Но не ушла. Султан не принял. А вот почему хотела - это очень интересный вопрос.
После заключения Люблинской унии 1569 года и образования Речи Посполитой Украйна, т.е. юго-западные окраинные земли, входившие ранее в состав Великого княжества Литовского, оказались у польской "короны" <подробнее об этом здесь>. Православное население Украйны оказалось вроде бы как и не людьми. Как пишут учебники, украинцы испытывали тройной гнет: феодальный, национальный и религиозный (поляки католики). Политика Польши вызвала недовольство и ряд восстаний. Восставало преимущественно казачество Запорожской Сечи. Кстати, одно из таких выступлений - осада казаками города Дубны - описано у Н.В. Гоголя ("Тарас Бульба").
Правительство пыталось задобрить казаков и местную знать. Казаков записывали в реестры, т.е. ставили на службу, и такие реестровые казаки получали жалованье и кое-какие привилегии <подробнее об этом здесь >. Украинскую знать поляки окатоличивали.
Православное население Украйны испытывало тройной гнет: феодальный, национальный и религиозный.
До 1648 года были локальные выступления казаков. В 1648 году борьбу возглавил Богдан Михайлович Хмельницкий. Его личная история тоже хорошо описана в учебниках: побывал в польском плену, участвовал в антипольских выступлениях на Украине, за что был арестован, его хутор был разграблен...
Хутор разграбил враждовавший с ним польский подстароста Чаплинский, Чаплинский также убил его младшего сына.
Попытавшись добиться правды в суде, шляхтич Хмельницкий, состоявший на службе у короля, был глубоко разочарован: суд присудил возместить ему за полученный ущерб...100 злотых. Он обратился непосредственно к королю. Королем тогда был Владислав IV. Богдан Хмельницкий, неоднократно воевавший за короля, пользовался с его стороны большим уважением. Но польский король не мог приказывать ни Сейму (парламенту), ни суду. Рассказывали, что король с удивлением посетовал, что-де казаки, имея сабли, не защищают себя сами. А за обращение в суд и поиски правды Хмельницкого обвинили в заговоре и заключили под арест.
В 1648 году борьбу украинского народа возглавил Богдан Михайлович Хмельницкий.
Вот и решили казаки защитить себя сами. В конце 1647 г. Хмельницкий сбежал из-под ареста и с небольшим отрядом направился в Запорожскую Сечь.
Воевать в одиночку с польским королем было опасно. Богдану был нужен союзник. Таким союзником стал крымский хан. Прежде, чем идти в Сечь, Хмельницкий заключил союз с ханом Исламом III Гиреем. В заложниках у хана он оставил своего старшего сына; сохранились даже сведения о намерении Хмельницкого принять ислам. Хан действовал хитро: Польше войну не объявлял, но приказал мурзе Тугай-бею выступить с Хмельницким.
Союзником Богдана Хмельницкого стал крымский хан Ислам III Гирей.
Имея такие результаты, в начале 1648 года Хмельницкий пришел в Сечь и представил их казакам. В Сечи Богдан был избран гетманом и вскоре повел отряды навстречу полякам. Это был не просто очередной казачий бунт, а мощное народное движение. К казачеству присоединилось украинское крестьянство.
В 1648 г. отряды Хмельницкого нанесли полякам несколько поражений: у Желтых вод, Корсуни, Пилявец, Зборова.
После тяжелого поражения поляков под Зборовом Богданом Хмельницким с польским королем (король был уже другой, Ян Казимир) был заключен Зборовский мир. По его условиям Украина в составе Речи Посполитой фактически становилась автономной. Хмельницкому как гетману разрешалось увеличить число реестровых казаков до 40 000, а на Украине, где размещалось это огромное войско, не должны были находиться польские войска.
Таким образом, казачья верхушка получала значительные привилегии, а Хмельницкий приобретал огромную власть.
По условиям Зборовского мира Украина в составе Речи Посполитой фактически становилась автономной, а Богдан Хмельницкий как гетман Украины приобретал огромную власть.
Но: те, кто не попадал в реестры (а записать всех Хмельницкий не мог, он и так включил в реестры 50 тыс. вместо 40), расходились по домам в поместья польской шляхты. Максимум, что получили крестьяне - это амнистия и отсутствие преследований для всех участников движения.
Крестьянство было недовольно, и Зборовский мир оказался непрочным.
Хмельницкий оказался в чрезвычайно сложном положении. По выражению историка и писателя Б. Акунина, признав Зборовский мир,Хмельницкий "должен был предать большинство тех, кто сражался под его началом".
Признать Зборовский мир Богдан Хмельницкий не мог. Иначе " он должен был предать большинство тех, кто сражался под его началом" (Б. Акунин).
На что решиться в такой ситуации?
Вновь обратимся к рассуждениям и детальному исследованию событий XVII века Б. Акунина.
