Друзья, привет! Уверен все вы знаете пиццу кальцоне, по сути это обычный закрытый пирог в начинке которого помимо других ингредиентов присутствует сыр и томатный соус. Сегодня приготовим вкусный сытный пирог по итальянским мотивам .
Тесто - самое простое дрожжевое, его можно купить, а можно приготовить самому, всё очень просто.
Мука 500гр.
Вода 300 мл.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1ч.л. без горки.
Дрожжи, я пользуюсь свежими, но вполне подойдут и сухие. Дрожжей берём 15-25 гр.
В воду отправляем сахар, соль, дрожжи и немного муки, оставляем в тепле.
Как только дрожжи разошлись, высыпаем остальную муку. Я добавляю немного нерафинированого подсолнечного масла, но это по желанию.
Тесто хорошо вымешиваем, накрываем и оставляем подходить примерно на 1-2 часа.
Для начинки я взял кусок свинины и порезал его тонкими полосками примерно 3-5 мм. Так же добавил пару сосисок, можно добавить колбасы, бекона, да вообще чего угодно))).
Пара солёных огурчиков сделают пирог ещё вкуснее. И, конечно, без сыра не обойтись.
Соус : столовая ложка томатной пасты, немного сахара и соли, сухой чеснок и орегано (у меня смесь итальянских трав). Добавляем воды, соус должен быть средней густоты.
Тесто подошло, растягиваем или раскатываем его так, что бы получился более менее ровный круг. Пирог будет большой и тяжёлый поэтому собирать его лучше сразу на противне . Соус равномерно распределяем.
Выкладываем начинку.
Я добавил немного тонконарезанного лука. Сверху всё засыпаем толстым слоем сыра.
Взбиваем яйцо и перед тем как закрыть пирог, край теста смазываем, так он наверняка слипнется и не нужно будет его защипывать. Сверху так же смазываем яйцом. Делаем несколько маленьких проколов, оттуда будет выходить пар и пирог не порвёт.
Теперь в духовку 160-170 гр примерно 35-40 минут. Готовность узнать легко, как только пар из отверстий пошёл это значит начинка закипела и полностью готова.
Достаём и пусть немного остынет (я накрываю полотенцем)
Обязательно попробуйте!
Всем приятного!
За лайк и репост огромное спасибо!