Раньше психологи были бесплатными. У каждого в жизни был пяток психологов, и с ними не нужно было заранее оговаривать время приема с точностью до пятнадцати минут. Они просто были там для нас. Всегда. В любое время суток. Они назывались друзья.
Они знали нас с детства, знали наши семьи, наших друзей и любимых, наших детей и наших собак. Им не нужно было объяснять нашу историю и корни, наши идеалы и на «каких букварях мы выросли». Они чувствовали их кожей и понимали без слов. Они знали наши слабые места и триггеры, хотя и не знали этого слова.
Впрочем, они не знали многих слов. Саморазвитие, токсичные отношения, саморазрушение, самоидентификация, прокрастинация, биполярное расстройство, тревожность, фрустрация, проблемы с гневом, и другие слова, нынче составляющие базовый лексикон homo quaerite (человека ищущего) были незнакомы психологам домиллениальной эпохи. Что отнюдь не мешало, а возможно и помогало им вылечивать эти бичевые болезни современности без многолетнего копания в ушедшем прошлом.
Прошлое - это твоя личная просека. Только ты знаешь сколько и каких деревьев ты зарубил на своем пути. Это глубоко личная история, спроектированная Главным архитектором вселенной, и таковой ей и надо позволить оставаться.
А секрет мастерства кухонных психологов был прост. Они не думали и не называли эти обыденные человеческие переживания болезнями, не классифицировали их, не записывали скрупулезно в досье, не составляли многолетний план лечения, и не корили друзей за срывы, в тайне потирая руки. Они называли все эти непростые ситуации одним простым словом - жизнь. И точно знали, что жизнь каждого полна и страданий, и горечи, и мучительных выборов, и невосполнимых потерь, и поисков во тьмах, и сопряженных с ними страхов и неуверенности в себе. И точно так же точно знали они, что человек рожден для того, чтобы пройти эти испытания и стать лучше. Как сказали бы сегодня - «лучшей версией себя». Это героическое нынче свершение было просто-напросто твоим долгом с рождения - прожить достойно свою жизнь, не опуская рук и не впадая в уныние.
Это и была тайна, открывающая дверь за дверью, столь простая на слух и столь трудная к воплощению.
А друзья просто были там для нас. Они просто приходили. Просто приносили «Птичье молоко» и заваривали чай со слоном, когда мы были не в состоянии позаботится о себе сами. Они просто звонили. И часами терпеливо ждали, пока бурный поток схлынет и мы начнем смеяться, хотя у самих затекала шея от того, как долго приходилось прижимать подбородком к плечу трубку проводного телефона. Это был единственный известный способ... жить.
«Не давая нашим друзьям заглянуть в самую глубину нашего сердца, мы это делаем не столько из недоверия к ним, сколько из недоверия к самим себе.» Франсуа де Ларошфуко.