Ингредиенты:
- виноградная мезга — 10 килограммов;
- чистая вода — минимум 15 литров.
В принципе, этого достаточно, чтобы поставить брагу. Однако для ускорения процесса (особенно, если виноград используется кислых сортов) и увеличения выхода спирта добавим:
- дрожжи сухие — 100 граммов (если прессованные — 500 граммов);
- сахарный песок — 2-4 килограмма;
- чистая вода — 8-16 литров по количеству сахара (по 4 литра на кило сахара).
Обратите внимание:
- Для рецепта браги из виноградного жмыха лучше использовать винные дрожжи, но и хлебопекарные или спиртовые тоже подойдут.
- В бродильной емкости должна оставаться треть свободного пространства, чтобы было, куда деваться пене.
- Воду лучше использовать чистую, некипяченую. Подойдет родниковая или предварительно отстоянная водопроводная. В кипяченой воде отсутствует необходимый дрожжам кислород.
- В случае, если Вы решили не использовать сахар и дрожжи, рекомендуем добавить в брагу немного сока, выжимкой которого был получен жмых.
Приготовление:
- В бродильную емкость помещаем жмых и заливаем его водой, подогретой до 28-30°С.
- Добавляем в емкость сахарный песок и размешиваем до полного его растворения. В принципе, можно сначала приготовить из сахара сироп с небольшим количеством воды.
- Подготавливаем к работе дрожжи согласно приложенной к ним инструкции и по истечении указанного в инструкции времени добавляем дрожжи в бродильную емкость.
- Слегка взбалтываем емкость для равномерного распределения компонентов браги, закрываем ее и устанавливаем гидрозатвор или — по старинке — резиновую перчатку.
- Ставим брагу в теплое темное место. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была постоянной и не было ее перепадов свыше плюс-минус пяти градусов.
- Периодически (раз в два-три дня) брагу следует перемешивать.
- Примерно через неделю брага вызреет. Можно снять ее с осадка и дать постоять еще два-три дня.
- У готовой браги вкус горьковатый, а сладкий привкус отсутствует. Если газообразование завершилось, но имеется сладковатый привкус, можно добавить в брагу немного дрожжей и воды.
- Готовую брагу перегоняем с отделением фракций. Пристальное внимание уделите отбору “голов”: в браге на виноградном жмыхе, как и в яблочной браге, несколько увеличено содержание метанола. Для уверенности в качестве отбора фракций рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m), а не собирать его самостоятельно.
Рецепт браги для самогона из мезги винограда
Так называемая исходная мезга представляет собой массу раздавленных ягод винограда, включающую сок, мякоть, кожицу и косточки (иногда даже гребни). Бывает еще мезга, оставшаяся после отделения виноградного сусла, — по своей сути это и есть жмых. Таким образом, брага из виноградной мезги — это брага из раздавленных ягод винограда. Для получения хорошего напитка на выходе, лучше будет избежать попадания гребней винограда в сусло. А вот косточки мешать не будут.
Нам понадобятся:
- 10 килограммов ягод винограда;
- 30 литров чистой воды (лучше родниковой средней степени жесткости);
- 80 граммов спиртовых дрожжей;
- 4 килограмма сахарного песка.
Приготовление браги:
- Ягоды вымыть и перебрать, удалить гнилые. Удалить гребни (веточки, на которых ягоды “сидят”)
- Раздавить ягоды толкушкой или руками.
- Поместить виноградную массу в бродильную емкость, залить водой и добавить дрожжи, предварительно разведенные по инструкции.
- Добавить сахарный песок и все перемешать, чтобы сахар полностью растворился (можно предварительно сварить сироп с небольшим количеством воды и остудить его до комнатной температуры, а потом уже влить в сусло).
- Емкость убрать под гидрозатвор в теплое темное место.
- Брожение занимает от 5 до 14 суток в зависимости от температурных условий.
Готовую брагу из виноградной мезги не стоит осветлять бентонитом — он “отнимет” у нее почти все вкусоароматические свойства сырья. Лучше перед перегонкой просто аккуратно снять жидкость с осадка с помощью гибкого шланга.
Рецепт браги из мезги винограда после отжима полностью совпадает с описанным выше рецептом браги из виноградного жмыха.
Самогон, полученный из браги на виноградном жмыхе, отличается особым ароматом и мягкостью вкуса.