Найти в Дзене
Family как Family

Подросток...как много в этом слове

Наш первенец, сынок, любимый, зацелованный...вдруг вырос.

Конечно, не вдруг. Конечно, не за секунду. Но иногда оглянешься на него - идет не малыш с румяными щечками и удивленными глазками, а ...он

Под-Рост-Ок...Под-РостОк...Уже не ребенок, но еще и не юный взрослый...Кто-то между этими людьми, кто-то почти уже равный тебе, но все еще верящий в Деда Мороза (старательно делающий вид).

И любить его надо уже по-другому...

-2

Я бы сказала, любить его надо сильнее, потому что он начинает активно сопротивляться этой любви.

Что для него родители? Мы безусловно, еще столбы мира, но уже ниже, ведь он вырос.

1. У него есть - СВОЕ МНЕНИЕ. Мы и воспитывали его так. Ты должен иметь свое мнение и свой опыт по жизни. Всегда старались обсуждать с ним семейные решения. Но теперь возник следующий этап. С его мнением необходимо считаться всегда!

2. И это - проблема. Потому что свое мнение он учитывает, а чужое еще только учится. И если, по его мнению, ему не нужен театр, а нужно посмотреть еще 100500 видео про майнкрафт или прочую лабуду (разрази их гром, этих ютьюберов), то возникает конфликт.

3. Конфликты - это нормально. Характер все больше становится независимым.

Когда-то младенец воспринимает мать продолжением своего тела и плачет, если она исчезает из поля зрения. Затем он начинает воспринимать себя физически отдельно. Но в подростковом возрасте обязательно должно произойти и энергетическое отделение от взрослых, начало понимания себя как Личности. Я, честно, не успеваю за этим.

Мне все время приходится себе напоминать - он - мужчина, он должен решать сам уже многие проблемы, он должен выполнять обязанности сам и должен сам приходить к каким-то выводам.

В моем случае большую помощь сыграло рождение второго ребенка. Иногда совсем не остается сил на нервы и волнения. Отпускаешь вожжи...и вдруг - Я РЕШИЛ, что мне нужен дополнительный английский! Мама, я прочитал все. что ты купила, хочу еще КНИГ! Я хочу пойти в футбол поиграть, не волнуйся, воду, мяч и телефон взял, позвоню. Мама, что-то купить в магазине по дороге домой?

Чем это чревато? Начинаешь больше доверять себе и мужу, как родителям. Начинаешь больше доверять ребенку.

-3

4. Базис моего понимания о воспитании детей - ДОВЕРИЕ.

Когда сын был младенцем, все наши с ним занятия и дни имели вид того самого "дня сурка", который теперь учат ненавидеть всех молодых мам. А я знала, что это - залог спокойствия. Ребенок точно знает, что утром встало солнце - зарядка и умывание. Что после завтрака мама танцует с ним и играет, а вечером читает книги. Формируется базовая уверенность в завтрашнем дне. Итог - спокойное любопытство к изменениям, потому что уверен - в целом мир безопасен и устойчив.

Так же и сейчас. Я стараюсь во всех конфликтах, в его разочарованиях во мне и моих решениях, его несогласии, спорах и бессилии меня переубедить, соблюсти одно - наше с ним доверие друг к другу. Шаг за шагом я ерошу его волосы, целую, обнимаю и говорю, что прежде всего люблю. Объясняю свое видение. Иногда заставляю, если что-то мне действительно принципиально важно. Уступаю, конечно, тоже, если его решение и желание в целом безопасно при любом исходе.

И тогда вечером или днем, но он приходит и рассказывает мне свою жизнь. Открывает свою драгоценную душу. И я не обвиняю, не хохочу злорадно над ошибкой и не говорю - А я ПРЕДУПРЕЖДАЛА.

Я просто люблю еще сильнее, обнимаю и повторяю - ВЫХОДА НЕТ ТОЛЬКО ИЗ ГРОБА! ОСТАЛЬНОЕ ВСЕ РЕШИМ ВМЕСТЕ! МЫ ВСЕГДА БУДЕМ РЯДОМ!
-4

А Вы ссоритесь с детьми?