Морская или речная женщина с рыбьим хвостом, соблазняющая и губящая мужчин – так представлены русалки в произведениях Жуковского, Пушкина, Сомова, Лермонтова. Этот образ был позаимствован из романтической западноевропейской литературы и имеет мало общего с русскими русалками.
Кто такие русалки?
Русалка – один из центральных женских образов славянской мифологии. Наши предки считали, что русалками становятся все женщины, умершие «неправильной» смертью. В эту группу относятся самоубийцы, утопленницы, девушки, скончавшиеся до вступления в брак, невесты, умершие в период между помолвкой и женитьбой.
Согласно народным поверьям, они не завершили свой жизненный цикл и не выполнили заложенную природой миссию – не продолжили свой род. Погибшие «нечистой» смертью не находят покоя на небесах и время от времени возвращаются на землю. Считается, что русалок можно встретить в неделю празднования Троицы, а с началом Петровского поста таинственные девы покидают этот мир.
В отличие от западноевропейских морских женщин, славянские не соблазняют мужчин и не утаскивают их под воду. Они не поют песен, а чаще всего вовсе молчат. Собираясь стайками, русские русалки водят хороводы, танцуют, носятся по полям, взбираются на ветви деревьев.
Как выглядят русалки?
В славянской культуре русалки представлены обычными женщинами с ногами, лишенными хвоста. Образ полудевы-полурыбы больше характерен для западноевропейской мифологии. Русская русалка – это девушка или женщина без лица, облаченная в белые одежды. Она обладает длинными светлыми волосами, которые любит расчесывать при свете луны гребнем из рыбьих костей.
В некоторых литературных источниках можно встретить еще один женский архетип – безобразную русалку. Убогая, уродливая, нечесаная, она способна нападать на детей и причинять вред роженицам. Исследователи полагают, что безобразный образ заимствован из тюркской мифологии и олицетворяет демона женского пола.
По мнению советского фольклориста Проппа, образ красивой русской русалки тесно связан с культом плодородия славян и персонифицирует всю стихию природы.