Рубрика: реальные истории со счастливым концом
У каждого своя история переселения из обыденного мира в мир оптики. У меня уже собралось в копилке много увлекательных приключений от сотрудников оптик, руководителей, владельцев бизнеса, врачей, работников клиник.
Буду с вами понемногу ими делиться!
Тбилиси - Питер
Наталья Корнеева
Голубоглазая блондинка
Оптику очень люблю, но во мне живет дизайнер
#ипустьвесьмирподождет
Наталья: Я родом из Тбилиси. Окончила там родную школу.
«Передайте Корнеевой, чтобы шла на филфак!» Ну, если сама Вера Антоновна так говорит, то стоит идти! Папа категорически против.
"Тогда пойду в стюардессы или на дизайнера!" - с детства любила что-то придумывать, то есть, дизайн - это прям моё моё. Как прочитала недавно в одном паблике Тбилиси: "У рождённых здесь врожденное чувство стиля". Приятно, и это про меня точно.
У родителей шок! Мечта мамы, что дочка будет фармацевтом 🤦🏻♀️.
Вместо всех вышеперечисленных направлений я неожиданно поступила... в ЛЭМТ (сейчас это Санкт-Петербургский медико-технический колледж). Увидела объявление в газете, что в нашем городе проводятся экзамены для поступления в Питерский техникум, и уж очень захотелось посмотреть город-мечту.
Родители не знали о вступительных экзаменах...
Я: Наталья, а как они восприняли потом эту новость?
Наталья: Соседка Алина поздравила их с моим поступлением 🤣. Мама в полуобморочном состоянии: "Какой Ленинград? Тебе ещё и семнадцати нет!" Сами виноваты, на год раньше отправили учиться в школу... Поставила их перед фактом, что я буду оптиком, сама еще не понимая, куда я реально поступила и кем я стану.
А когда в числе прошедших экзамен приехала в Питер, всех, кто сдавал его в союзных республиках, заставили повторно сдать русский язык.
Поступила я одна 👌.
Я: Тут вам, скорее всего, помогли знания, благодаря которым вы планировали поступить на #филфак. И как вам резкая смена будущего рода деятельности? Было сложно?
Наталья: Учеба началась... с колхоза🤦🏻♀️, собирали турнепс (прим.автора - кормовая репа). У меня был жуткий #стресс от питерской сырости, от отсутствия фруктов и других вещей, скажу я вам. После колхоза началась учёба настоящая...
Учиться мне не нравилось, честно признаюсь, предметы были весьма странными: общая электротехника, техническая механика и т.д. Это же не моё однозначно. Но я учила всё 24/7, не возвращаться же домой...
Я: Да, будучи преподавателем, я видела разницу между местными студентами и приезжими. Последними всегда двигала конкретная цель: остаться в столице, поэтому они любой ценой старались учиться лучше. Такова статистика, с которой не поспоришь!
Наталья: Вот так же и я))
В итоге все трудности были преодолены, важно не отчаиваться!
Сколько раз мы засыпали в электричках и в метро и просыпались далеко от своей остановки!
Питер - Воронеж
Наталья: На последнем курсе, во время стажировки в Подмосковье, моё отношение к оптике изменилось с точностью до наоборот.
Моя «наставница» в салоне не очень корректно вела себя с посетителями: грубила им, ни во что не ставила. Как-то она заболела, и меня попросили подменить её на этапе приема заказов. И я поняла, что оптика стала моей частью.
С тех пор просто обожаю эту удивительную отрасль.
После Питера я жила и работала (по распределению, почти 25 лет) в Воронеже и мастером, и консультантом, потом оптометристом и консультантом.
Я: А что особенно вам нравится? К чему лежит душа?
Наталья: Люблю оптику в целом, люблю «сложные заказы», люблю эти логические цепочки, которые можно красиво разобрать. В итоге, я стала обучать своих коллег "по цеху", сотрудников оптических компаний, всему: от работы в 1С до основ оптики, дизайну линз, подбору оправ, чтобы, в конечном итоге, #линзы в этих оправах выполнили свою 100%-функцию.
Воронеж - Москва
Наталья: В Москве оказалась случайно: поехала на 3 дня на свадьбу дочери, а осталась на все время. В Воронеже обновила резюме на сайте поиска работа, и по приезде в столицу получила приглашение на должность заведующей в одну из сетей, в это же время меня пригласили на собеседование в "Очкарик", на должность менеджера. Я выбрала "Очкарик". И мы с вами, Елена, там вместе работали. Жаль. что не встретились, вы были в декретном отпуске...
