(несмотря на то, что в настоящее время этот предмет называется «технология», я по-старинке называю его «трудом».)
Для того, чтобы понять пользу или бесполезность какого-либо учебного предмета, на мой взгляд, надо понять: что это? зачем это? и как это?
Что это?
Уроки труда начинаются ещё в дошкольных учреждениях, где дети осваивают азы работы с разными материалами и инструментами: ножницами и бумагой, клеем и пластилином, и даже нитками и иголками. В начальных классах усложняются используемые инструменты, а итогом своей работы уже даже можно воспользоваться (например, мы фартук шили в первом классе, естественно без машинок, руками).
Зачем это?
Развивается мелкая моторика, осязание, материаловедение и некоторая смекалка в применении различных материалов не только по инструкции (например, мимозы из ваты).
Как это?
Но всё, описанное выше, уже в прошлом. В детском саду даже не каждый год вскрывали коробки с пластилином. В основном дети рисовали – краски порой приходилось зимой ещё докупать – заканчивались. Когда в школе учился мой сын, он приносил с «технологии» некие невнятные комки чего-то и запись в дневнике «доделать дома с родителями». Сначала я сердилась на сына, думала он много на уроке болтает, вертится, вот и не успевает. Но потом узнала, что и у других так же. Я, как честный родитель, желающий, чтобы предмет в первую очередь принёс ребёнку пользу, а не оценку, честно заставляла его самого склеивать каштаны и мучать пластилин. Стоит ли говорить, что наши поделки были самыми неказистыми в классе. Только однажды, получив совершенно невнятное задание, которое к тому же надо было сделать срочно, я вместо сына сваяла жар-птицу из осенних листьев. Фартук они не шили, и вообще ничего применимого в быту не делали, ограничивались желудями и оригами. В связи с этим ребёнок воспринимал урок как что-то не нужное и не важное – такое второе ИЗО.
На мой взгляд, технология больше всего демонстрирует современный разрыв между образовательными программами дошкольных и школьных учреждений. Именно дошкольникам стоило бы показывать оригами и делать аппликации из листьев. А школьникам гораздо интереснее сделать не пустую открытку, а что-нибудь нужное им самим или другим членам семьи. Да, возможно фартуки – это уже анахронизм. Но можно же сделать подставку для телефона из пластиковой бутылки, усилители звука из одноразовых стаканчиков или коробок от сока. Да мало ли на просторах Интернета разных «Оч”умелых ручек»? И в любом случае, хоть какую-то пользу этот предмет будет приносить только тогда, когда поделки будут выполнены руками именно самого ребёнка. Да, криво и неказисто. Но задача-то не в том, чтобы всё было идеально. А в том, чтобы руку набить на работу разными инструментами, развить моторику. У родителей она уже развита.