Рубрика: реальные истории со счастливым концом
У каждого своя история переселения из обыденного мира в мир оптики. У меня уже собралось в копилке много увлекательных приключений от сотрудников оптик, руководителей, владельцев бизнеса, врачей, работников клиник.
Буду с вами понемногу ими делиться!
Хорошее настроение - залог успеха!
Денис Бондалетов, Одинцово
Оптометрист-юморист
Денис: Моя история такая....
Отучился я в колледже, стал медбратом и решил пойти работать в реанимацию... Хотелось спасать жизни, тем более, опыт за годы обучения уже был.
Я: Вы, буду студентом, стажировались в реаниматологии?
Денис: Да, мы проходили там практику... Мальчиков всегда направляли в реанимацию или неврологию, бывало, в хирургию, - общем, в самые тяжелые отделения. Учился я с 2005 по 2009г. В 2006 я устроился санитаром в местный госпиталь, чтобы набраться опыта, так сказать, пройти этот путь "с самых низов".
Я: Вам удалось осуществить мечту спасать жизни в одном из тяжелых отделений?
Денис: Когда пришел устраиваться в больницу мне сказали, что сейчас в реаниматологии нет мест, но через пару месяцев одна медсестра пойдет в декрет, и я займу ее место. Ну, а пока предложили поработать в отделении микрохирургии глаза...
Я согласился, после пары месяцев освободилось место в реанимации, но я не пошел. У меня был отличный заведующий отделением Якшин А. М., я реально, работая у него, много чему научился: как правильно проверять зрение, измерять глазное давление, как работать с астигматизмом, я даже помогал оперировать (ассистировал). Еще я оптимизировал процесс приема, чтобы не торчать до ночи на работе, так как народу всегда было тьма. Меня никто не просил это делать и не заставлял. Сам решил, сам сделал. Всем польза)) Михайлович был рад, что мы укладываемся в срок и не так устаём!
Я: Поделитесь секретами оптимизации этого процесса. Думаю, многие хотят узнать, как работать в режиме аншлага.
Денис: Расскажу про сам прием. Заходит пациент, дает полис в регистратуре, и пока медсестра ищет карту пациенту, врач проводит авторефкератометрию и измеряет ВГД (глазное давление) с помощью пневмотонометра. Затем врач осматривает пациента на щелевой лампе (щелёвке) и делает записи в карте. На каждого пациента тратилось минут 25-30 в среднем. На прием отводилось определенное время: с 14-00 до 17-00. Естественно мы никогда не укладывались, а Александр Михайлович не мог уйти с работы, пока в коридоре пациент.... Вот мы и торчали до 19-00 или до 20-00.
В конечном результате мы стали укладываться в 10-15 минут на осмотр. Как это произошло? Все гениальное просто: перед приемом я выходил и спрашивал фамилии людей (кто - следующий по очереди) - это помогло разложить карты в правильном порядке. Затем пока врач писал в карте, я брал следующего пациента и делал исследование на авторефрактометре и измерял ВГД, врач смотрел только на щелевой лампе и фиксировал данные в карту, писал заключение, назначение, рекомендации.
Я:
Так же и в салоне оптики: когда напарники работают в тандеме, всегда эффективнее. "Моя хата с краю, никого не знаю" - путь в никуда.
Упорство и труд всё перетрут!
Денис: Работая в графике 5/2, понял, что силы на другую работу у меня есть, и я начал искать. Наш лифтер Юра рассказал, что знакомые знакомых открыли или открывают оптику (честно, уже не помню)... Мол, сходи к ним. Имея уже опыт работы со зрительным органом людей, пошел к ним на собеседование. И тут началось самое интересно...
В оптику меня не взяли, мягко сказать. "отшили": без "бумажек" на эту должность взять не смогут. Как выяснилось потом, начальство, глядя на меня, не смогло увидеть во мне специалиста😀. Но я парень упорный, пошел и "из принципа" отучился на оптометриста и вернулся именно в эту оптику на повторное собеседование. Второй раз не взять меня уже не могли и вот работаю в ней уже почти 10 лет.
Я: Вы пробовали устроиться в другую оптику?
Денис: Было дело, устаивался на подработку, но меня хватило только на 2 месяца. Быстро понял, что устаю больше, а на зарплате это несильно отразилось. Теперь принадлежу душой и телом только 2 салонам одной оптической сети.
В 2013 году занял первое место между сотрудниками среднего персонала и выиграл окружной конкурс среди медсестер и медбратьев.
Я:
Вы - пример того, как нельзя сдаваться, когда тебе отказали. Я всегда призываю своих учеников бороться за свое будущее. Никто на блюдечке тебе не принесет работу мечты и хорошую зарплату. Всё в наших руках!
Денис: Да, и дальнейшие решения тоже были нелегки, но логичны и последовательны. В том же году я сделал тяжелый и важный для меня шаг: пришлось оставить офтальмологию из-за того, что там очень мало платят😢... и перешел полностью в оптику.
Я: Разве в микрохирургии зарплата меньше, чем в оптике?
Денис: На тот момент было около 30 тысяч рублей (и доллар был по 30 конечно). В оптике выходило больше, а работы и "писанины" - меньше.
