Я поведаю вам страшную тайну. Я не использую учебники на своих уроках после уровня intermediate. Я перепробовала все лучшие языковые линейки, включая хвалёный всеми Outcomes. И отложила их назад на полку.
Работать по учебнику - удобно. Не надо особо напрягаться. Методисты всё за тебя уже продумали. Грамотно подобрали грамматический материал по темам, разработали упражнения на отработку лексики, составили задания к текстам и аудированию.
Целый коллектив профессионалов выверял всё до мельчайших деталей. Они адаптировали тексты. Искали интересный материал. Записывали аутентичные аудио. Чтобы таким, как я, можно было не ломать голову и не тратить своё время. Бери и пользуйся, что называется.
Много лет я так и делала. А потом поняла, что без учебника на высоких уровнях продуктивнее. Намного.
Меняется формат занятия
Главный теперь не учитель с учебником, а ученики. Они задают ход урока.
Я только заранее выбираю тему и набрасываю вопросы для обсуждения. Лексика и грамматика, которые потребуются для дискуссии будут меняться в зависимости от потребностей студентов. Никаких обязательных списков слов и разделов Grammar Focus. Только живое общение.
Меняется отношение к языку
До них наконец-то доходит, для чего они учат язык. Не для того, чтобы отмечать галочкой правильные ответы в задании к тексту или соотносить слова с определениями. Они учат язык, чтобы общаться. Пока есть учебник они этого не понимают. Уберите учебник и вы получите новых студентов.
Интерес и прогресс - взаимосвязаны
Когда дети понимают, что могут читать статьи из англоязычной прессы, а не какие-то там непонятные тексты из учебника, их авторитет в своих же глазах растёт. Язык становится им интересен.
Смотреть выступление любимого актёра в оригинале увлекательнее любого аудирования из самого лучшего учебника. Как только детям становится интересно, вам больше не нужно пугать их контрольными и списками слов. Они начинают расти в языке в геометрической прогрессии.
Учебники выдают язык дозированно, "по чайной ложке"
На начальных уровнях это работает. Но на продвинутых хочется большего погружения. Хочется "живого" языка. И дети к этому готовы. Грамотный разбор одной статьи из the Guardian даст им в лексическом плане больше целого юнита из учебника.
Главное - актуальность
Любой, даже самый интересный материал со временем морально устаревает и надоедает. Я не могу работать по одному учебнику больше двух раз. Мне становится скучно. А раз скучно мне, скучно будет и моим студентам. Я не представляю, какого приходится школьным учителям, работающим по одной и той же линейке годами.
Без привязки к учебнику я могу выбирать по-настоящему актуальные темы, которые интересны моим студентам. А это значит - дискуссии будут огонь 🔥🔥🔥
Свобода творчества
Преподавание - творческий процесс. Без учебника я чувствую себя художником свободным от рамок и ограничений. Элемент творчества, который я вкладываю в создание урока, передаётся моим ученикам, и мы вместе творим, получая удовольствие от процесса.
А как вы относитесь к non-texbook approach? Поддерживаете или осуждаете? Делитесь вашим мнением в комментариях.