Мы читаем в недельной главе Итро, что на горе Синай Всевышний открылся еврейскому народу десятью речениями. Поговорим о самом первом из них. Всевышний сказал: «Я — Г-сподь, Б-г твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Шмот, 20:2). Удивительно здесь то, что главное деяние, которым Всевышний определяет Себя перед нашим народом, это вывод евреев из Египта.
В начале книги «Клах Питхей Хохма» («138 врат мудрости») Рамхаль объясняет, в чем состояла главная ошибка философов народов мира, которые не отрицали существования единого Творца.
Они считали, что с момента создания мир существует независимо от воли Всевышнего. Рамхаль же подчеркивает, что Первопричина сотворения мира является также и источником постоянной поддержки его существования. И поэтому Он и только Он правит миром. Это то, что выражается словами: «Всевышний правит, Всевышний правил, Всевышний будет править всегда». Материальные и духовные плоды человеческого труда продолжают существовать после их создания, — даже тогда, когда их создатель уже покинул этот мир. Однако творения Всевышнего не существуют без Его воли и без Его постоянной поддержки. У созданного Им мира нет возможности выйти за рамки установленного Всевышним выбора между добром и злом. В итоге, несмотря на свободу выбора, замысел Творца (принести совершенное добро творениям) полностью осуществился. Именно этот аспект существования мира ярко проявился при исходе из Египта.
Наши мудрецы говорили, что из Египта не мог сбежать ни один раб. Что это значит? Страна была окружена колючей проволокой? В древнем Египте эта охрана осуществлялась силами колдовства, которыми очень хорошо владели египтяне. В ответ на казни жрецы по приказу фараона продемонстрировали свои магические способности. До тех пор, пока египтяне не увидели руку Всевышнего в казни вшами, это все выглядело в их глазах, как своего рода противостояние колдунов, и не более того.
Суть понятия кшофим (колдовства) я хочу объяснить на основе известной гемары в трактате Хулин.
Там цитируется стих «Нет (ничего), кроме Него (помимо Его воли)» (Дварим, 4:35). Далее гемара приводит слова раби Ханины о том, что это относится даже к силам колдовства. То есть они могут существовать и действовать, только когда есть на это воля Всевышнего. После этого следует рассказ о том, что раби Ханина сказал женщине, хотевшей использовать дорожную пыль из-под его ног для колдовства против него, что она ничего не сможет сделать, поскольку нет ничего помимо воли Всевышнего. Раби Йоханан говорит на это: «Почему (колдовство) называется кшофим ? Потому, что эти силы макхишим (как бы отрицают) свиту Небес (т. е. силы Б-жественного правления, объединенные волей Творца и Властелина мира)». То есть раби Ханине следовало бы с ними считаться. Дело в том, что кшофим – это сверхъестественные силы скверны. И видя результаты их деятельности, человек может подумать, что в мире есть власть, противостоящая власти Творца. Гемара отвечает на это, что раби Ханина отличался своими заслугами перед Всевышним, в силу которых он был неуязвим для колдунов (Хулин, 7б). Рав Хаим из Воложина объясняет, что даже человек, не находящийся в целом на уровне раби Ханины (однако, полноценно верующий и всецело полагающийся на Творца), неуязвим для сил скверны. Другими словами, каким-либо силам, помимо Всевышнего, дается власть над человеком настолько, насколько он в своем сознании их этой властью наделяет.
Египет являлся местом особой концентрации кшофим , отрицающих Б-жественное правление.
Именно при выходе евреев оттуда раскрылся смысл того, о чем говорил раби Ханина. Вся видимость власти сил зла в этот момент была Всевышним разрушена. Таким образом, стало ясно, что какие-либо силы в мире способны противостоять Всевышнему лишь постольку, поскольку Он сам дает им такую возможность. Однако они становятся бессильны тогда, когда Он их этой возможности лишает. Это подробно объясняет Рамхаль в своей книге «Даат Твунот»...