Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Потрясающая Святая София Константинопольская

Сейчас некогда патриарший собор Константинопольского патриархата является мечетью и называется Ayasofya-i Kebir Camii ( Большая мечеть Айя-София). Но когда я посещал всемирно известный памятник византийского зодчества это был еще музей. Но как бы нынешние турецкие власти не назвали Святую Софию Константинопольскую это прежде все главный символ Византии – Второго Рима.

Ничего более величественного в бывшем Константинополе османы за 500 лет так не создали.

Я был в Святой Софии дважды, первый раз самостоятельно, второй раз – в ходе экскурсии по городу.

Очень ярко мне запомнилось первое посещение собора.

Я приехал в Стамбул из Каппадокии на ночном автобусе. Уставший после ночного переезда я сразу направился в центр города на площадь Султанахмед. Первое, что я должен был увидеть в городе – это Святая Софии.

Потрясающее сооружение. За 1500 лет, она разрушалась, достраивалась, рядом появились минареты, но выглядит собор потрясающе.

С рюкзаком я идти в собор не решился и направился искать гостиницу. Но сразу, как устроился гостинице в районе Эминёню, я снова вернулся к Святой Софии.

-2

Отстоял большую очередь на вход. Столько людей я нигде больше в Турции не видел.

Немного поглазел на ужасные контрфорсы, построенные уже при османах.

-3

На входе сразу обратил внимание на мозаику « Император Лев VI преклоняет колени перед Иисусом Христом » над Царскими вратами.

-4

Мозаика шикарно смотрится и сразу настраивает на определенный лад.

-5

Раньше в эти Царские врата мог входить только император.

Внутри собор просто потрясает и оставляет неизгладимое впечатление своим величием. Я побывал в разных христианских культовых сооружениях, но даже Собор Святого Петра в Риме не оказал на меня такого воздействия.

-6
-7
-8

Интересно было постоять у омфала "пупа земли". В этом месте короновались императоры Византии.

-9

Все мусульманские атрибуты внутри проигрывают всего одной мозаике «Богородица с Младенцем Иисусом Христом» в апсиде . При виде ее хотелось упасть на колени и молиться (хотя я вообще-то убежденный атеист).

-10
-11

Я конечно не избежал искушения повертеть пальцем в отверстии «Плачущей колонны» (когда при взятии османами Константинополя в храм, выломав двери, ворвались янычары, священник с чашей в руках чудесным образом скрылся в этом мраморном столбе ). Влагу в отверстии я почувствовал и три желания все сбылись (они были простенькие).

-12

Я еще естественно поднялся на второй ярус. Какой простор...

-13

И поглазел на знаменитые мозаики.

-14

Некоторые императоры «лишались» здесь головы и на мозаике появлялась голова приемника. Так голова Константина Мономаха заняла место головы Михаила Пафлагонца. А знаменитая императрица Зоя вернулась на мозаику.

-15

Лично мне больше понравилась мозаика с императором Ионном II Комнином и императрицей Ириной.

-16

Убранство Святой Софии потрясает. Трудно представить все великолепие времен расцвета Византии. Для украшения храма привезли даже 8 колонн храма Солнца в Риме и много колонн из храмов Малой Азии и Египта.

-17

В общем, Святая София Константинопольская – это главное откровение великого города на Босфоре.

Спасибо за внимание...

Продолжение про Стамбул следует...