Если мы стали родителями, то мы должны понимать, что избежать ошибок в воспитании невозможно.
Минимизировать - да, сделать все идеально - нет.
Однако, оттого насколько осознанно мы подходим к воспитанию ребёнка, зависит в будущем его ощущение себя в этом мире, качество его жизни и способность быть счастливым.
Новорождённый ребёнок - любимый и долгожданный, но все же совершенно незнакомый своим родителям человек со своим уникальным набором качеств и темпераментом.
Родителям ещё предстоит долгое знакомство со своим малышом, которое требует большого терпения, гибкости ума, способности самому побыть немного ребёнком, вспоминая свои детские ощущения, восприятие мира.
В реальности знакомство со своим ребёнком происходит вслепую.
Родители предъявляют требования к маленькому человеку через призму СВОЕЙ картины мира, СВОИХ личностных особенностей и СВОИХ ценностей.
Однако то, что хорошо и комфортно для одного человека, может быть бесполезным или даже болезненным и причинять вред другому.
То, что принято называть «ошибками воспитания», точнее назвать несовпадением родительских побуждений и детских потребностей.
Родители, движимые любовью и желанием «воспитать», часто навязывают ребёнку то, что ему не нужно и не интересно как личности, распространяя своё влияние практически на все сферы: что носить, как выглядеть, с кем дружить, где учиться, как думать и прочее. Далеко не всегда это давление носит созидательный характер.
Для того, чтобы родители могли развивать детей, опираясь на их природу, личностные особенности и «не ломать, а строить», нужны:
• осознанность и эмпатия (способность чувствовать и понимать эмоции другого человека) и у детей и у родителей
• способность давать зрелую обратную связь друг другу.
Ясно что эти условия невыполнимы по определению: не все родители эмпатичные и зрелые личности, дети - тем более. Кроме того, дети не могут давать осознанную обратную связь, так как движимы эмоциями и не имеют опыта, знаний, критического мышления и в начале жизненного пути, вообще не умеют разговаривать.
Нам сложно глубоко и правильно понять друг друга.
Именно поэтому, становясь родителями, мы неосознанно совершаем ошибки воспитывая наших детей.
Ребёнок, отдельная самостоятельная личность, наделённая от природы способностями, которые предстоит раскрыть.
И, хоть мы и не можем избежать многих ошибок в процессе роста и развития наших детей, мы можем и должны быть гибкими, внимательными, развиваться и познавать себя, помогать детям узнавать и понимать себя, для того, чтобы в будущем они могли самореализоваться, имели здоровую самооценку и получали удовольствие от развития и радость от жизни.
Статья по теме: «Почему нельзя кричать на детей»
Дорогие друзья!
Здесь, на канале MANAGE.BOX , мы будем постигать науку управления жизнью во всех важных для нас сферах.
Присоединяйтесь!
Будем говорить о том, что волнует каждого из нас, по кирпичикам перестраивать мышление в позитивную плоскость, узнавать себя, влюбляться в жизнь и чувствовать себя счастливыми.