Ни для кого не новость, что в любви очень важна близость между партнерами, причём не только физическая, но и психологическая. Для того, чтобы отношения были по-настоящему гармоничными, в них обязательно должны присутствовать внимание друг к другу, взаимопонимание и обоюдное доверие.
Почти любая влюблённая женщина мечтает именно о таких отношениях со своим избранником. Ведь как здорово, когда у любящих людей совершенно нет друг от друга секретов! Как замечательно, когда они проводят вместе все свое свободное время, когда у них общие интересы и, что даже важнее, ценности и взгляды на жизнь. Когда люди настолько подходят друг другу, абсолютно нет сомнений, что они будут очень и очень счастливы вместе. И это — самая настоящая психологическая близость. Но...
Но теперь представим себе подобную ситуацию, доведённую до крайности. У двух людей не просто нет друг от друга секретов, они действительно рассказывают друг другу абсолютно всё, включая мельчайшие физиологические подробности, и понятия какой-либо интимности для них просто-напросто не существует. Они не просто проводят вместе все свободное время, но вообще не расстаются. Находятся рядом все двадцать четыре часа в сутки, никогда не бывая порознь: устраиваются на одну и ту же работу, вечера проводят исключительно вместе и ходят только в те места и компании, куда можно пойти вдвоём. Их общие интересы настолько общие, что совершенно идентичны... И, если присмотреться, станет ясно, что на самом деле интересы, занятия и жизненные ценности в этом союзе совсем не общие — их задаёт и диктует только один из партнёров. А второй просто идёт у него на поводу, убеждая других, а заодно и себя, что полностью разделяет взгляды на жизнь своего избранника или избранницы.
Конечно, этот пример весьма утрирован, но такие отношения встречаются на самом деле и не так редко, как может показаться на первый взгляд. Психологи называют подобный стиль общения симбиотическим и осуждают его — вне зависимости от того, строят ли общение по такому принципу мать с уже подросшим ребёнком или мужчина и женщина. По мнению специалистов, главная опасность «симбиоза» в том, что он чуть ли не полностью стирает личность, либо обоих, либо, что бывает чаще — кого-то одного, кто находится в таких отношениях в зависимой и подчиненной позиции.
Поэтому, как мне кажется, сохранение своего личного пространства (а также признание права другого иметь собственное) в любви не менее важно, чем общность интересов. Каждый человек — в первую очередь, самостоятельная личность, вне зависимости от того, кого он любит и с кем встречается или состоит в браке. И каждой личности нужно личное пространство. Каждому из нас необходима собственная комната или хотя бы собственный письменный стол, который мы можем захламить так, как хотим, и куда никому другому туда нет доступа — это и есть личное пространство. И, когда мы, общаясь, не утыкаемся носом в собеседника, а стараемся держаться на некотором расстоянии от него, тем самым мы тоже неосознанно оберегаем своё личное пространство. Но более всего это касается нашего внутреннего мира.
Каждому человеку нужна возможность о чем-то не рассказывать, оставить что-то при себе,иметь пусть маленькую и безобидную, но собственную тайну. Как бы прекрасно ни складывались отношения в паре, иногда и таким людям хочется остаться наедине или побывать в компании других людей. И потому жена (или муж), которые воспринимают желание своей половинки встретиться с друзьями или подругами без неё или него, как сигнал того, что с ними стало скучно или даже вовсе их разлюбили, совершают большую ошибку.
То же самое касается и пресловутых общих интересов. Кто-то со мной не согласится, но я уверен, что полностью они совпадать у двух людей просто не могут. Да, я знаю женщин, страстно увлечённых футболом или стрельбой, а также мужчин, которым нравится готовить или шить. И они с удовольствием занимаются любимым делом на пару со своими избранниками. Но при этом у каждого из них есть и свои интересы, другие любимые занятия, в которых им компанию уже никто не составляет.
Впрочем, и в вопросах личного пространства тоже очень важно не переборщить. Когда его в отношениях слишком много, то едва ли их можно назвать полноценными. Скорее получается какое-то сосуществование двух совершенно чужих друг другу людей, по каким-то причинам делящих между собой квартиру или постель.
Ваш Олег Рой
_________________________________________________
Друзья, если хотите больше рассуждений на тему отношений - приглашаю вас в мой Instagram: https://www.instagram.com/oleg_roy/