Найти тему
Арегназ

МИЧИНК

МИЧИНК - ПОСТНАЯ ГАТА

ՄԻՋԻՆՔ՝ ՊԱՀՔԻ ԳԱԹԱ

Средина (Мичинк) разделяет Великий Пост на две половины.

Мичинк – это среда четвертой недели или 24-ый день Великого Поста. В этом году мичинк отмечается 10 марта. По народной традиции, в этот день выпекается из пресного теста постная гата, в которой запекается монетка. Согласно народному поверью, кому из семьи достанется кусок с этой монеткой, тому в этом году улыбнется удача.

В сети есть много рецептов мичинка. Я пишу свой. Так как это постная выпечка, то в тесте нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла.

Для теста нам понадобится:

2-3 ст. муки

1 ст. раст.масла

1 ст. сах. песка

1 упаковка сухих дрожжей

Воды столько, чтоб получилось мягкое нелипкое тесто

НАЧИНКА

1 стакан измельченных орехов(грецкие, миндаль, фундук. Можно и абрикосовые ядрышки

1/2 ст. сухофруктов(изюм, курага, чернослив)

кунжут или конопляное семя для украшения.

Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам тесто. Дать ему отдохнуть пару часов и подойти.

Тесто разделить на 2 части, раскатать каждую часть в пласт толщиной 2-3 мм, выложить мелко нарезанные сухофрукты и орехи ровным слоем, не забываем про сюрприз(монетку или крестик, осторожно собрать края в узелок, расплющить, пройтись скалкой еще один раз, смазать водой, медом или растительным маслом,украсить, выпекать 25-30 минут при температуре 160-180 градусов

Как вариант, можно еще и посыпать кунжутом перед выпечкой.

#армянскаякухня #выпечка #постнаякухня #мичинк #гата #сухофрукты #орехи

-2

Еда
6,93 млн интересуются