Найти тему
ЛюМэ

Мимозы – 2 тыс. рублей за кг

Я с детства недолюбливала 8 марта и 23 февраля. Тяготила поздравительная обязаловка. В искренность поздравляющих не верилось.

И раздражали мимозы в женский день.

Вот прямо терпеть их не могла. Они походили на веники, а жёлтые шарики с них непрерывно осыпались. А кроме них в моём детстве можно было изредка встретить лишь гнутые тюльпаны с резинками на бутонах. Тоже так себе вариант. Их не принято было как сейчас дарить толстыми плотными букетами, завёрнутыми в крафтовую бумагу. Обычно дарили по три штучки. Те тюльпаны были в плоских полиэтиленовых пакетах блестяще-непрозрачных с одной стороны. За счёт этих пакетов тюльпаны "стояли". Вытащенные из пакета, они уныло свисали из ваз. Если с такого тюльпана снять резинку, он тут же раскрывался практически полностью, как ромашка, даже наизнанку мог вывернуться, лепестки быстро отваливались.

Почему так было? Что изменилось? Нынешние тюльпаны толстоствольные, хорошо стоят, не свисают бутонами вниз, днём раскрываются, но не полностью, к вечеру – бутоны смыкаются.
Сейчас тюльпаны шикарные.
Сейчас тюльпаны шикарные.

Последние годы продаётся множество прекрасных цветов, и в срезке, и в горшочках.

Посмотрите какие прекрасные крокусы я купила в подарок.
Посмотрите какие прекрасные крокусы я купила в подарок.

И как-то так случилось, что мимозы стали редкостью. Они не продаются на каждом углу, как это было ещё десяток лет назад.

Мне вдруг взгрустнулось. Я так не любила эти цветы, так не хотела их. И мне ни разу их не дарили. Когда я стала взрослой и трудоустроенной, на работе дарили обязательные тюльпаны, а один раз кажется гвоздики.

И захотелось мне купить и подарить кому-нибудь мимозы.

Я отправилась на поиски.

В одном месте мимозы продавались с различной ценой за каждую ветку. Цену продавец называл, не глядя на цветы, лишь покупателя осматривал и его заинтересованность. Видимо я выглядела ну очень заинтересованной, так как ни одной веточки дешевле чем за 500 рублей для меня не нашлось.

В другом месте мимозы походили на выброшенные с кладбища цветы – какие-то полинявшие, местами яркие, местами серые, совершенно сухие, как сухоцветы и какие-то плоские, словно из гербария.

Торговая точка выглядела странно. Там были весы и большая коробка с обломанными (а не срезанными) ветками, больше похожая на контейнер в секонд хенде. В мимозах можно было рыться и выбирать. И ценник, как в секонде – за килограмм. Аж 2 тысячи рублей.

Я нарыла на 1500, но посчитала, что гербарий (или икебана) столько не стоит.

Вернулась в предыдущее место. Выбранные мною три ветки продавец оценил тоже в полторы тысячи, я вяло возмутилась цене. Продавец сказал, что дешевле ему не выгодно, потому что мимозы он самолично привёз из Абхазии (где видимо самолично их наломал, срезать не догадался). Но всё же сторговались, отдал за 1000 руб.

Мои с трудом добытые мимозы.
Мои с трудом добытые мимозы.

Завуч, которой я вручила букет, была в восторге и вроде бы искренне рада. Мне показалось, что она тоже соскучилась по цветам своей молодости.

Но всё же считаю, что цена чрезмерно завышена.

А у вас мимоза тоже нынче дорогая редкость? Как относитесь к этим цветам?

Пока я несла букет, у меня куча народа спросила, где я нашла мимозы, значит поклонников у этих цветов не мало, или это дань традиции?

Всех с праздником! Женским, весенним или началом масленицы – кому что ближе)) Хорошего настроения и здоровья!