304 подписчика

3 простых шага, которые надо сделать, чтобы выйти из карьерного тупика

364 прочитали
В карьерном консультировании есть такое понятие, как затуннеливание. Это когда мы ощущаем себя в тупике и не видим новых возможностей для профессионального развития.

В карьерном консультировании есть такое понятие, как затуннеливание. Это когда мы ощущаем себя в тупике и не видим новых возможностей для профессионального развития. На самом деле, это нормально, и случается практически с каждым профессионалом своего дела. Эта статья подскажет выход, если вам кажется, что вы достигли потолка и не знаете, куда расти дальше.

Самый короткий выход из туннеля — растуннеливание — предлагает Елена Резанова в своей книге «Это норм! Книга о поисках себя, кризисах карьеры и самоопределении». Его основная задача — расширение горизонта, потому что из того места, где вы сейчас находитесь, новые возможности не разглядеть. Елена предлагает начинать растуннеливание с той темы, которой вы сейчас занимаетесь. Вам нужно только раздвинуть ее границы: например, если вы бухгалтер, берите финансы. Не надо бросаться в какие-то совершенно новые для вас области — так можно потерять свой уже наработанный капитал.

Итак, чтобы выйти из карьерного тупика, надо сделать три простых шага:

Шаг 1. Найдите три книги, которые вышли по вашей теме за последний год

Книги подскажут вам новые инструменты, тренды, идеи, о которых вы, возможно, даже и не подозревали, и натолкнут на необычные решения и пути.

Шаг 2. Найдите три события, которые состоятся в этом году, и посетите их

На таких мероприятиях вы сможете не только узнать об актуальных вопросах в нужной вам сфере, но и познакомиться с интересными для вас людьми. Очень важно не застревать в своем тесном кругу общения — только знакомства с новыми, непохожими на нас людьми дают нам принципиально новые знания.

Вот что говорит по этому поводу президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов:

«Сильные связи» дают нам очень мало нового опыта, поскольку в этот круг входят люди, которые живут и работают в похожих средах, у них схожие интересы, примерно одинаковый доход и социальный статус. Новые идеи, которые радикально отличаются от того, что мы знаем, приходят к нам из «слабых связей» — от общения со случайными людьми, которые отличаются от нас по профессии, возрасту, полу, религии. В нашем окружении постоянно должны появляться незнакомцы: только через такие связи мы можем узнать принципиально новые вещи.

Шаг 3. Найдите трех человек, которые уже работают в этой теме и достигли успеха

Этот шаг похож на предыдущий, но с небольшим дополнением. Здесь вам предлагается найти людей, у которых вы хотите учиться. Ищите людей, которые вас восхищают, и старайтесь перенять их опыт: то, как они думают, как принимают решения, как ведут дела.

На самом деле выйти из карьерного тупика легче, чем нам кажется на первый взгляд. Главное, не совершать распространенной ошибки — не надо искать варианты только в своей голове. Расширяйте свои знания и круг общения — и вы увидите новые возможности для профессионального роста даже там, где, как вы думали, их давно нет.

Виктория Шилкина, клинический психолог, эксперт по обучению взрослых