Найти в Дзене
Городской Курьер

Ученая… Звучит гордо и загадочно!

Кто как, а я за! За то, чтобы в науке появлялось больше женщин. Женщин, чей гибкий ум, помноженный на умение слышать и передавать знания, могут свернуть горы в любых отраслях отечественной науки.

Ученая… Звучит гордо и загадочно! Старший научный сотрудник одного из отделений Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва (ИФВ) Алла Георгиевская – технический специалист не в первом поколении: отец и дед ее были конструкторами, а прадед так и вовсе военный конструктор. Но ее развитием как личности занималась мама Людмила Владимировна, она и привила чувство ответственности – если пообещала, то должна сделать.

фото Н.Ковалевой
фото Н.Ковалевой

Училась Алла в школе № 20 – в обычной школе, как сейчас бы сказали. Но училась так хорошо, что по оценкам вполне могла претендовать на учебу в лучшем техническом вузе страны – МФТИ. Но по стечению обстоятельств поступила в СарФТИ, о чем сейчас ни капли не жалеет: «такой экспериментальной базы, как в Сарове, нет нигде в России, разве что в Новосибирске»… Так талантливая дипломница попала в отнюдь «неженское» экспериментальное отделение ИФВ и стала изучать взрывные процессы. В теоретическом отделе, который занимается сопровождением экспериментов в расчетном плане, Алла прошла путь от инженера-исследователя до старшего научного сотрудника.

Трудно ли было начинать работу в мужском коллективе одного из самых сложных подразделений?

Я попала туда на практику, будучи еще студенткой, и так получилось, что моим наставником стал заместитель директора ИФВ, доктор физико-математических наук Виктор Алексеевич Раевский. Он был моим научным руководителем и учителем по жизни – под его руководством я подготовила диссертацию, которую надеюсь защитить в этом году (предзащита уже пройдена).

Что касается «неженской» профессии… Да, институт физики взрыва в большинстве своем состоит из мужчин. Я знаю не много дам, написавших диссертацию по теме физических процессов. И поскольку преподаю – понимаю, как сложно девушкам даются тайны физики. С другой стороны, КПД от группы с девушками больше, чем от чисто мужской.

Вы планируете защитить диссертацию. Это тоже своего рода вызов мужчинам?

Моя диссертация очень объемная, я ею горжусь. Даже коллеги говорили, чтобы я ее сократила, а материал приберегла для докторской. Но не уверена, что моя докторская диссертация будет лежать именно в этой плоскости.

Признаюсь, сама диссертация для меня не самоцель, мне важнее отметки в биографии – плоды моих трудов. Я ничего не делаю для галочки, в том числе и в преподавательской деятельности.

Женщина со здоровыми амбициями – редкость в наши дни. Судя по всему, у вас серьезные планы?

Когда у меня родилась дочь, я поняла, что могу все. Думаю, самое главное в жизни современной деловой женщины – это научиться грамотно балансировать.

Сейчас у меня много великолепных ролей, я – дочь, мама, жена, педагог. Да, со временем задачи на работе только растут. Становится важным уметь делегировать их своим сотрудникам и мириться в тех случаях, когда кажется, что твои поручения выполняются несколько иначе, чем это сделал бы ты сам. Я могу целиком опереться в работе на Виктора Ивановича Скокова и на Константина Николаевича Панова: уверена, что коллеги-экспериментаторы все сделают аккуратно и точно.

Вы требовательны к своим студентам?

Недавно был такой случай на экзамене – студент решил все по формуле и получил отрицательную вероятность события. Я бы не стала придираться, ошибись он на одну десятую. Но он получил результат, который не имеет смысла, и будущий ученый не счел нужным критически отнестись к полученной цифре. Ошибаются все, но не очень большой процент думающих людей способен уловить и признать эту ошибку.

Я люблю свое предприятие – РФЯЦ-ВНИИЭФ, и максимально заинтересована, чтобы он процветал и развивался. Хочу, чтобы к нам приходили по-настоящему мыслящие грамотные люди. Я не только воспитываю своих будущих сотрудников (хотя почему бы нет?), но и просто следую принципу «отдаю, потому что в свое время мне много дали другие».

Об отсутствии загранпаспорта Алла не переживает – уже довелось побывать в зарубежных командировках в Америке, Англии и Испании. И в разговоре определенно возникает уверенность, что талантливая ученая станет воистину гордостью страны, открытия которой смогут преодолеть мнимую неприступность границ и мировоззрений.

Справка. Научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Алла Георгиевская – выпускница физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ 2010 г. по специальности «Динамика и прочность машин» (диплом с отличием) – заняла 3 место в специальной номинации конкурса «За укрепление международного авторитета Росатома» в 2017 году. Работа получила высокую оценку не только в России, но и за рубежом. Алла Георгиевская участвует в проводящихся на базе СарФТИ совместных с РФЯЦ-ВНИИЭФ научно-исследовательских работах – научное направление «Гидродинамика быстропротекающих процессов». В 2017 году в составе исполнителей НИР вела в лаборатории СарФТИ исследования по теме «Исследование физических явлений при взаимодействии лазерного излучения с облаком летящих микрочастиц». Предложила оригинальную теорию ударно-волнового пыления и диспергирования. Работу высоко оценили за рубежом и пригласили Аллу Георгиевскую выступить на конференции Американского физического сообщества.

И.Крекнина