Я: Да, разминулись мы с вами... Наталья, всю вашу судьбу делают случайности. И так показала жизнь, что #оптика - это ваше. А как же стюардесса и дизайнер?
Наталья: Перед отъездом из России, до августа прошлого года, я работала региональным менеджером отдела линз Carl Zeiss, где я и стала «стюардессой», учитывая количество авиаперелетов. К каждому менеджеру отдела линз (и оправ) прикреплены свои клиенты, к которым мы ездили обучать продукту.
Как #дизайнер себя тоже я реализовала. Дизайн же есть и в линзах, и в оправах: понимание, что необходимо выбрать, чтобы желаемое было на выходе. Работая в оптиках, я с удовольствием участвовала и в отборе оправ.
Дизайн - это ещё и подбор одежды, обуви на свой вкус (и совсем неважно, что носят все, важно, что меня отличает от других и в чем мне особенно комфортно). Часто покупая какую-то вещь или ткань, мне ее переделывают(шьют) по моим эскизам, на мой лад.
Москва - Рим
Я: Наталья, как вы решили оставить успешную карьеру и переехать в Италию?
Наталья: Жизнь в другой стране, в другом городе, на другой работе... с чего началось... С любви!
Я переехала потому, что в какой-то момент поняла: это именно тот мужчина, с которым бы я хотела жить.
И я счастлива, когда смотрю в его любящие улыбающиеся глаза. Интуиция (она у меня огонь 🔥) меня не подвела!
Я: Интересный поворот. Первый спонтанный поступок был из-за любви к загадочному далекому Питеру, теперь - к загадочному далекому итальянцу?
Наталья: Да, нас познакомил удивительный случай.
Я: Расскажите, как всё началось. Сейчас столько пугающих историй про любовь с иностранцами. Нам явно не хватает позитива от такой сильной женщины!
Наталья: А началось всё с подарка: дети моего тогда еще будущего избранника на День Рождения подарили своему отцу билет в Москву на январь 2019 года...
Неожиданно!
Он докупил билеты детям, и они вместе начали сборы в Россию.
Их здесь встретили достойные морозы: -25-28 (всех впечатлили сосульки на ресницах).
И Роберто озвучил: «Я хочу познакомиться с голубоглазой блондинкой». Дети посмеялись: «Ха-ха, паппи, не тот возраст у тебя».
Он до сих пор помнит, как эти слова зацепили его самолюбие.
Я: И вы встретились с ним именно тогда?
Наталья: Несмотря на то, что желание он загадал в Москве, познакомились мы спустя 8 месяцев в Италии, когда мой отпуск в последние дни сентября пошел не так, как задумывалось, и я приехала погулять по Риму вместо запланированного отдыха в Турции.
После Италии мы с подругой все-таки должны были встретиться в Турции, "доотдыхать" отпуск.
Я была «на своей волне», и интуиция шептала, что что-то произойдёт важное для меня в этой поездке, не зря всё шло наперекосяк с самого начала, и я тут, а не с подругой на берегу моря...
Мы познакомились, разговорились... Мой итальянский был "на троечку", но с отличным спряжением глаголов!
С его слов, он влюбился с первого взгляда.
Я: А вы тоже в тот момент поняли, что это ваша судьба?
Наталья: Он был уверен, что не понравился мне...
В день знакомства мы много говорили. Сперва Роберто - скромно обо всём, потом перешел на серьёзные темы: об экономике семьи, о правилах в семье, о том, что #итальянцы не женятся, и это ошибочно, когда люди регистрируют свой брак, лучше просто жить вместе и т.д.
- Ну, это ваши заморочки. В моей жизни будет всё иначе.
- Почему?
- Потому что мне нравится, когда есть семья и настоящие отношения. И, если что-то случится в жизни, отсутствие печати о браке не позволит быть вместе.
- Такого быть не может!
- Я знаю, что такое может случиться (это я-то, оптимист!)...
Почему у меня была такая уверенность, не могу объяснить, но я будто знала за много лет о случившегося в 2020 году локдауне...
Мы ели пиццу с порчини, ночью гуляли по городу, танцевали и пели песни в толпе, приехавших на выходные во Флоренцию. И всё без спиртного))
Он стал уговаривать поехать к нему, в Монкальери, посмотреть на его жизнь с другой стороны...
Только не итальянец!
Наталья: Я улетела в Турцию... У подруги поездка туда отменилась. Отпуск сорвался окончательно. Роберто писал осторожно, ненавязчиво. Я редко отвечала сразу.
Я: Неужели вам не захотелось повторить прекрасное времяпровождение с Роберто?
Наталья: В Кемере я нашла, чем заняться, организовала своё время. В пятизвёздочной гостинице оплатила массаж, туда же входила сауна, чай манговый и великолепная шоколадная маска... Обстановка великолепная...
Однажды, после массажа, находясь в релакс-комнате, я стала раздумывать о том, а какой он, мой мужчина? Перечислила достоинства... И?
Да это же Роберто! Действительно???
Вернулась в гостиницу, быстрее - к телефону, а там очередное: «Приезжай ко мне» - «Да, я приеду».
Дочь меня умоляла: «Мам, ну только не итальянец!». Она четыре года работала с итальянцами - знает их не понаслышке, кто они такие!
Да и я сама всегда говорила: «Только не итальянец!», так как уже сложилось лет 8-9 назад определенное впечатление о них, никак не могла понять, чему верить.
Что ни слово, то задача: на сколько делить?
Я: И всё же поверили своему сердцу?
Наталья: Да, уже через пару дней он встречал меня в Милане. Пять дней я провела с ним, посмотрела его мир, и мне в нем было очень комфортно, словно это и мой мир...
Мы сходили в музей, гуляли по улицам города, дурачились, пели, танцевали. Даже записали видео со словами "Grazie mille" (перевод с итальянского - "Большое спасибо") для мой подруги Светланы, благодаря которой мой отпуск изменил направление в сторону любви всей жизни.
С тех пор "Ti amo” (перевод с итальянского - "Я тебя люблю") я слышу десятки раз в день.
Я хочу с тобой танцевать по улицам нашего города
Наталья: Отпуск имеет свойство заканчиваться, мне нужно было возвращаться в Москву...
В аэропорту он сказал: «Оставь свои вещи здесь и в следующий раз привези то, что необходимо тебе, остальное купим здесь. Я сделаю всё, чтобы мы были вместе».
Вещи свои я оставила в следующий мой приезд, через 2 недели.
А в этот раз, по прилёте в Москву, я получила сообщение: «Я хочу с тобой танцевать по улицам нашего города».
И снова про оптику...
Я: Наталья, ваша история любви, словно, как в сказке. Я искренне рада за вас. Уверена, что все читатели захотят встретить такого же Роберто))) А вы в Италии планируете продолжить карьеру в оптике?
Наталья: Мои документы сейчас в процессе легализации, я учу язык. Безработица в стране большая, так же, как и в России, - её хватает.
Важно верить в себя! Для меня здесь, как и везде, работа найдётся всегда.
Я: Есть различия между оптиками России и Италии?
Наталья: Пока столкнулась с одной разницей при продаже бизнеса - пожилая семейная пара решила отойти от дел и не может продать бизнес за бесценок. Здесь с этим строго. Государство не даст продать им ниже рыночной стоимости, а за такую цену вряд ли кто-то сможет приобрести. Вот и стоит салон оптики закрытый...
Что же касается ношения очков у жителей страны, то проблема общая с Россией.
Здесь, когда освою язык, работы у меня много будет.
Я: Почему-то я, Наталья, не сомневаюсь, что вы сможете реализовать себя в любом уголке мира! В вас столько энергии, что вы принесете пользу еще многим людям, которые к вам обратятся за коррекцией зрения или за стильной оправой!
Как вам история Натальи? Пишите в комментариях!
Другие реальные истории из жизни оптиков вы можете почитать тут:
🔺 Как выжить одиночному салону в мире оптических сетей
🔺 На работу в школу как на каторгу
🔺 Материальные блага не дали счастья
🔺 Адаптация за коньяк
🔺 Замуж за итальянца после карьеры в оптике
🔺 Мастер-оптик и авария
🔺 Начинали на непроходной улице
🔺 Гид по миру зрения
🔺 Работа без возраста
🔺 В оптике с 14 лет
🔺Вышла замуж за директора: "Фортануло!"
🔺Надоело быть наемным работником
🔺Между человечностью и черствостью
_____
🔹 Чат для общения оптиков в Телеграм
🔹 Тик-Ток
🔹 Youtube
🔹 RuTube