Найти тему
Крит с оливковым маслом

Кто помогает грекам поститься и что они едят. Постные рецепты от свекрови

Этот понедельник в Греции особенный и выходной. Чистый понедельник. Отмечают начало Великого поста.

Встречать его надо с чистыми помыслами. Поэтому существует замечательная традиция, которую очень любят дети, - запускать бумажных змеев. Змей, как символ очищения, заберёт все плохое в небо.

В Чистый понедельник в Греции запускают воздушных змеев (фото автора)
В Чистый понедельник в Греции запускают воздушных змеев (фото автора)

Несмотря на жёсткий локдаун, в этом году даже разрешили запускать змеев, но только в кругу семьи. Как на зло, у нас на севере Крита, на побережье, был очень сильный ветер, так что ничего не получилось.

Ещё одна традиция, которую придумали скорее для детей, - Великий пост встречают в компании Госпожи Пост. По-гречески - это кирИя СаракостИ.

Это практически идеальная женщина. У нее нет рта! Конечно, чтобы не ела, постилась. Но за одно она наверняка молчит)

Такая идеальная женщина приходит почти в каждый дом. Чаще всего их делают дети: рисуют или пекут из соленого теста.

Госпожа Пост
Госпожа Пост

У кирии семь ног, что тоже в общем неплохо для идеальной женщины, если они стройные) Семь - по числу недель великого поста. Каждую неделю по ноге отрывают, а вот это немного жестоко, конечно. Неплохо бы было, если бы ещё и семь рук, но нет.

В любом случае, с госпожой Саракости легче перенести тяготы поста. Хотя в Греции, конечно, грех жаловаться, какие тут тяготы. Столько морепродуктов!

В Чистый понедельник принято есть морепродукты. Нередко это креветки или осьминог на гриле (фото автора)
В Чистый понедельник принято есть морепродукты. Нередко это креветки или осьминог на гриле (фото автора)

Да и другие постные блюда прекрасны. Честно сказать, с удовольствием ем их когда угодно. Мое большое греческое открытие - похлёбки из бобовых (чечевицы, нута, фасоли). Быстро, вкусно и полезно.

Очень люблю блюда из бобовых (фото Pixabay)
Очень люблю блюда из бобовых (фото Pixabay)

ФакЕс! Это моя любимая похлёбка из бобовой серии. Любимая потому что вкусная. А главное, чечевицу можно не замачивать на ночь в отличие от фасоли или нута.

Факес (фото автора)
Факес (фото автора)

Стакан обычной чечевицы заливаем водой, даём закипеть, потом сливаем. Не спрашивайте, зачем. Не знаю, делаю, как свекровь сказала)

Теперь нам нужна кастрюля с толстым дном. В ней мы обжариваем (конечно, на оливковом масле) мелко нарезанные луковицы и два зубчика чеснока. Можно добавить нарезанный помидор, а можно без него. Только томатную пасту. Она все равно нужна. Я лью на глаз. Допустим, пару столовых ложек.

Когда мы все обжарили, возвращаем чечевицу и заливаем водой. Очень щедро. Можно 1:3, а можно и ещё побольше. Добавляем соли и орегано по вкусу. Ещё пару листиков лаврушки. Варим около получаса.

Едим с удовольствием! Я очень люблю все бобовые похлёбки с сыром фета.

РевИфья

Стакан нута нужно замочить на ночь в ведре горячей воды (шучу про ведро, не меряйте, надо просто очень щедро залить)) А ещё добавить соли.

Ревифья (фото автора)
Ревифья (фото автора)

Утром нут промываем и ставим варить в новой воде. В этот раз добавляем немного соды. Без соды варить можно годами, нут будет твердым. Залить нужно снова “по самые помидоры”) Как закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Бросаем в как бы суп нарезанные луковицу и пару зубчиков чеснока. Солим, перчим по вкусу. Идем часа на полтора по своим делам. Недалеко, в пределах дома. Потому что надо все-таки периодически проверять, как там наша ревифья, не долить ли ей воды. Если воды осталось слишком много, добавляем пару столовых ложек муки.

В общем, можно есть. А можно по совету моего мужа Яниса взять часть нута размолоть в блендере. Тогда получится полупюре. А в тарелку перед тем, как есть, хорошо бы выдавить сок лимона. Приятного аппетита!

Греческий борщ, или фасолада

С супами греки вообще не очень дружат, только когда болеют. А это блюдо, почти суп, готовы есть много и часто. ФАСОЛАДА! Ее еще называют “икра бедных”. Но и обеспеченные с удовольствием наворачивают.

Итак! Замачиваем на ночь примерно стакан белой фасоли в ооочень большом количестве воды. С утра ее сливаем, набираем другую, тоже много. И варим фасоль час а то и больше, пока не станет мягкой.

Тем временем припускаем лук с морковкой. По штучке. Режьте, как нравится. Можно крупно кружочками и полукольцами, можно все кубиками. Когда фасоль сварилась, добавляем туда обжарку. Еще нам пригодится пара стеблей сельдерея с листьями. Но можно добавить и петрушку (порезать, конечно же). Туда же отправим помидор и томатную пасту (я ее всегда щедро лью на глаз). Солим, перчим, довариваем.

Вода должна уйти почти вся. То есть это все-таки не суп, а фасоль с овощами в соусе))

Ещё очень люблю рис со шпинатом!Шпинат богат всем, чем небогат рис) Берём кастрюлю с толстым дном и обжариваем нарезанные луковицу и один лук-порей. Добавляем шпинат. Примерно полкило. Но вообще все кладут на глаз. Сколько на грядке выросло)

Рис со шпинатом (фото автора)
Рис со шпинатом (фото автора)

Тушим овощи минут пять до мягкости, всыпаем стакана два риса, заливаем водой, как положено, чтобы рис сварился правильно. Посолили, по вкусу поперчили. И оставили на медленном огне минут на 20-30 до готовности.

Если есть и хочется, в рис со шпинатом добавляют и морковь, и помидор.

Перед тем, как есть, обязательно обильно залейте спанакоризо соком лимона. Вы уже наверняка заметили, все поливаем лимоном, с лимоном все вкуснее.

Всем калИ саракостИ, как говорят греки. То есть хорошего поста!

Мария Петрова

Ставьте лайк и делитесь интересной статьей в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал “Крит с оливковым маслом” , а также на инстаграм , где еще больше интересного о жизни в Греции.