Этот понедельник в Греции особенный и выходной. Чистый понедельник. Отмечают начало Великого поста.
Встречать его надо с чистыми помыслами. Поэтому существует замечательная традиция, которую очень любят дети, - запускать бумажных змеев. Змей, как символ очищения, заберёт все плохое в небо.
Несмотря на жёсткий локдаун, в этом году даже разрешили запускать змеев, но только в кругу семьи. Как на зло, у нас на севере Крита, на побережье, был очень сильный ветер, так что ничего не получилось.
Ещё одна традиция, которую придумали скорее для детей, - Великий пост встречают в компании Госпожи Пост. По-гречески - это кирИя СаракостИ.
Это практически идеальная женщина. У нее нет рта! Конечно, чтобы не ела, постилась. Но за одно она наверняка молчит)
Такая идеальная женщина приходит почти в каждый дом. Чаще всего их делают дети: рисуют или пекут из соленого теста.
У кирии семь ног, что тоже в общем неплохо для идеальной женщины, если они стройные) Семь - по числу недель великого поста. Каждую неделю по ноге отрывают, а вот это немного жестоко, конечно. Неплохо бы было, если бы ещё и семь рук, но нет.
В любом случае, с госпожой Саракости легче перенести тяготы поста. Хотя в Греции, конечно, грех жаловаться, какие тут тяготы. Столько морепродуктов!
Да и другие постные блюда прекрасны. Честно сказать, с удовольствием ем их когда угодно. Мое большое греческое открытие - похлёбки из бобовых (чечевицы, нута, фасоли). Быстро, вкусно и полезно.
ФакЕс! Это моя любимая похлёбка из бобовой серии. Любимая потому что вкусная. А главное, чечевицу можно не замачивать на ночь в отличие от фасоли или нута.
Стакан обычной чечевицы заливаем водой, даём закипеть, потом сливаем. Не спрашивайте, зачем. Не знаю, делаю, как свекровь сказала)
Теперь нам нужна кастрюля с толстым дном. В ней мы обжариваем (конечно, на оливковом масле) мелко нарезанные луковицы и два зубчика чеснока. Можно добавить нарезанный помидор, а можно без него. Только томатную пасту. Она все равно нужна. Я лью на глаз. Допустим, пару столовых ложек.
Когда мы все обжарили, возвращаем чечевицу и заливаем водой. Очень щедро. Можно 1:3, а можно и ещё побольше. Добавляем соли и орегано по вкусу. Ещё пару листиков лаврушки. Варим около получаса.
Едим с удовольствием! Я очень люблю все бобовые похлёбки с сыром фета.
РевИфья
Стакан нута нужно замочить на ночь в ведре горячей воды (шучу про ведро, не меряйте, надо просто очень щедро залить)) А ещё добавить соли.
Утром нут промываем и ставим варить в новой воде. В этот раз добавляем немного соды. Без соды варить можно годами, нут будет твердым. Залить нужно снова “по самые помидоры”) Как закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Бросаем в как бы суп нарезанные луковицу и пару зубчиков чеснока. Солим, перчим по вкусу. Идем часа на полтора по своим делам. Недалеко, в пределах дома. Потому что надо все-таки периодически проверять, как там наша ревифья, не долить ли ей воды. Если воды осталось слишком много, добавляем пару столовых ложек муки.
В общем, можно есть. А можно по совету моего мужа Яниса взять часть нута размолоть в блендере. Тогда получится полупюре. А в тарелку перед тем, как есть, хорошо бы выдавить сок лимона. Приятного аппетита!
Греческий борщ, или фасолада
С супами греки вообще не очень дружат, только когда болеют. А это блюдо, почти суп, готовы есть много и часто. ФАСОЛАДА! Ее еще называют “икра бедных”. Но и обеспеченные с удовольствием наворачивают.
Итак! Замачиваем на ночь примерно стакан белой фасоли в ооочень большом количестве воды. С утра ее сливаем, набираем другую, тоже много. И варим фасоль час а то и больше, пока не станет мягкой.
Тем временем припускаем лук с морковкой. По штучке. Режьте, как нравится. Можно крупно кружочками и полукольцами, можно все кубиками. Когда фасоль сварилась, добавляем туда обжарку. Еще нам пригодится пара стеблей сельдерея с листьями. Но можно добавить и петрушку (порезать, конечно же). Туда же отправим помидор и томатную пасту (я ее всегда щедро лью на глаз). Солим, перчим, довариваем.
Вода должна уйти почти вся. То есть это все-таки не суп, а фасоль с овощами в соусе))
Ещё очень люблю рис со шпинатом!Шпинат богат всем, чем небогат рис) Берём кастрюлю с толстым дном и обжариваем нарезанные луковицу и один лук-порей. Добавляем шпинат. Примерно полкило. Но вообще все кладут на глаз. Сколько на грядке выросло)
⠀
Тушим овощи минут пять до мягкости, всыпаем стакана два риса, заливаем водой, как положено, чтобы рис сварился правильно. Посолили, по вкусу поперчили. И оставили на медленном огне минут на 20-30 до готовности.
Если есть и хочется, в рис со шпинатом добавляют и морковь, и помидор.
Перед тем, как есть, обязательно обильно залейте спанакоризо соком лимона. Вы уже наверняка заметили, все поливаем лимоном, с лимоном все вкуснее.
Всем калИ саракостИ, как говорят греки. То есть хорошего поста!
Мария Петрова
Ставьте лайк и делитесь интересной статьей в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал “Крит с оливковым маслом” , а также на инстаграм , где еще больше интересного о жизни в Греции.