг 1

-4

Выкладываю масло в глубокую миску. Начинаю постепенно вводить муку. Все время размешиваю.

-5

В итоге, масло в миске должно превратиться в мучную крошку. Тесто готово, если крошки комкаются, но не липнут сильно к руке. Крошку отставляю, черед начинки.

Шаг 2

-6

Творог также, выкладываю в глубокую миску. Так удобнее мешать. Чуть подсаливаю, добавляю 6 ст. ложек сахара. Тщательно перемешиваю.

-7

Количество сахара я указала на свой вкус. Вы, когда будете делать ватрушку первый раз, обязательно попробуйте начинку. Отрегулируйте сладость по своему усмотрению.

Шаг 3

-8

Выкладываю ватрушку в форму. Что можно использовать? У меня есть старая, но хорошая сковорода без ручки, с высокими бортиками. Я беру ее.

-9

А вообще, можно взять любую подходящую посуду: силиконовую формочку, эмалированную миску или кастрюлю с невысокими бортиками, небольшой противень. Форму ничем не смазываю. На дно выкладываю слой крошки. Прижимаю слегка ладонями. Сверху выкладываю начинку. Стараюсь распределять ее равномерным слоем, без комочков и бугорков, не касаясь бортиков.

-10

Закрываю начинку оставшейся крошкой. Снова слегка прижимаю ладошками. Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю в нее ватрушку на 30-37 минут.

Королевская ватрушка
Королевская ватрушка

Советы и замечания

Что хочу добавить? Если использовать деревенский творог, начинка получится плотной и сочной. Если взбить творог блендером или купить в магазине мелкозернистый, ватрушка по вкусу, будет напоминать чизкейк.

-12

В начинку, при желании, можно добавить курагу, изюм, чернослив. Натертую на мелкой терке лимонную или апельсиновую цедру.

Ставьте лайк, если тоже считаете, что вкуснейшие десерты можно приготовить и из самых простых продуктов!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные для жизни советы.

Читайте также: