Найти тему
Следы памяти I XX век

Глава 79. Об одном из островов Французской Полинезии, нетронутом цивилизацией

20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь

Когда я переезжала работать в Москву после 16-летнего скитания по Родине, заместитель министра представил меня министру — Гущину (так было положено). Много хорошего сказано было о моей работе, но добавил, что у меня есть один недостаток — я беспартийная. Министр, конечно, удивился, как я могла занимать ответственные должности будучи беспартийной. Но посмотрел на меня и с улыбкой сказал, что это — не главное для работы. Молодец! Он то знал, что работать в Министерстве начальником отдела беспартийной не положено. Ведь это был еще 1967 год. Так и проработала я беспартийной «в начальниках» союзных министерств до самой пенсии.

Сын мой после окончания университета работал еще более 20 лет в одном из медицинских НИИ. Защитил диссертацию. Много поездил по стране и по миру. Я им довольна. Имею двоих очаровательных правнуков, умную внучку. Полагаю, что я — счастливая. Сумела пережить социализм во всей своей красе и разнообразии, думаю, что справлюсь со всеми сложностями жизни и дальше.

Послесловие.

Много лет назад я прочитала небольшую книгу, мне кажется, это был перевод с английского. В ней автор оказался заброшенным на остров, на котором проживало около 200 человек. Остров этот на много миль был отрезан от других островов Полинезии. Вроде бы это была французская колония, и власти метрополии в 17 или 18 веке решили оставить его нетронутым цивилизацией.

Два раза в год остров навещал корабль, который привозил самое необходимое: соль, муку, спички, немного посуды и одежды, и много украшений для женщин и красивые наряды для них. С острова он увозил копру. Иногда, незамеченный моряками, с острова с кораблем уезжал какой-нибудь островитянин, но, поколесив по свету, он через год-два обязательно возвращался на свой «Остров счастья». На острове была кокосовая роща и больше ничего. Зато рыбы вокруг острова почти всегда было много. Дары кокосовых пальм и рыба обеспечивали людей едой и жильем.

Никаких учреждений на острове не было, следовательно, не было и начальства. Все были равные, свободные и счастливые. Когда к лагуне подходило много хорошей рыбы, вытаскивать сети на берег сходились все, и взрослые и дети, а потом праздновали. Рыбу ели, приготовленную по-разному, и соленую, и сушеную, и вяленую. Так вот и жили, не зная зла, обид, досады и неприятностей. Мирно, весело, дружно, свободно и счастливо.

Интересно, сохранился ли этот остров, или его проглотила цивилизация. Вот я часто и думаю, что хорошо бы повернуть «прогресс» и достижения цивилизации в противоположное направление. Может быть тогда счастливых людей на земле будет больше, чем сейчас?

Автор: Рахманова Вера Михайловна

© «Следы памяти», Рахманова С.А., Москва, 2020 г. Все права защищены

Моя бабушка провожает правнуков в первый класс. Здесь ей 77 лет. Фото из семейного архива.
Моя бабушка провожает правнуков в первый класс. Здесь ей 77 лет. Фото из семейного архива.

Предыдущая глава здесь