Найти в Дзене
Николай Секерин

Основа никотиновой зависимости

Недавно, на курсе общей психологии Алексея Лукина, мне довелось узнать новую интересную информацию о такой острой теме как никотиновая зависимость. В общем, о курении уже много чего написано, в том числе и мной, однако нижеследующее может оказаться для многих людей совершенно новым.

Речь сейчас не о психологической составляющей зависимости (промывке мозгов), которая заставляет людей курить в девяноста пяти процентах случаев, а о той самой, мизерной физической, ощущения от которой в чистом виде едва заметны, но, тем не менее, не будь в курении этого зерна, не было бы и зависимости.

Речь о подмене естественного органического соединения, вырабатываемого нашим мозгом в нормальных условиях, никотином. Это органическое соединение (нейромедиатор) под названием ацетилхолин.

Человеческий мозг уникален и не имеет аналогов ни в одном другом живом организме нашей богатой природы. Клетки нашего главного органа содержат в себе великое множество разнообразных «работников», среди которых периодически активизируется и этот ацетилхолин.

Сей нейромедиатор отвечает за нервные ситуации, когда в повседневной жизни мы сталкиваемся с какими-то внешними раздражителями. Поругались, вышли из себя и чтобы немного отойти и успокоиться, мозг вырабатывает ацетилхолин в качестве некоего буфера.

То же происходит и в обратной ситуации, когда мы слишком сильно возбуждены в позитивном ключе. Снова выработается ацетилхолин, поможет «снизить скорость» и прийти в себя.

На этом мы подходим к сути: никотин по своему химическому составу очень схож с ацетилхолином и выполняет для нашего мозга те же функции, только теперь уже не в качестве естественного нейромедиатора, а как инородное вещество.

Когда курильщик привыкает к никотину, мозг перестаёт вырабатывать ацетилхолин, ибо «приучается» к тому, что за него работу по включению буфера безопасности в нервные моменты, делает теперь «специально приглашённый фрилансер» - никотин.

Природа наша экономна, и коль скоро человек изобрёл новый способ «успокаивать нервы», наш мозг не видит более смысла тратить дополнительную энергию. И до тех пор пока привычка курить не будет искоренена, и никотин не перестанет больше попадать в нашу кровь, ацетилхолин будет находиться в «бессрочном отпуске».

Словом, такая вот пакость. По мне, это чем-то напоминает удаление себе одной конечности, с последующей заменой её на «удобный» протез. С той лишь разницей, что если выбросить протез, конечность уже заново не вырастет, чего нельзя сказать о никотине и ацетилхолине.

Ещё раз порадовался, что бросил курить пять лет назад. Ну а тем, кто всё ещё страдает от этой зависимости и хочет от неё избавиться, искренне желаю, успешного свершения сей благой миссии.

источник картинки: ussurmedia.ru
источник картинки: ussurmedia.ru