Люблю людей со здоровыми амбициями, с энергичным стремлением осуществить замысел. Один из таких людей с девизом «захотел и сделал» для меня - владелец поместья в центре Италии «Tenuta San Guido» маркиз Марио Инчиза делла Роккетта и его идея произвести итальянское вино, которое составит конкуренцию знаменитым образцам Бордо.
Жил наш маркиз Рокетта в Тоскане, выращивал виноград, делал хорошее вино, но искренне восхищался винами Бордо; однако, являясь истинным итальянцем и ярым поклонником своей страны, решил сделать такое вино, о котором будут говорить во всем мире как о лучшем. Бунтарь высадил на своих виноградниках сорта каберне фран и каберне совиньон, характерные для Бордо и произвёл вино Сассика́йя (Sassicaia). Тогда действовал запрет на использование этих сортов для тосканских вин.
По официальной итальянской классификации производство вина должно отвечать многим требованиям в каждом отдельном регионе, в том числе и по сортовому составу. Если вино не отвечает этим требованиям, то оно дисквалифицируется до самой низшей категории «столовое вино». Что и произошло с Сассикайей. Но в 1974 году в дегустации великих вин Бордо от журнала «Decanter» вино маркиза Рокетты затмило знаменитые бордоские вина. Шумихи былооо!!! Журналисты прозвали вино «супертосканским» - название прочно приросло.
Вино Сассикайя было одним из первых в своём роде. За ним появились не менее великие Массето (Masseto), Vigorello, Ornellaia, Tassinaia – сейчас это не все вина, входящие в группу супертосканы. После всемирного признания супертосканские вина заняли особое место в итальянской классификации вин и в сердцах поклонников.
Спасибо @nevinniy.msk за импровизированную дегустацию и тёплую компанию; а также за шикарную пиццу, у которой я съедаю даже корочки. В дегустации участвовали:
- Рислинг "Ried Pfaffenberg", 2017 от Pichler-Krutzler.
Золотистый рислинг с идеальным балансом кислотности и легкой сладости. Во вкусе: цукаты, цветы. Многоярусный аромат с тонами перца, травы и фруктов. Очень гастрономичен: подойдет как аперитив или к закускам из рыбы, блюдам из птицы.
Критики относят вина от производителя Pichler-Krutzler к восходящим звездам австрийского виноделия, которые конкурируют со знаменитыми белыми немецкими винами. Цена ~4 тр
- Пино Нуар “Heru" 2015 от Vestisquero , Valle de Casablanca
Рубиновое вино с ароматикой подлеска, перца. Вкус сбалансированный, с долгим фруктово-древесным послевкусием.
Название вина “Эру”— это имя маленького эльфа из местной легенды; дух виноградников, который тайно живет среди лоз в Долине Касабланка и сохраняет урожай ягод как свое самое драгоценное сокровище. Цена~5тр
- Вино "Solare" , 2009 от Capanelle
Бленды сортов Санджовезе и Мальвазия Нера.
Полнотелое вино с щедрым вкусом фруктов и ароматом диких ягод, изюма, специй. Декантировать обязательно. Цена ~6тр
- Вино “Turpino", 2011 от Querciabella
Яркое вино: как по цвету, так и по текстуре. Высокотанинное, со вкусом чернослива, пряностей. Запах кожи и минералов. Цена ~6тр
- Вино «Finca Real Sitio de Ventosilla" Gran Reserva, 2009 от Pradorey
Микс сортов из Испании. Терпкое изюмистое вино красивого цвета.
Винодельня Прадорей выпускает это вино только в те годы, когда урожай отвечает самым высоким требованиям, необходимым для длительного хранения. Поэтому "Финка Реал Ситио де Вентосилья" Гран Резерва было выпущено всего 3 раза: в 1999, 2004 и 2009 годах. Цена ~6тр
- Вино Brunello di Montalcino "Figuranti", 2015 Casanova di Neri
Очень созревшее для 5лет Брунелло: аромат с намеками на тона розовых лепестков, табака и кожи. Вкус вина округлый, с цепкими танинами.
- Вино “Kurni", 2015 от Oasi degli Angeli
Это супер-концентрированное вино : сладковатое, густое, плотное. Без полутонов: ноты кофе, шоколада в ароматике.
К сожалению, великое Сасикайя попробовать не удалось - бутылка оказалась испорчена. Что значит, если есть хорошее вино, нужно его правильно хранить! Ещё один не закрытый гештальт в копилку)
#вино #ресторанымосквы #винныйобзор #винныйблог #супертоскана #сасикайя #супертосканскиевина #винаиталии #винатосканы #разложить по полочкам