Нет, я никого не пытался оскорбить :)
Так в производственной системе Тойоты называются «потери» – любая деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности для клиента.
В борьбе за рентабельность и сокращение затрат без ущерба качеству, один умный японец по имени Таичи Оно однажды подумал: а нафига отапливать атмосферу и тратить калории на то, что все равно никто не оценит? Хорошо бы найти в своей деятельности все эти бестолковые траты сил, времени и денег, исключить их, и тем самым увеличить свою рентабельность – начать получить больше денег при меньших энергозатратах.
Но что интересно – изначально сугубо производственные потери легко обнаруживаются и в непроизводственном бизнесе! На базе классификации, предложенной Таичи Оно, ты можешь найти потери в своем бизнесе.
Изначально выделяли семь видов потерь и позже еще один придумали американцы, когда импортировали себе японскую систему, назвав Lean Production.
Вот эти виды потерь:
-Дефекты
-Излишняя обработка
-Перепроизводство
-Ожидание
-Движения
-Запасы
-Излишняя транспортировка
-Неиспользованный человеческий потенциал
Пока не очень понятно? – давай на примере:
Излишняя транспортировка:
1. Передача документов вручную, курьерами и почтой
2. Потеря времени в пути на совещания и переговоры
3. Перемещения между офисами
Как решать:
1. Внедрение электронного документооборота (к счастью в банк уже вроде бы никто платежки руками не носит – а вот акты, договоры и прочие документы почему-то до сих пор многие подписывают именно на бумаге)
2. Использовать видео-конференц связь – опять же к счастью зомби-апокалипсис научил людей пользоваться зумом
Избавившись от этих потерь
- менеджеры смогут проводить в день больше встреч, а значит больше продавать
- можно сократить курьеров и сэкономить деньги
- если курьера как такового нет, то значит, его роль выполняешь либо ты, либо кто-то из сотрудников. Кто-то же ходит на почту с конвертами и ездит к клиентам в офис за подписанным договором? В этом случае можно высвободить время этого человека и направить его силы в более продуктивное русло
Написать про другие потери и копейки, которые рубли берегут?