Проверенный рецепт нежной выпечки - это бисквит, который называют Французским. Не знаю насколько это правда и имеет ли он отношение к французской кухне. Однако получается он всегда воздушным и пышным.
Ему не нужны никакие кремовые прослойки, достаточно посыпать пудрой и отличное угощение на десерт к чаю, доставит вам настоящее удовольствие. Хотя для торта такой бисквит подходит идеально, с нежным кремом, такой торт просто тает во рту.
Продуктов нужно немного. На форму 18-20 см диаметром:
- 4 крупных яйца;
- 1 стакан (250 мл.) муки;
- 120-130 гр сахара (можно немного больше);
- 70-80 мл. воды;
- Цедра с одного лимона;
- Немного пудры на посыпку.
Как готовить и выпекать
Сразу натираем с лимона цедру, чтобы всыпать её в процессе замешивания теста.
Так как отделять белки от желтков не надо, то просто разбиваем яйца в удобную для взбивания посуду, всыпаем сахар.
Миксером взбиваем, минуты 3 на средней скорости, потом на максимальной ещё минут 5-7. Нужно взбить их до побеления и увеличения в объёме. Получится воздушная пена.
Вливаем во взбитые яйца воду, взбиваем ещё минуты полторы-две.
Через сито всыпаем муку, желательно не всю сразу, а за два раза. Вмешиваем её столовой ложкой или лопаткой. Вместе с мукой добавляем цедру лимона. Вмешивать надо аккуратно, чтобы масса не потеряла воздушность.
Форму смазываем маслом, выливаем в неё тесто. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут. Готовность проверяем, как обычно деревянной палочкой. Проткнув бисквит и вытащив, на ней не должно налипать тесто. Важно! не открывать духовку во время выпекания, чтобы не попал холодный воздух.
Готовый #бисквит оставляем в форме, чтобы немного остыл и только потом выкладываем или снимаем бортики (если форма разъёмная)
Посыпаем пудрой можно угощаться. Приятного вам чаепития)
ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ РЕЦЕПТЫ:
- Пышные оладьи на молоке за 15 минут - не оседают. Секрет пышности не в тесте, а в приготовлении
- Супер-шоколадное печенье - нежное, просто тает во рту, а готовить 15 минут