Продолжение интервью руководителя Группы компаний "Априори" Сергея Николаевича Козлова о том, как закон повлияет на строительство в Екатеринбурге.
Понятно ли сегодня, какие территории в Екатеринбурге в первую очередь попадут в программу КТР?
Сама программа КТР подразумевает несколько разновидностей. Например, это жилая застройка, т.е. где расположены многоквартирные дома. Есть КРТ нежилой застройки с объектами капитального строительства на ней. Есть КРТ незастроенной территории, там, где расположены земельные участки, находящиеся либо в госсобственности, либо в муниципальной собственности, либо на земле неразграниченной в т.ч. объекты капстроительства, которые принадлежат третьим лицам, либо государству, либо самовольные строения. И четвёртый вид КРТ - по инициативе правообладателей. Собственник земли и строений в праве развивать свою территорию сам и предлагать свою зону как КРТ.
В первую очередь, нужно, конечно, внимательно смотреть планы по развитию города. Свериться с генпланом.
Безусловно, продолжится процесс освоения территорий бывших промышленных площадок в черте города. Екатеринбург это всё-таки город промышленный. Многие территории промышленных площадок, которые находятся в чёрте города Екатеринбурга на сегодняшний день уже очень сильно устарели и требуют нового вызова - освоения или перепрофилирования. Этот вопрос очень актуален для Орджоникидзевского района, например, территория завода Уралмаш, который тоже может попасть под программу КРТ. Есть несколько подобных площадок на Химмаше. Такие промышленные территории есть почти в каждом районе города и их давно пора адаптировать под новые реалии. Конечно, не в ущерб промышленному потенциалу города и региона.
Наконец-то можно вплотную подойти к программе расселения аварийного и ветхого жилья. В черте города до сих пор много частного сектора. Поэтому, территории, которые можно рассматривать в первую очередь, с этой точки зрения, это конечно район Орджоникидзевский, район Химмаша, район Сортировки. Скорее всего, это и будет первостепенная задача.
В каких-то городских районам продолжится активное освоение территорий – например Эльмаш, Академический. В какой-то степени текущее освоение Цыганского поселка – это тоже пример комплексного развития территории.
Набирает актуальность вопрос функционального износа ТРЦ и БЦ построенных в нулевых. Город остро нуждается в парках и зеленых зонах. Работы и места много.
Несет ли закон потенциальные риски для собственников жилья? Есть оценка, возможно эмоциональная, что он фактически отменяет права собственников, и снести могут любой дом без особых реверансов и переговоров с жильцами. Справедлива ли она?
По закону, в первую очередь, перед разработкой Проекта развития территории будут осуществляться опросы населения на этой территории, проводится анкетирование жильцов многоквартирных домов. Естественно, в этот момент требуется активное участие всех жителей многоквартирных домов, в том числе непосредственное участие в собраниях, обсуждениях. Да и в целом контроль ситуации должен быть за жильцами первую очередь. Одобрение включение территории многоквартирного дома в программу комплексного развития территории принимается на общем собрании собственников.
Включить дом в КРТ можно набрав 2/3 голосов жителей дома.
Исключить дом из КРТ также возможно, набрав 1/3 голосов.
Что касается нанимателей жилья в таком доме, то наниматели голосуют как представители собственников государственного или муниципального жилья наравне с остальными.
Что касается эмоциональной составляющей. Человеку свойственно держаться за старое. Поэтому к новациям часто относятся если не негативно, то крайне насторожено, с опасением. Но давайте посмотрим на этот вопрос под другим ракурсом. Город – это живой организм. Он растет, живет, дряхлеет, стареет, и нуждается в постоянном обновлении. Обновление - это естественный, эволюционный процесс. Отказываться от морально и функционально устаревшего – это нормально. Если город хочет быть современным, динамичным, актуальным и удобным для своих жителей.
Другое дело, что в процессе обновления должны использоваться рычаги общественного и государственного контроля. Законодательством предусмотрен ряд механизмов, вовлекающих население в гражданские инициативы, в общественную деятельность через общественные слушанья, через ТСЖ. Например, проект планировки проходит через общественные слушанья. Нужно быть активным гражданином, следить за публичными слушаньями, участвовать в жизни города, района, своего дома.
Гражданин – это не только право, но и обязанность. Включайтесь, обсуждайте, спорьте, доказывайте, предлагайте. Так и вырастает сознательное гражданское общество.