МИЧИНК - ПОСТНАЯ ГАТА
ՄԻՋԻՆՔ՝ ՊԱՀՔԻ ԳԱԹԱ
Средина (Мичинк) разделяет Великий Пост на две половины.
Мичинк – это среда четвертой недели или 24-ый день Великого Поста. В этом году мичинк отмечается 10 марта. По народной традиции, в этот день выпекается из пресного теста постная гата, в которой запекается монетка. Согласно народному поверью, кому из семьи достанется кусок с этой монеткой, тому в этом году улыбнется удача.
В сети есть много рецептов мичинка. Я пишу свой. Так как это постная выпечка, то в тесте нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла.
Для теста нам понадобится:
2-3 ст. муки
1 ст. раст.масла
1 ст. сах. песка
1 упаковка сухих дрожжей
Воды столько, чтоб получилось мягкое нелипкое тесто
НАЧИНКА
1 стакан измельченных орехов(грецкие, миндаль, фундук. Можно и абрикосовые ядрышки
1/2 ст. сухофруктов(изюм, курага, чернослив)
кунжут или конопляное семя для украшения.
Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам тесто. Дать ему отдохнуть пару часов и подойти.
Тесто разделить на 2 части, раскатать каждую часть в пласт толщиной 2-3 мм, выложить мелко нарезанные сухофрукты и орехи ровным слоем, не забываем про сюрприз(монетку или крестик, осторожно собрать края в узелок, расплющить, пройтись скалкой еще один раз, смазать водой, медом или растительным маслом,украсить, выпекать 25-30 минут при температуре 160-180 градусов
Как вариант, можно еще и посыпать кунжутом перед выпечкой.
#армянскаякухня #выпечка #постнаякухня #мичинк #гата #сухофрукты #орехи