Не успели в наукограде стихнуть страсти из‑за прошлогоднего срыва федеральной программы „Формирование комфортной городской среды“, как пришло время готовиться к новому ремонтно-строительному сезону.
Правда, теперь планы по благоустройству дворов и парков уже не афишируются с прежним размахом: объем работы по новым адресам на этот раз предстоит в разы меньше, к тому же за городом числится солидный долг. Подробности — в нашем материале.
В „листе ожидания“ — 70 дворов
Три предыдущих года февраль и март для многих бийчан были месяцами особой активности и больших надежд: в это время шел отбор заявок на участие в программе по ремонту дворов и общественных территорий. Те дома, которым удавалось более быстро и грамотно сформировать полный пакет необходимых документов, раньше других попадали в список участников программы, а, значит, могли надеяться на ремонт своего двора уже в текущем году. Отбор заявок вела специальная комиссия при администрации города. Этой весной порядок данной процедуры в муниципалитетах Алтайского края не изменился. Во всех, кроме Бийска. По ряду причин конкурсный отбор не понадобится наукограду еще минимум два года. Все дело в том, что при отборе дворов еще в 2020 году экспертной комиссией было одобрено 147 заявок.
Учитывая сумму выделенных на тот момент бюджетных ассигнований (150 млн рублей), в план по ремонту на текущий год попало 57 плюс еще 23, прошедшие отбор, но не попавшие в программу в 2019 году. Остальные 90 адресов в порядке утверждения заявок были рекомендованы для включения в программу в 2021–2022 годах. В общем-то, цифра для Бийска небольшая — в среднем 45 дворов на сезон. Для сравнения: в первом году реализации программы, 2017-м, было отремонтировано 88 дворов, в 2018-м — 77, в 2019-м — 85. По идее, получая в последующие годы аналогичное по сумме ассигнование, можно было бы улучшить состояние нескольких десятков дворов дополнительно или направить деньги на благоустройство новых парков и скверов. Но, увы, не случилось. Как известно, в прошлом году наукоград выполнил свои обязательства по программе не в полном объеме. Были сорваны сроки сдачи почти 20 дворовых территорий, кроме того, с большим объемом недоделанных работ ушла под снег и новая парковая зона на Зеленом клине. В итоге все это автоматом включили в план 2021 года, а из тех самых 90 оставшихся адресов в него попали только 19.
Помня об уроках 2020 года, замахиваться на большее городские власти, видимо, не рискнули. Таким образом, остальные 70 дворов, даже при самом хорошем раскладе и достаточном ассигновании из федерального бюджета, будут ждать своей очереди еще как минимум год. К слову, уже в этом году сумма, выделенная Бийску федеральными властями, сократилась практически на треть — 104 млн рублей против 150 в 2020 году, включая средства на обустройство общественных территорий. При этом парк за ТРЦ „Ривьера“ и дворы, оставшиеся без ремонта с прошлого года, город должен доделать за свой счет. Как сообщили „Деловому Бийску“ в администрации города, конкурс на определение подрядчика и для новых, и для прошлогодних объектов будет объявлен в ближайшее время. Из каких резервов при этом выделят деньги на ремонт „задолженности“, в мэрии не уточняют.
Парки будут обновлять по плану
Несмотря на все сложности, благоустройство общественных территорий городские власти намерены продолжать, не отступая от ранее намеченного плана. Напомним, список этих объектов также был составлен еще в 2020 году, по итогам народного голосования. Тогда больше всего горожан проголосовало за благоустройство пустыря на Зеленом клине. Чуть меньше голосов набрал сквер льнокомбината. Их и включили в программу на 2020 год. Следующими в этом рейтинге идут парк Строителей на улице Ленинградской и площадь 9 Января. Их, по информации мэрии, отремонтируют нынешним летом, правда, подробности предстоящего ремонта пока не сообщаются. Напомним, вопрос относительно парка Строителей в прошлом году встал особенно остро: горожане раскритиковали городские власти за его ненадлежащее содержание. По мнению жителей микрорайона, это стало одной из причин запустения и актов вандализма на детской площадке, подаренной городу фондом известной модели Натальи Водяновой. Кроме того, дополнительно прорабатывается вопрос по ремонту парка Нагорного и сквера Котельщиков, отмечают в администрации.
Однако это случится, вероятнее всего, не раньше 2022 года, хотя не исключено, что активность некоторых политических сил поможет городу реализовать планы гораздо быстрее. Напомним, в текущем году состоятся очередные выборы в Государственную Думу, а также Алтайское краевое законодательное собрание. При этом о необходимости возродить, к примеру, тот же парк Нагорный еще несколько лет назад активно заявлял депутат Государственной Думы от Алтайского края, единоросс Александр Прокопьев. Тогда совместно с администрацией города он обсуждал масштабный проект по созданию на этом месте современного парка отдыха в рамках частно-государственного партнерства. Иными словами, предполагалось, что часть средств в благоустройство объекта вложит частный бизнес, а часть — бюджет города. Последний может как раз рассчитывать на финансирование по программе „Формирование комфортной городской среды“.
Юлия Петрушина для Делового Бийска