Найти в Дзене
Дмитрий Гаврилов

Начало торговли Америки в Китае, XVIII век

Второй Парижский договор в 1783 году прекратил англо-американскую войну, а затем освободили американскую торговлю от британского контроля. Неудивительно, что американские купцы использовали любые возможности с нетерпением по всему миру выискивать новые способы получения прибыли. К несчастью для американцев, англичане, не желая, делиться своими бывшими колониями, стали новыми соперниками в уже существующих торговых путях Атлантики.

Торговые пути Атлантики
Торговые пути Атлантики

Они фактически закрыли свои Атлантические колонии, а также колонии других европейских стран, для американских торговых судов. Британские домогательства или захват американских торговых кораблей в европейских колониях в Атлантике стала обычным явлением. В результате, американские торговцы, были лишены торговли, которая была так важна для них. Американцы были вынуждены искать порты, которые были бы доминирующими европейцев. И они их нашли на китайском рынке.

Торговля с Китаем была отнюдь не новая тенденция: с рейса Марко Поло и дни Шелкового пути, китайцы создали традицию торговли с Западом. Китай уже участвовал в активной торговле с Британией в Кантоне и с Португалией в Макао. Однако Китай, имея прочные отношения с Европой, не доминировал американцев как порты Атлантического бассейна, поэтому было своевременным решением для американских купцов, установить новый торговый путь.

Это был февраль 1784 года. Только 5 месяцев назад, США и Великобритания подписали Парижский мирный договор (3 сентября 1783 год). Это соглашение положило конец войне за независимость. Суда США уже не могли торговать с британской Вест-Индией.

Парижский мирный договор
Парижский мирный договор

В торговле с другими странами был спад. Американцы в торговли особенно предпочитали чай. Роберт Моррис, банкир, решил найти способ поставки этого чая. Моррис нанял небольшое судно и переименовал его в «Императрицу Китая».

Роберт Моррис (1734-1806 гг.)
Роберт Моррис (1734-1806 гг.)

«Императрица Китая» трехмачтовое, с прямым парусным вооружением парусное судно, первоначально построено в 1783 для службы в качестве Privateer (капер), 65 метров(213 футов) в длину и 7,5 метров(25 футов) в ширину. Капитан судна, Джон Грин (1736-1796 гг.) бывший офицер ВМС США, экипаж 34 человека. Это судно могло перевозить от 400 до 500 тонн грузов, что составляет около 8 вагонов железной дороги. Важными людьми на борту «Императрицы Китая» были Самуэль Шоу из Бостона и Томас Рэндалл, бывшие офицеры США Континентальной армии. Шоу был бизнесмен и ответственный за груз судна. «Императрица Китая» имела на борту большое количество свинца, шкур животных, декоративных тканей и хлопка, несколько бочек перца, и 30 тонн корня женьшеня - корень, который вырос в дикой природе Северной Америке.

Самуэль Шоу (1754-1794 гг.)
Самуэль Шоу (1754-1794 гг.)

Судно «Императрица Китая», чтобы достичь китайских вод, покинуло Нью-Йоркскую гавань в день рождения Вашингтона, 22 февраля 1784 года. Корабль шел на восток, вокруг южной оконечности Африки, в Кантон (Гуанчжоу).

Гуанчжоу – ранее был известен как Кантон. Столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр южного Китая.

Кантон (Гуанчжоу)
Кантон (Гуанчжоу)

Шесть месяцев спустя, в августе «Императрица Китая» прибыла в Макао. Капитан Грин нанял китайских лоцманов для провождения своего корабля до реки Чжуцзян на Вампу. В 12 милях вверх по течению находились торговые суда для разработки сделок в Гуанчжоу.

«Императрица Китая» вернулась в Нью-Йорк 11 мая 1785 года, после кругосветного плавания в 14 месяцев и 24 дня. Успех путешествия призвал другие страны инвестировать свои дивиденды в дальнейшую торговлю с Китаем.

"Императрица Китая"
"Императрица Китая"

В августе 2004 г. исполнилось ровно 220 лет с того дня, когда впервые американское торговое судно «Императрица Китая» вошло в южно-китайский порт Гуанчжоу. Это событие фактически положило начало прямым контактам между Соединенными Штатами и Китайской империей.

В связи с этим событием в Китае была выпущена юбилейная монета.

-8