Я: Как ваш любимый заведующий отделением отнесся к вашему решению?
Денис: Михайлович отнесся с пониманием. Сказал: "Это твоя жизнь и рулить тебе..." Мы по сей день общаемся, он со мной советуется по поводу МКЛ (мягких контактных линз). И направляет людей к нам, что для меня очень ценно, значит, доверяет!
Теперь мои дети сыты, посетители довольны, и я всегда в прекрасном настроении.
Любовь творит... чудеса
Я: Вы сейчас разбили сердца многих читательниц, ведь такой завидный жених - мечта многих женщин. Знаю, что ваша супруга тоже из мира оптики. Вы встретили свою судьбу на работе или ввели ее сами в этот удивительный мир?
Денис: Моя супруга оптик-консультант. Дорогу в мир очков ей открыл я. Началось с того, что у нее один глаз видел чуть хуже (как у всех, в принципе), а очки она, имея их, не носила: тенденция большинства дам - дорогущая оправа с линзами за 3 копейки.
Первые очки я сделал ей сам, без ее участия (вышло просто огонь, сам был в шоке). И... она начала их носить, это уже огромное достижение!
Потом стала жаловаться, что видит слабее, мы сделали новый рецепт и купили новые очки... Так она "втянулась" и решила сменить оптовые продажи косметики для волос на наш оптический мир.... И вот уже 3 года с нами в команде))))
Смех продлевает жизнь
Я: Ваш подход к клиентам с юмором обрастает легендами. Расскажите о нем читателям: как вы на это решились впервые, были ли негативные реакции?
Денис: Начал сравнивать всё на простых и доступных примерах (ну, как с пельменями😀). Народу понравилось и я продолжил.
Появились фразы: «фарш назад провернешь» и тому подобны. Линзы сравниваю с машинами : "Жигули" vs "Мерседес". И такого подхода нет у нас в округе, а что нужно ведь людям? Всего-то понять, «за что я заплачу» вот и всё!
С азартными начал заключать пари, и тоже «зашло», как говорится. Открыто говорю: «Можем поспорить, будет ли вам комфортно в новых очков, легко ли пройдете адаптационный период, возможно, хоть у вас выйдет меня переиграть», и люди охотно спорят.
Так и прижилось!
Я: На что обычно спорите с клиентам? Предмет спора всегда один и тот же или есть ассортимент?)))
Денис: Да на что угодно. Шоколад, коньяк, щелбан😀
Я: Вы очень креативный! Обычно я не рекомендую использовать юмор в продажах, но у вас это так гармонично получается. Что бы посоветовали своим последователям, кто решит повторить ваш успех с пари? Где та грань, которую не стоит переходить? Как вы понимаете, с кем можно шутить, с кем - нет?
Денис: Просто надо быть собой. Вот близкие говорят, что детство в "одном месте" играет, а я считаю, пусть играет - это и есть моя "изюминка" в такой сфере. Вы, Елена, мне на обучении сказали, что недостатки надо превращать в "изюминки", пользу, выгоды. Я послушный ученик)))
Да и маленькие клиенты довольны, идут с радостью к нам.
Есть, конечно, и «буки» вот с ними я просто не предлагаю заключить пари🤷♂️ ибо они всегда ищут крайнего, а я не крайний.
Я: Удалось хоть одному клиенту вас обыграть? Несли ли предмет спора при проигрыше?
Денис: Нет, еще никто не победил меня в споре. Особенно честные несут мне проигранный алкоголь, а некоторые, вероятно, просто не в силах донести)))
Как-то поспорили с мужчиной на бутылку коньяка, что в наших очках он будет видеть ночью лучше, чем в старых... Он их получил, дождался вечера и пришел в этот же день (мы думали, что-то не так), но он сказал: «Денис- ты Бог! Я так вообще никогда не видел. Реально вижу хорошо в темноте, да и днем стало намного лучше». Секрет был в том, что на его -2,0 я добавил -0,5 цилиндр, который ему никто не давал раньше. Принес пакет (коньяк и конфеты) и девочкам по коробке конфет))) Приятно же!
Есть и другой случай.... Пари было из такого же разряда, тоже была "фишка" с цилиндром. Спорили на шоколадку, ее не принесли, но это и неважно! Человек 3-й раз делает очки по моему рецепту, ходит «с моей коррекцией», и это наивысшая награда, ну а спор... да Бог с ним)))) Не в нем же дело!
Как вам история Дениса? Пишите в комментариях!
________________
Другие реальные истории из жизни оптиков вы можете почитать тут:
🔺 Как выжить одиночному салону в мире оптических сетей
🔺 На работу в школу как на каторгу
🔺 Материальные блага не дали счастья
🔺 Адаптация за коньяк
🔺 Замуж за итальянца после карьеры в оптике
🔺 Мастер-оптик и авария
🔺 Начинали на непроходной улице
🔺 Гид по миру зрения
🔺 Работа без возраста
🔺 В оптике с 14 лет
🔺Вышла замуж за директора: "Фортануло!"
🔺Надоело быть наемным работником
🔺Между человечностью и черствостью
Елена, основатель и бизнес-тренер Школы продаж в оптике Дмитренинг
🔹 Тик-Ток
🔹 Youtube
🔹 RuTube