Найти тему
Заметки Психолога

• Стыд

История про Полину, девочку 14 лет, активно развивающую свой микро бизнес меня сильно впечатлила и взбудоражила одновременно. И для меня эта история не про деньги, не про «помощь родителям» или нужду. Это про внутреннее разрешение, импульс, интерес, про желание развиваться и поддержу родителей в этом желании. Это очень круто! 

Конечно мне было интересно узнать, как всё начиналось? 

-С желания сделать сладости для себя, попробовать. Потом возникла идея продать. Кому? Какая целевая аудитория изначально была  у Полины? Правильно- одноклассники. Ну и дальше она неплохо  расширилась. То есть, изначально был интерес- он был поддержан- удовольствие и гордость за свой продукт- позитивный итог- стопроцентный реальный жизненный опыт! Круто! 

И тут вы спросите при чем здесь стыд? 

Конечно он не про неё. У Полины удивительно и прекрасно организованная структура личности. И хочется верить, а читая ваши отклики, про ваших детей - я верю и вижу, что новое  поколение правда чувствует и думает по другому. 

Стыд - он про меня, а возможно и не только. 

Стыд это механизм прерывания возбуждения, если говорить просто- «торможения» своего интереса. Стыд- он извне. Это не мое собственное переживание. Всегда есть «стыдящая» фигура. В моем понимании это прям «стыд поколений» передающиеся из рода в род, от бабушек/дедушек к родителям, от родителей к детям и так до бесконечности. Куча стыдящих интроектов. 

В моем детстве я помню такой пример. Я думаю поэтому история Полины мне так близка. Я был младше, класс 3-4. Однажды дома я обнаружил коробку леденцов, жвачек, чупа чупсов. Целое сокровище! Год 92-94. Тогда мне кажется взрослые продавали все всё, что только можно. «Челночили». И вот я на энтузиазме взял эту коробку в школу, я даже не знаю откуда мне пришла такая мысль? Возможно это был общий фон, веяние нового времени. Я начал продавать эти конфеты однокашникам и имел неплохой успех. Но мой бизнес как то быстро закончился. И закончился он стыдом-«как можно продавать конфеты друзьям? Как тебе не стыдно?». Это не было скандалом, но интерес к бизнесу пропал. И я свернулся. И я сейчас не про осуждение родителей или общества, нет я без претензий. Я прекрасно понимаю, как работает система. И что похоже этот стыд даже не родительский, это стыд того времени. 

Встретив Полину я почувствовал, что время и вправду другое, люди другие и воспитывают по другому. Не гасят этот интерес в зародыше. И это прекрасно! Это даёт надежду. Поддерживайте своих детей в их начинаниях, это важно!