Найти тему

Интервальное голодание: 4 побочных эффекта, о которых не говорят блогеры

Многие блогеры, инфлюенсеры и ЗОЖ-популяризаторы с восторгом продвигают идею интервального голодания (ИГ). Речь о резком ограничении поступающих калорий на протяжении нескольких дней в неделю (голодание, ограничение пищи через день или метод 5/2 - ограничение рациона два дня в неделю) или питании каждый день строго в небольшое по времени “пищевое окно” (голод по 10-16 часов в день).

Отметим, что на данный момент нет достоверных данных об эффективности такой диеты в долгосрочной перспективе и о ее безопасности для организма. Адепты ИГ уверены, что голод способствует клеточному восстановлению, улучшает чувствительность к инсулину, повышает уровень гормона роста и меняет экспрессию генов в сторону увеличения продолжительности жизни и защиты от развития заболеваний.

Однако изучая возможности ИГ и рекомендуя его своим клиентам, стоит принять во внимание побочные эффекты, которые могут возникнуть при таком питании.

  1. ИГ может отрицательно сказаться на общем самочувствии.

В зависимости от длительности периодов голода люди могут страдать от головных болей, сонливости, чрезмерной эмоциональности и запоров.

  1. ИГ может провоцировать переедание.

После длительных периодов голода зашкаливают гормоны, отвечающие за аппетит, и перевозбуждается центр голода в мозге. Такой биологический ответ организма приводит к перееданию. Кстати, уже появились некоторые исследования, доказывающие, что если периоды голода и приемы пищи не совпадают с биоритмами человека, то ИГ может привести к проблемам с метаболизмом.

  1. ИГ у пожилых может стать причиной угнетения работы иммунной системы и костной ткани.

Исследования по ИГ в основном проводятся на молодых или на людях среднего возраста. О том, как такая диета влияет на пожилых, на данный момент нет практически никаких данных. Однако есть основания полагать, что ИГ может стать причиной слишком резкого снижения веса в данной группе. Это грозит разрушением костей, нестабильной работой иммунной системы и уменьшением уровня жизненной энергии.

  1. ИГ может быть опасно для тех, кто находится на медикаментозной терапии.

Пропуск приемов пищи и серьезное ограничение по калориям могут привести к печальным последствиям у людей с определенными хроническими заболеваниями, например, с диабетом. Тем, кто принимает лекарства в связи с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, ИГ грозит дефицитами натрия, калия и других необходимых нашему организму минералов. Кроме того, ИГ вряд ли подойдет тем, кому прописаны медикаменты, принимать которые следует с привязкой к приемам пищи (чтобы избежать, например, таких побочных эффектов, как тошнота или раздражение желудка).

Эти побочные эффекты - не повод полностью отказаться от идеи попробовать ИГ. Важно помнить о них, чтобы минимизировать возможные неприятные последствия. Для этого стоит предпринять следующие шаги:

  • консультация с лечащим врачом по поводу приема лекарственных препаратов;
  • щадящий переход на ИГ (постепенное сокращение “пищевого окна” на протяжении нескольких месяцев);
  • безупречное соблюдение питьевого режима.

Еще больше об ИГ и других типах модных диет можно узнать на курсе “Рациональное питание” от Академии Специалистов Индустрии Здоровья. Мы следим за трендами и свежими исследованиями в области нутрициологии и предлагаем своим студентам только актуальную и научно обоснованную информацию. Осваивайте новые профессии и повышайте квалификацию в АСИЗ - Академии №1 в России по обучению специалистов в области управления здоровьем и благополучием!

Читайте также: Основные причины целлюлита