Представители семьи Катена известны как визионеры и покровители мальбека. Но наследница фамилии, винодел в четвертом поколении Лаура Катена, не стала присоединяться к семейному хозяйству Catena Zapata и пошла своим путем, основав отдельную винодельню Luca. Вера в мальбек у Катена в крови, а потому Лаура спасает от исчезновения виноградники со старыми лозами по всей Мендосе – с них, собственно, и началась история Luca. Также Лаура исследует потенциал высотных виноградников и органического подхода. А еще ей удалось перевернуть страницу в отношениях виноградарей и производителей вин по всей Аргентине, выстроив новую модель партнерства. L-Wine поговорил с Лаурой и узнал, как из любви к вину со старых лоз родилась компания, ставшая флагманом аргентинских премиальных вин.
LW: – С чего начался ваш проект?
Лаура Катена: – Я основала винодельню Luca, когда была одержима старыми лозами. Тогда, 20 лет назад, люди воспринимали старые лозы только как слабоурожайные и, следовательно, неспособные приносить доход. Я понимала, что если не попробую изменить это отношение в Мендосе, то лучшие старые виноградники просто исчезнут. Так что я потратила месяц, катаясь по региону и убеждая владельцев виноградников продавать мне урожай. Я предлагала платить за гектар, а не за килограмм. И многим это понравилось, потому что до этого они продавали виноград балком, на вес, и зарабатывали немного. Думаю, появление моего хозяйства спасло многие старые виноградники Мендосы от выкорчевывания.
Помню поворотный момент, когда я была на небольшой семейной винодельне Rosas. Там росли очень старые лозы мальбека, и на каждой было всего по паре гроздей. Собака хозяина пыталась объедать эти ягоды, а он отгонял ее и говорил, что у него и так их мало, а сейчас собака доест остальные. «Где это вообще видано, чтобы собаки ели виноград!», – причитал он. Но когда я попробовала эти ягоды, то поняла мотивы животного – они были такими хрустящими и вкусными! Я знала, что смогу сделать великолепное вино из этого мальбека. А потом мы попробовали домашнее вино из него, и хотя дуб его не касался, вкус был действительно шикарным: насыщенным, гладким, с цветочными оттенками и хорошими танинами. С тех пор мы делаем вина из ягод с этого виноградника, а дети хозяина успели вырасти на моих глазах.
LW: – Вы первая в Аргентине выпустили мальбек со старых лоз. Почему никто не делал этого раньше и как вам это удалось?
Лаура Катена: – Долгое время производители не доверяли фермерам: думали, что виноградари злоупотребляют поливом и собирают урожай раньше срока, чтобы только быстрее получить деньги. Но никому не приходило в голову поговорить с самими фермерами, предложить им помощь в организации работ на винограднике и лучшую цену, чтобы повысить качество. Я сделала это, и все оказались очень заинтересованы. Просто нужно было потратить время и отнестись с вниманием.
У меня медицинское образование, и как доктор я понимаю, насколько важно доверие, какая это ответственность. Жизнь и благополучие наших фермеров и их семей зависит от нас, поэтому мы находимся в постоянном контакте с ними и всегда выполняем обещанное. Если ты честен с людьми, они будут тебе доверять.
Сейчас наша работа выстроена таким образом, что фермеры консультируются с нами по любому вопросу касательно виноградников. Мы контролируем обрезку, покровные травы, удобрение навозом, когда это необходимо, и время сбора урожая. Это вообще самый важный момент, так что фермеры остаются с нами на связи до последнего, чтобы все сделать в нужное время.
LW: – Насколько трудно быть женщиной-виноделом?
Лаура Катена: – Мне повезло работать с отцом, который верит в мужчин и женщин одинаково. Его мать была директором местной школы и понимала, что для женщины образование не менее важно, чем для мужчины. На нашей винодельне Luca тоже соблюдается гендерный баланс, и мне нравится работать в смешанной команде. Не думаю, что в виноделии существуют мужской или женский стиль.
LW: – Вы также сделали первые шардоне и пино нуары с высотных виноградников Долины Уко. Как их расположение повлияло на результат?
Лаура Катена: – Высота – это более прохладный климат и более интенсивное солнце. Первое помогает сохранить природную кислотность и добиться медленного созревания. Второе дает ягоды с более плотной мякотью, которая призвана защитить семена, и вина получаются более концентрированными. Также на высоте больше известняка из аллювиальных отложений (внизу доминирует глина), что повышает дренаж почв и снижает урожайность, – это тоже хорошо для концентрированности и качества ягод. Я думаю, что аргентинские вина получаются столь великолепными именно из-за влияния высот, и я очень оптимистична насчет их будущего в мировом виноделии.
LW: – В чем, на ваш взгляд, принципиальная разница между аргентинским и французским мальбеком?
Лаура Катена: – В Аргентине, в отличие от Франции, сохранились дофиллоксерные лозы мальбека, которые растут на собственных корнях, а не на американском подвое. У нас массивные лозы с маленькими гроздями и ягодами. В Каоре мальбек называют кот, и у него больше ягоды и грозди, выше урожайность. Аргентинский мальбек более цветочный и элегантный, с богатыми гладкими танинами, французский – более рустичный, не такой гладкий. Я часто говорю, что для мальбека Старый Свет сегодня – это именно Аргентина, а не Франция.