«Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого...» Кто не знает эту хорошую старую песню из хорошего старого фильма?
Для героини как песни, так и фильма, её любовь — не счастье, не повод для радости, а трагедия. Потому что женатый мужчина для неё — табу. Она и мысли не допускает, что её lovestory может иметь happy end. Разрушать семью нельзя, это исключено, это аморально. Недаром в финале этой самой картины герой Вячеслава Тихонова возвращается именно в семью, к малосимпатичной жене — а не к любящей его девушке, которая по всем критериям много лучше его супруги и явно больше, чем та, заслуживает счастья. Иначе в «застойные» времена и быть не могло.
Семья называлась «ячейкой коммунистического общества» и считалась незыблемой ценностью просто по определению. И если кому-то главе ячейка случалось загулять на стороне, его супруга тотчас отправлялась жаловаться на него в партком организации, где он работал. После чего «старшие товарищи» силой возвращали блудного мужа в семью, вне зависимости от того, какие чувства и отношения у него были с женой и какие — с любовницей.
Впрочем, подобный взгляд на семью было не только в советскую эпоху, но и гораздо раньше. Испокон веков на Руси (да и во многих других странах тоже) однозначно считалось: брак — это святое, и разрушать его нельзя ни при каких обстоятельствах. Если уж люди выбрали друг друга однажды, решили соединиться, то должны понимать, что это решение на всю жизнь. Поэтому никаких разводов быть не должно. И то, что если кто-то из супругов, посмотрел в другую сторону — тем более для этого не повод. Даже в том случае, если речь идёт не о случайности, а о настоящем чувстве.
При этом в некоторых культурах, особенно в высшем обществе, к супружеским изменам относились снисходительно (а где-то они даже поощрялись) — но это касалось только мужчин. Женщинам, за редким исключением, подобное не прощалось. И тому масса примеров в классической литературе. Судьба мадам Бовари Флобера, Анны Карениной Льва Толстого, Катерины из «Грозы» А.Н. Островского и многих других женщин, осмелившиеся полюбить немужа, как правило, всегда была очень трагична.
Но времена менялись, и отношение к адюльтеру также претерпело некоторое изменение. В наши дни большинство людей всё также в целом осуждает супружеские измены — но при этом соглашается с тем, что «ситуации бывают разные». Мне представляется, что их все можно поделить на три группы.
Первый вариант — по крайней мере один из пары, у которой завязался роман (а бывает, что и оба) состоит в браке. Но при этом ни он, ни она не строят никаких совместных планов, а часто даже и не относятся к своей интрижке серьёзно. В этом случае, я считаю, и говорить особенно не о чем. Всё происходящее на совести участников — в том числе и то, как они будут объяснять ситуацию своим законным супругам, если те вдруг что-то узнают.
Второй вариант уже несколько сложнее. В этом случае один из партнёров хочет более прочных и длительных отношений и всерьёз рассчитывает на них, а второй и не думает уходить из семьи и что-то менять в своей жизни. Как правило, в роли первого участника такой истории выступают наивные и доверчивые девушки, юные и не очень, а второго — женатые мужчины. Но бывает и иначе, встречаются и ситуации, когда мужчина преданно любит замужнюю даму. Да и среди «наивных и доверчивых девушек» иной раз попадаются настоящие барракуды, готовые идти к своей цели по трупам.
Ну и, наконец, третий вариант — когда оба участника любовной истории искренне хотят соединиться. На самом деле, никто не знает, в какой момент жизни встретит настоящую любовь и свою половинку. И такие ситуации, когда первый брак (и даже второй) является скорее ошибкой молодости, чем дорогой к счастью — не такая уж большая редкость. Люди живут вместе какое-то время, а потом, в один прекрасный момент, понимают, что на самом деле совершенно не любят супруга или супругу, а любят кого-то другого, кого встретили недавно.
И в подобной ситуации вряд ли есть смысл искусственно сохранять несчастливую семью.Иногда лучше уйти, чтобы начать жизнь заново, с новым человеком. И, порой, именно эти отношения оказываются самыми прочными.
Ваш Олег Рой
_________________________________________________
Друзья, если хотите больше рассуждений на тему отношений - приглашаю вас в мой Instagram: https://www.instagram.com/oleg_roy/