"Независимость как вариант, похоже, в тот момент все же не рассматривалась. Должно быть, Хмельницкому не хотелось брать на себя ответственность за жизнь огромного, разоренного края - ведь создавать страну труднее, чем воевать. Еще страшнее выглядела перспектива остаться один на один, без союзников, в борьбе с польско-литовским государством.
Гетману больше нравилась идея формально принять подданство какой-нибудь сильной державы, получив от нее военную и финансовую помощь, но при этом сохранить положение полунезависимого владыки - так, например, существовали Прусское и Курляндское герцогства, вассальные по отношению к Польше".
"Независимость как вариант, похоже, в тот момент все же не рассматривалась <Хмельницким> ... Гетману больше нравилась идея формально принять подданство какой-нибудь сильной державы" (Б. Акунин)
Какие же сильные державы существовали в то время, на которые могла бы опереться Украина?
"Сильных держав поблизости имелось две: Россия и Турция. По крови и вере ближе, конечно, была первая, но культурная и языковая близость скорее пугала - перспективой ассимиляции и поглощения. Как ни странно, препятствием оказалось и единоверие. Тогдашний глава украинской православной церкви митрополит Сильвестр находился в каноническом подчинении у далекого константинопольского патриарха и потому обладал всей полнотой власти; присоединение Украины к России неминуемо закончилось бы и слиянием церквей под эгидой Московской патриархии. Поэтому высший киевский клир к идее "Третьего Рима" и объединения "всея Руси" относился настороженно".
Надо сказать, что и русский царь Алексей Михайлович в 1648 г. не оказал помощи Хмельницкому, когда тот за ней обращался. Много было в России на тот момент своих, внутренних проблем: городские восстания, финансовые трудности... Москва была бы и не против присоединить Украину, но вот только если польский король согласится... и ограничилась в 1648 году посылкой оружия.
Ну, а Турция (Османская империя) была в XVII веке "мощной военной державой и войны с поляками не испугалась бы. Ну и, наконец, вассалом султана так или иначе был главный союзник Хмельницкого - крымский хан".
Поэтому
в 1650 году Богдан просил помощи у турецкого султана.
Стороны обменялись посольствами и повели переговоры.
А дальше стороны увлеклись авантюрами. Крымский хан хотел идти с Хмельницким на Москву (Хмельницкий не хотел), а тот, в свою очередь, звал хана идти войной на Молдавию (хан согласился), чтобы сделать молдавским господарем своего сына Тимофея (не удалось).
Вновь обратимся к исследованию Б.А. Акунина:
"Так, вместо того,чтобы готовиться к новому этапу неизбежной войны с Польшей, гетман стал тратить силы и средства на ненужную авантюру ... Молдавия считалась зоной польского влияния ... В конце 1650 года сейм постановил ввести специальный военный налог для мобилизации войска. Из Европы, где недавно закончилась Тридцатилетняя война и сильно подешевели наемники, в армию прибывали хорошо обученные солдаты ... В феврале 1651 г. большая польская армия, состоявшая из регулярных полков, наемной пехоты и шляхетской конницы, вошла на территорию Украины. Речь Посполитая очень давно не собирала такой силы - пишут, что у короля было больше 60 тысяч воинов".
В результате в 1651 году поляки нанесли Хмельницкому жестокое поражение под Берестечком. Хмельницкий остался без армии, а его союзник Ислам III Гирей вышел из войны. Казаки остались без закрепленных по Зборовскому договору городов. Киев, Чернигов, Брацлав теперь находились под контролем поляков.
В 1651 году в Белой Церкви был подписан новый мир - Белоцерковский - на условиях, гораздо хуже зборовских. Теперь число реестровых казаков сокращалось до 20 000 (т.е. в два раза), а казачьей территорией оставалось только Киевское воеводство ("не касаясь воеводств Брацлавского и Черниговского", было записано в договоре). Были и другие ограничивающие казаков условия. Собственно, Белоцерковский договор ставил их почти в то же положение, в каком они находились до 1648 года. Сейм дальновидно отказывался утверждать такой мир, предполагая, что впереди - новые потрясения. Так и было: условия нарушались обеими сторонами, и уже в конце следующего года между казачеством и "короной" вновь разгорелась война.
Новый - Белоцерковский мир - был подписан на условиях, гораздо хуже зборовских.
Следует иметь в виду, что в самой Украине активизировалась т.наз. "польская партия", сторонники Речи Посполитой. Возглавлял их представитель семьи магнатов Вишневецких - Иеремия Вишневецкий.
В этих условиях Хмельницкий не мог рассчитывать на помощь Крыма или Османской империи. Султан уже не собирался принимать Украину в свое подданство, и Богдан Хмельницкий будет вторично обращаться к русскому царю Алексею Михайловичу... Но это уже совсем другая история - история о том, как Украина вошла в состав России.