В этой статье мы рассмотрим ,самые популярные фильмы , в которых раскрывается полная картина жизни в «лихие 90-е ».
Ширли-мырли (1995, реж. Олег Меньшов)
Четвертый игровой фильм Меньшова, который разительно отличался от предыдущих — после душещипательных советских драм он переключился на жанр политической сатиры. И, скажем прямо, весьма лобовой: история про алмаз с недвусмысленным названием «Спаситель России», найденный в Якутии, где и сейчас процветает нелегальная добыча золота и драгоценных камней; вор, обдуривший мафию, нечистые на руку полицейские, мировой заговор и абсурднейшая афера в истории… Такое нагромождение образов немного утомляет, но в свое время «Ширли-мырли» вобрал в себя, как губка, все черты эпохи.
Крестоносец (1995, реж. Александр Иншаков, Михаил Туманишвили)
Будущий актер «Бригады» и режиссер важного перестроечного фильма «Авария — дочь мента» объединились и сняли один из самых странных фильмов того времени. «Крестоносец» сделан откровенно трэшово и дешево, да и сам сюжет про каскадера, спасающего собственных продюсеров и любимую от наркомафии, отдает классическими американскими боевиками класса B, которые штамповались пачками и кочевали у нас с кассеты на кассету. Но красивый образ мускулистого супермена, который защищает честных людей от всякой бандитской дряни — настоящий романтический идеал того времени.
Вор (1997, реж. Павел Чухрай)
Фильм-номинант на «Оскар». В эпоху откатов и криминала выходит кино о человеке, который, притворяясь госслужащим, обворовывает и мучает честную работящую женщину, а на дворе — 1952, Сталину остался год, впереди время больших перемен. Не увидеть в этом недвусмысленные аллюзии на страну, только-только пережившую страшные времена, просто невозможно. Впрочем, это кино ценно уже тем, что лишний раз напоминает, как важно не быть наивным и не доверяться первому попавшемуся доброхоту.
Сестры (2001, реж. Сергей Бодров-младший)
Кто-то в шутку сказал, что этот фильм — этакий неофициальный спин-офф фильма Алексея Балабанова от Данилы Багрова: тоже про силу родственной связи, тоже про 90-е, тоже про бандитизм. Но есть деталь, которая разительно этот фильм отличает — отстраненность взгляда, и лучше всего Бодров передает ощущение того времени, когда подозревали любого встречного. А сила все-таки не только в правде, но и в семье.
Олигарх (2002, реж. Павел Лунгин)
Лунгин, самый что ни на есть представитель творческой интеллигенции, в фирменной отстраненно-беспристрастной манере размышляет о том, как типичный представитель высшего сословия нашей страны на излете советской эпохи строит свою карьеру, шагая по головам. Несмотря на то, что в этом высказывании есть что-то подхалимское, фильм стал народным. Более того, при желании «Олигарха» можно воспринимать как идейное продолжение «Вора»: снова в центре сюжета обаятельный преступник, который хочет построить жизнь на обмане и чужой крови, пользуясь тем, что страну в эту пору не стал бы грабить только ленивый.