Сегодня будем готовить масло ГХИ и кокосовое молоко.
Масло ГХИ
Масло ГХИ — альтернатива сливочному маслу. Оно насыщает организм полезными жирными кислотами и при этом не дает образоваться плохому холестерину. Не нагружает печень и на него практически не бывает аллергических реакций.
масло ГХИ и топленое — это совсем не одно и тоже. Топленое просто растапливается, а ГХИ готовится так, что из масла удаляется вода и молочный белок. Именно он и вызывает неприятности у людей, которые его не переносят.
Но я люблю это масло не только поэтому:
- Высокая температура горения позволяет легко и просто на нем готовить. Я уже несколько лет не пользуюсь рафинированным маслом, готовлю только на масле ГХИ.
- Блюда с этим маслом приобретают приятный нежный орехово-сливочный вкус
- Это полезное масло. В аюрведе его используют, как лечебное средство.
Что нам понадобится
Сливочное масло хорошего качества, можно взять домашнее.
Как готовить
1. Возьмите один или несколько брикетов сливочного масла и положите в кастрюлю среднего размера. Включите самый маленький огонь. Желательно, чтобы стенки кастрюли были потолще или с антипригарным покрытием, чтобы масло не пригорало.
2. Подождите, пока масло растопится и закипит.
3. После закипания, оставьте его на самом медленном огне, на 40-50 минут. Масло должно слабо бурлить. Не снимайте пенку, не перемешивайте масло и не тревожьте его.
Вместо духовки можно поставить масло в духовку, также, на самой маленькой температуре.
4. Через 40-50 минут масло расслоиться на три части: пенообразные сгустки на поверхности, прозрачное масло и коричневый осадок на дне. Теперь можно выключить плиту.
6. Процедите масло через несколько слоев марли и маленькое сито.
7. Готовое масло ГХИ должно получиться золотисто-янтарного цвета, быть абсолютно прозрачным и источать тонкий ореховый-сливочный аромат.
Остывшее масло надо хранить в холодильнике. А если собираетесь использовать сразу, можете хранить при комнатной температуре.
Кокосовое молоко
Это один из самых любимых продуктов в нашей семье. В кокосовом молоке много витаминов В, С, РР, А и при этом оно не содержит лактозу и казеин.
Кокосовое молоко можно добавлять в смузи, готовить с ним соусы и нежные десерты. Обычно я готовлю молоко сама, либо покупаю в магазине без эмульгаторов.
⠀
Как готовить молоко из кокоса
Сначала надо определить, что кокос свежий и качественный. Орех должен быть целым, без трещин и плесени, и при этом НЕ мягкий. Если его потрясти, внутри будет слышно бульканье жидкости
Что нам понадобится
- 1 кокос
- Теплая вода
- Блендер
Как готовить
Кокос помыть и очистить от скорлупы. Кокосовую воду слить и добавить в блендер. Очистить мякоть от коричневой кожицы и нарезаем мелкими кубиками, чтобы не сломать блендер.
Можно вместо кокоса взять кокосовую стружку и предварительно замочить ее на 5-10 минут.
- На 100 г мякоти надо взять 100 мл теплой воды.
- Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.
- Процедить жидкость через марлю и отжать.
Молоко можно использовать в свежем виде или убрать на хранение в холодильник.
На следующий день сверху на молоке может образоваться немного кокосового масла. Его можно снять и использовать для приготовления. Либо подержать немного молоко при комнатной температуре, масло растает, после этого молоко взболтать и можно пить
Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал , чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны
Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь