Рабство имеет тысячелетнюю историю. Хотя рабство искоренено, отголоски его слышны, к сожалению, и по сей день. В разные эпохи рабами могли стать люди совершенно разного происхождения. Наиболее часто рабами становились военнопленные, люди, не сумевшие расплатиться по долгам, поселенцы, на землях захваченных врагом. Ситуаций, при которых человек попадал в рабство, в истории было множество.
Однако приобретение человека в рабство стоило немалых денег, да и его содержание требовало определённых расходов, не смотря на то, что уровень жизни у них, зачастую, был близкий к абсолютно минимально необходимому для выживания.
Древний Египет
И.М. Лурье, опираясь на папирус, в котором частично содержался протокол процесса по обвинению горожанки Иритнефрет, присвоившей чужих рабыню и раба, приводит стоимость раба в Древнем Египте. В тексте папируса обозначена стоимость в размере 4 дебен и 1 кит серебра. По расчётам И.М. Лурье эта стоимость является эквивалентом 29 520 литров полбы (группа видов рода пшеница).
Литр пшеницы весит 770 грамм. Самая дешёвая цена на 1 кг полбы не самого высокого качества составляет около 27 рублей. Т.е. такой раб стоил около 600 тысяч рублей в сегодняшнем эквиваленте цен. Однако в этом случае и далее по тексту данная оценка носит, по большей части, очень приблизительный характер, дающий лишь примерное представление о стоимости. Покупательская способность была совершенно иной, да и стоимость отдельных товаров для человека относительно уровня его дохода была не такой, как у нас с вами сейчас.
Также И.М. Лурье отмечает, что данная стоимость раба была весьма высока для того периода времени, а именно царствования Рамзеса II (1279-1213 годах до н. э.). По другим документам средняя стоимость рабов была 2 дебена серебра (примерно в два раза ниже, т.е. 300 тысяч рублей).
Древняя Греция
Немецкий учёный Август Бёк отмечал, что на протяжении ряда веков цена на рабов значительно увеличивалась. К началу греко-персидских войн (500-449 годы до н. э.) средняя стоимость раба составляла 2 мины или 200 драхм, а ко времени правления сыновей наследников (диадохов) Александра Великого (281-220 годам до н. э.) стоимость уже составляла 5 мин. В начале греко-персидских войн матросы получали по 3-4 обола в день. 1 драхма приравнивалась к 6 оболам. Таким образом, чтобы скопить на покупку 1 раба матрос должен был работать около года, выделяя всю свою заработную плату на это. Матросы не были из числа наиболее высокооплачиваемых профессий. Если принять зарплату матроса за 1 минимальный размер оплаты труда (МРОТ), то стоимость раба могла составить, как минимум, около 150 тысяч рублей. Но при том, что на продовольствие уходило до 2 оболов в день, вряд ли бы ему удалось приобрести себе раба.
Древний Рим
В Древнем Риме по оценке историков А. Валлона и Дж. К. Ингрэма в среднем молодой, здоровый и сильный раб стоил 400-500 денариев. Однако цена по законам спроса и предложения повышалась и падала. Так, во времена крупных военных кампаний, когда в Рим стекались тысячи военнопленных, цена на рабов значительно падала. Во второй половине II века до н.э. легионер и простой наёмный работник получали жалованье в 1 денарий за три дня, позднее заработки повысились до 1 денария в день, т.е. накопить на покупку раба свободный человек мог в среднем за 1,5 года. Несмотря на то, что они получали чуть больше, чем матросы, оценивать стоимость раба также стоит по уровню МРОТ, так как простые люди получали или ровно столько, или чуть больше, чем то количество денежных средств, которого им бы хватило на существование. При такой оценке раб мог стоить 230 тысяч рублей. В целом, покупательская способность древних валют – вопрос весьма спорный. Например, покупательскую способность денария приравнивают к эквиваленту в размере от 4 до 20 современных долларов США.
Россия
Обращаясь к более поздним временам истории, оценим стоимость холопов и крепостных в России. После освобождения от монголо-татарского ига в XV веке цена на холопа была районе 1-3 рублей. В середине XVI века – 1,5-4 рублей. В XIX веке цены на крепостных крестьян были в районе 100 рублей, хотя до начала Отечественной войны 1812 года доходили до 200 рублей. Средняя зарплата в середине XIX века составляла 23 рубля и 5 копеек. То есть крепостного приобрести можно было за полугодовую заработную плату. Беря в учёт среднюю медианную зарплату в России в 35 тысяч рублей, получается, что стоимость крепостного могла быть эквивалентна 210 тысячам рублей.
Колонии в Карибском бассейне
Что же касается Америки, то там ситуация была, в целом, схожая. Стоимость раба в европейских колониях в Карибском бассейне в XVII веке составляла 19 фунтов стерлингов. В то время в Англии пастух получал 2-3 пенса в день. То есть 1 фунт он получал где-то за 3 месяца работы. Раб ему бы обошёлся в зарплату за 4,5 года. Исходя из нашего уровня жизни и МРОТ, стоимость раба могла быть в районе 700 тысяч рублей.
США
В США в XIX веке цены на рабов сильно варьировались от 700 долларов в первой четверти века до 1 800 долларов к 1860м годам (ко времени отмены рабства). С учётом инфляции раб в современном эквиваленте стоил от 21 000 до 54 000 долларов (от 1,5 до 4 миллионов рублей). Во второй половине XIX века мужчины в США в среднем зарабатывали 14 долларов в неделю (на раба бы ему пришлось копить до 2,5 лет, откладывая весь заработок).
Таковы были расценки на людей на невольничьих рынках. Приведённые оценки в рублях носят очень приблизительный характер, потому что ситуацию с ценами на продукты, заработными платами и минимальной оплатой труда, необходимой для существования, для разных эпох некорректно сравнивать с действительностью. Однако через рублёвый эквивалент мы смогли примерно сравнить стоимость рабов в разных уголках земли в различные эпохи. Корректность расчётов можно оценить с помощью конвертеров древних валют, которые представлены в интернете. Результаты зависят от исходной базы цены продуктов и зарплат, но, в целом, сопоставимы с данным текстом. Стоимости сопоставимы также, если проводить расчёты через продуктовый эквивалент, а не через МРОТ.