Используя удобные для пользователя технологии, компания смогла сделать аэрофотосъемку доступной не только для профессионалов.
К началу 2010-х годов популярность YouTube резко выросла, позволив нам создавать и потреблять любительский контент в количествах, которых у нас никогда не было раньше, но люди жаждали большего.
И GoPro с доступными камерами, которые снимали невероятные кадры от первого лица сделала популярным экшн-спорт, но в репертуаре видеооператоров-любителей была явная дыра: воздушная съемка.
Конечно, крупные компании, могли позволить себе арендовать вертолет, чтобы снимать эпический трюк, но он был почти полностью недоступен для простых потребителей.
Изобретательные фотографы прикрепляли GoPro к самолетам с дистанционным управлением, вертолетам и даже метеозондам, но ни один из них не был легким в управлении. Затем, в 2013 году, DJI представила дрон Phantom.
«DJI была одной из первых компаний, которые поняли, что потребительский дрон — это, прежде всего, платформа для камеры». Создавая дроны, которые просты в использовании, DJI привлекла фотографов любителей.
Phantom был первым гиростабилизированным квадрокоптером с GPS. Квадрокоптерами (с четырьмя роторами) когда-то было чрезвычайно сложно управлять даже профессионалам.
Phantom проделал всю работу по стабилизации за нас с помощью встроенного IMU (инерциального измерительного блока), который позволил поддерживать коптер в равновесии. Интеграция GPS и цифрового компаса была не менее важной задачей.
Предыдущие квадрокоптеры не позволяли определять местоположение в пространстве, поэтому приходилось манипулировать с настройками, чтобы удержать его в одном месте.
С Призраком вы можете просто убрать руки с элементов управления, и он будет удерживать свое положение в зависимости от настроек по GPS. Это фактически превратило его в летающую треногу, что позволило делать действительно замечательные снимки.
У него также была функция автоматического возврата домой, когда дрон мог сам вернуться к тому месту, откуда он взлетел, в случае прерывания радиосигнала.
Оставалась только одна проблема: нет камеры. Оригинальный Phantom был фактически летающей платформой, подходящей для уже широко распространенных камер GoPro Hero (он шел с установленным креплением), которые к тому времени были способны снимать HD-видео 1080p.
Следующая итерация Phantoms решила эту проблему.
Выпущенная позже в том же году серия Phantom 2, наконец, привлекла внимание обычных потребителей.
Мало того, что время полета увеличилось более чем вдвое, с 10 минут до 25, а дальность полета увеличилась до 1000 метров, Phantom 2 Vision стал первым дроном со встроенной камерой 1080p.
Управлять квадрокоптером - дело непростое (даже с IMU и GPS), и если у вас нет опыта пилотирования то даже в безветренный день, ваши кадры, могли быть довольно нестабильными.
Теперь, благодаря специальному кардану с 3-х осевой стабилизацией у камеры появилась возможность вращаться и двигаться вверх-вниз, теперь даже любитель может сделать невероятно четкие снимки с воздуха.
Помимо камеры, и пульта дистанционного управления Phantom 2 Vision имеет связь по Wi-Fi, позволявший подключаться к вашему телефону или планшету. Теперь вы можете видеть то, что видит камера дрона.
Такое количество инноваций за очень короткое время, позволило компании стать самым доминирующим игроком в этой сфере.
Сегодня линейка DJI Phantom (с Phantom 4 Pro v2.0) по-прежнему популярна, но ее список потребительских дронов пополнился дронами Mavic.
Mavic Air 2 которые имеют дальность полета более 10 км и продолжительность 34 минуты, он может следовать за вами и благодаря наличию оптических и инфракрасных датчиков автоматически преодолевать препятствия, а также снимать потрясающее видео в разрешении 4К 60 кадров в секунду.