Телесериал «В поисках капитана Гранта» впервые появился на телеэкранах в 1985 году. И юные актёры, исполнившие роли детей капитана в одно мгновение стали сверхпопулярными.
Галине Струтинской в тот момент было двадцать лет, а Руслану Курашову — четырнадцать. Роли Марии и Роберта, которые они сыграли, сулили им в дальнейшем успешную карьеру в кино. Но, сыграв ещё некоторое количество ролей в кино, они оставили актёрскую профессию. И, самое, пожалуй, необычное в этом было то, что сделали они это осознанно, ни одного дня не пожалев об этом поступке.
Давайте узнаем как сложились судьбы детей капитана спустя 35 лет с момента выхода сериала.
Галина Струтинская (1965)
Первую свою роль Галина сыграла, когда ей было семнадцать. Это была молодёжная комедия «Талисман» (1983). Она была замечена ассистентом по актёрам и приглашена на пробы к Станиславу Говорухину. Тогда как раз шли пробы на фильм «В поисках капитана Гранта». Галина успешно прошла пробы, и её утвердили на роль Мэри Грант. К началу съёмок ей исполнилось восемнадцать.
После работы над сериалом, Галина родила ребёнка, успев выйти замуж прямо во время съёмок. Впоследствии Галина вместе с мужем уехала в Германию. Прожили они в браке надолго, и актриса там же, в Германии в скором времени вышла замуж за немецкого чиновника. Но и этот брак был совсем недолгим.
В дальнейшем Галина открыла собственный салон красоты.
В одном из интервью Галина Струтинская сказала, что никогда не жалела и не жалеет о том, что её актёрская карьера не состоялась. Она сама не хотела этого. Более того, Галина считает свой отъезд в Германию правильным поступком, потому что не думает, что на родине её карьера сложилась бы успешнее.
Свои шикарные рыжие волосы, Галина давно перекрасила и стала блондинкой. В целом, Галина сыграла ещё семь ролей за период своей творческой карьеры, но все они были малозаметными. Самой яркой из них навсегда осталась роль Мэри Грант.
Руслан Курашов (1971)
Руслан Курашов вырос в семье, где все занимались творчеством. Отец серьёзно занимался народными танцами. А мама была искусствоведом.
В начале своей актёрской кинокарьеры Руслан попал в базу киностудии Горького и сыграл небольшую роль, куда его по счастливой случайности пригласили. Но его серьёзной по-настоящему и, кроме того, звёздной ролью, стала роль Роберта Гранта. Пригласил его пройти пробы на эту роль режиссёр Станислав Говорухин, увидев его фото в картотеке киностудии.
На эту же роль пробовался также Федя Стуков, который к тому времени уже был знаменит ролью Тома Сойера из кинофильма «Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна». Но тут Курашову повезло больше — режиссёр выбрал именно его.
Съёмки для подростка оказались настоящим приключением и испытанием одновременно. Снимали и в жару, и в холод. Руслан учился ездить верхом, залазил на мачты. И даже успел в период съёмок сломать руку, прыгнув с канатной дороги. Так что, юному актёру пришлось осваивать навыки и умения каскадёров, а также немаловажные азы актёрской профессии — тренировать память, учить большие куски текста.
В конце съёмок на свой гонорар Руслан даже купил себе мопед.
Естественно, что после выхода фильма, Курашов проснулся звездой. Он получал массу писем от поклонников и старался отвечать на все письма.
Позднее, Руслан Курашов сыграл несколько небольших ролей в кино, а в дальнейшем уже не появлялся на экранах.
Он всерьёз занялся хореографией и впоследствии стал артистом балета народного танца, как и его отец. Сейчас работает и как хореограф, и как балетмейстер и как артист театра. В своих интервью, он заявляет, что не жалеет о том, какой выбор профессии он сделал.
Его жизнь складывалась не всегда удачно. В начале 2010-ых в СМИ появилась информация о проблемах в семье Руслана Владимировича из-за того, что он попался в руки недобросовестных кредиторов. Курашов в то время испытывал проблемы с деньгами, многие из которых уходили на лечение его сына. Ему пришлось заложить свою единственную жилплощадь, возвращение которой встало под угрозу. Но эти проблемы были разрешены и я надеюсь, что подобный опыт у актёра не повторится.
Напишите в комментариях, смотрели ли вы сериал «В поисках капитана Гранта»? Какие чувства вы испытывали при его просмотре?