К маскам привыкли - это факт. Они не вызываю раздражения и отторжения. Человек в маске больше не выглядит белой вороной. Нас заставили научиться защищать себя. Научились. Только вирусы не единственная угроза, от которой может уберечь маска.
Вы знаете, что такое РМ 2.5? А вот каждый ребенок в Пекине - да. Если Вам эти буквы-цифры ничего не говорят - рассказываю.
Существует такой загрязнитель воздуха, который мы называем ПЫЛЬ. При дыхании, она тормозится нашими "рот-нос фильтрами". Но есть пыль особенная, которая легко преодолевает биологические барьеры и прямиком следует в легкие. Ее размеры: от 10 нм до 2,5 мкм и именно она обозначается - РМ 2.5.
Степень загрязнения воздуха и угрозу здоровью людей, исходящую от этих частиц, позволяют отследить специальные приложения. Но смотрите, какая интересная картина получается! В приложении The World Air Quality Index показано, что в Пекине, Челябинске и Новосибирске совсем не весело. А вот приложению AirVisual очень нравится в Российских городах). Впрочем, многие приложения показывают, что у нас в стране с воздухом проблем нет)
Эти частицы - не модное поветрие, а вполне реальная угроза. ВОЗ считает РМ2.5 "ключевым параметром для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека". Определены нормы: "среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м3". (Сравните с показателями своего города!) Смотрите отчет ВОЗ о загрязнении воздуха:
С 1990 по 2010 год 3,1 млн людей умерли от причин, связанных с частицами РМ2.5. Частицы PM2.5 сокращают ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 8,6 месяцев. Всего с РМ2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легкого.
ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ В ВОЗДУХЕ.
1. Транспорт. Трение колес об асфальт. А если дорожное покрытие некачественное, то плюсом тысячи кубометров РМ2.5.
2. Производство (особенно кирпич, цемент и в этом же направлении)
3. Строительство, любое. Отсыпка дорог.
4. Открытый грунт (эрозия и органические испарения почвы).
5. "Химия в воздухе". Есть выражение: " Если перестанет дуть ветер, то из городского воздуха будут падать кирпичи".
В городской воздух выбрасываются оксиды азота и серы, при контакте с водой они образуют кислоты, а уже из них получаются твердые частицы солей (нитраты и сульфаты).
6. ТЭЦ и ДЭС - "поставщики оксида азота" в городской воздух (порядка 60%)
7. Несоблюдение экологических норм.
Ясно, что избежать "столкновения" с этими частицами не удастся. Проблема еще в том, что эти частицы легкие и практически не оседают. Мы "этим" дышим.
Я не буду перечислять исследования о последствиях для организма ежедневного "употребления" РМ 2.5. Да тут и несложно догадаться.
Выход один - максимально защищаться. Фильтрами, приточками, мойками воздуха, выездами на природу и всеми иными способами. И может, не стоит спешить снять маску? Хотя бы, в час пик.
Здоровья Вам!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!